Как увеличить скорость интернета на компьютере

Скорость интернета — странный предмет. Вроде и быстро, а вроде и нет. Разбираемся, почему скорость интернета может просесть или в принципе быть невысокой. Заодно делимся способами, как ее увеличить.

Почему проседает скорость интернета на компьютере и как ее повысить

Начнём с начала: высокая скорость интернета — понятие условное. Например, одному и 10 Мбит/с — быстрое соединение. Другому же может не хватать и 500 Мбит/с.

Но вне зависимости от заявленной скорости по тарифу реальная скорость бывает ниже на постоянной основе или периодически. С чем это связано и как исправить ситуацию? Читайте далее.

Это база!

Есть входящая и исходящая скорости интернета. Исходящая почти всегда ниже входящей. Разница может быть как незначительная, так и кратная — это нормально.

Провайдеры намеренно урезают исходящую скорость, чтобы оптимизировать нагрузку на сеть. Но не спешите ругать поставщиков интернет-услуг. Большинство пользователей урезание исходящей скорости практически не ощущают, поскольку чаще скачивают данные на свои устройства, чем загружают их в интернет.

Как узнать реальную скорость домашнего подключения

Перед проверкой скорости отключите все программы, требующие доступ к интернету. Исключение — системные приложения. 

Далее воспользуйтесь онлайн-сервисами — делается это интуитивно:

  • speedtest.net
  • nperf.com
  • 2ip.ru

Рекомендация: периодически сервисы могут сбоить и занижать или завышать скорость. Поэтому лучше проводить тесты несколькими инструментами поочередно. При одновременной проверке каждый из сервисов будет стараться перетянуть одеяло на себя, что приведет к некорректным показаниям всех сразу.

Также для проверки реальной скорости можно воспользоваться программами. Например, SpeedTest Desktop, Networx, JDs Auto Speed Tester. Приложения хороши тем, что мониторят скорость соединения в реальном времени, а некоторые умеют формировать отчеты и аналитику.

Медленный интернет на компьютере с Windows: причины и решения

1. Незначительный программный сбой в работе роутера или ПК

Операционные системы и прошивки включают в себя множество компонентов, работающих одновременно. Иногда случается такое, что ПО сбоит — «запутывается» в действиях.

Решение: перезагрузить компьютер и маршрутизатор. Это позволит всем компонентам систем, в том числе отвечающим за интернет-соединение, перезапуститься и начать выполнять свои задачи с нуля.

2. Перегруженность соединения

Бывает, что пользователи забывают отключить скачивание объемного файла или устанавливают требовательные к интернет-соединению приложения.

Решение: нажмите Ctrl + Shift + Esc, а затем во вкладке «Процессы» проверьте столбец «Сеть». Если там будут программы-«пожиратели» скорости, то отключите их. Помогло? Тогда удаляйте. Очень нужны, но используются время от времени?

Перейдите во вкладку «Автозагрузка» и отключите их автоматический старт при запуске системы.

3. Вредоносное ПО

Вирусы — один из самых частых виновников просадок скорости соединения. Они могут как повреждать компоненты ОС, так и независимо от вас отправлять или принимать данные из интернета.

Решение: воспользуйтесь антивирусной программой. Лучше всего запускать глубокую проверку — не быстро, зато надежно. Если вредоносное ПО не дает запустить антивирус, то установите специальную утилиту, которую вирусы не видят. Например, Rogue Killer. После проверки утилитой и устранения основных угроз не будет лишним запустить проверку полноценным антивирусом, обновленным до последней версии.

4. Устарели драйверы сетевого адаптера

Хотя в этом случае говорить «устарели» — не совсем правильно. Особенно в том случае, если до автоматической установки новой версии с интернетом все было в порядке.

Поясним: обновления включают в себя исправление багов и оптимизацию компонентов, что нужно не для повышения скорости интернета (обычно это невозможно технически), а для корректной работы сетевого оборудования. Вероятно, последнее установленное вами или системой обновление содержало ошибки, что и стало причиной программных сбоев в работе сетевого адаптера.

Решение: попытайтесь установить еще более свежую версию. Делается это так:

  1. Нажмите Win + R.
  2. Введите devmgmt.msc в появившемся окне.
  3. Найдите в Диспетчере устройств блок «Сетевые адаптеры» и разверните его.
  4. Найдите свой адаптер. Это будет устройство с названием, отличным от WAN Miniport и не содержащее приписки VPN.
  5. Нажать по иконке адаптера правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Свойства».
  6. Перейти во вкладку «Драйвер».
  7. Нажать «Обновить драйвер».
  8. После обновления драйвера перезагрузить компьютер.
  9. Проверить скорость соединения.

Если при попытке поиска драйвера в системе появилось сообщение, что установлена последняя версия, то попытайтесь его откатить — случается, что в новых версиях содержатся ошибки.

  1. Повторить действия 1-6 из предыдущей инструкции.
  2. Во вкладке «Драйвер» нажать «Откатить драйвер».
  3. Перезагрузить ПК и протестировать соединение.

Если кнопка «Откатить драйвер» не активна, то нужно сделать следующее:

  1. Во вкладке «Драйвер» посмотреть версию ПО.
  2. Посмотреть модель адаптера — она будет указана непосредственно в древе.
  3. Зайти на официальный сайт производителя адаптера и поискать предыдущую версию.
  4. Установить драйвер вручную, используя скачанный exe-файл.
  5. Перезапустить девайс и протестировать скорость.

5. Устарела прошивка маршрутизатора

Причина та же, что и в случае драйверов для сетевого адаптера. Для маршрутизаторов всех производителей логика установки обновлений идентична, но есть отличия в последовательности действий и пути к нужным разделам веб-интерфейса. В целом, все интуитивно — нужно искать раздел, связанный с обновлением прошивки.

Сам процесс:

  1. Авторизоваться в веб-конфигураторе (панель управления маршрутизатором) через браузер. Адрес и учетные данные по умолчанию можно уточнить на сайте производителя. Если логин и пароль менялись, то придется их вспомнить. А если не удалось, то потребуется сброс настроек на заводские. Поэтому рекомендуем применять эту инструкцию, если не помогли другие.
  2. Скачать на десктоп или ноутбук последнюю или предыдущую (по ситуации) версию прошивки.
  3. Найти раздел, связанный с обновлением ПО роутера.
  4. Выбрать скачанный файл.
  5. Следовать инструкции в веб-конфигураторе.
  6. Перезагрузить маршрутизатор.

6. Используется слабое сетевое оборудование

При подключении тарифа со скоростью в 500 Мбит/с следует использовать подходящее оборудование. Например, пропускная способность WAN-порта маршрутизатора должна быть не менее 500 Мбит/с. То же касается его LAN-портов и Ethernet-разъема самого ПК (если имеет место кабельное подключение). Ещё обратите внимание на скорость передачи данных по Wi-Fi, если планируете использовать беспроводное подключение.

В идеале эти технические характеристики и вовсе должны быть выше, чем скорость по тарифу. Есть две причины:

  1. Производители могут указывать теоретические скорости. Реальные ниже.
  2. На перспективу — можно будет подключить тариф пошустрее без замены оборудования.

Решение: если это ваш случай, то нужно заменить оборудование. Других вариантов нет.

7. Сбой оборудования провайдера

Провайдеры стараются не допускать таких ситуаций — даже плановые техработы проводятся, когда большинство абонентов офлайн. Однако все же сбои случаются, ведь не существует неломающейся техники.

Решение: позвоните провайдеру. Если проблема на его стороне, то он сориентирует вас по времени ее устранения.

8. Устаревшая технология подключения

Возможно, вы не обратили внимание, что вам предложили подключение по технологии xDSL. Она практически устарела — приемлема лишь в тех местах, куда не добралось оптоволокно.

И здесь не поможет смена тарифа — ограничение по скорости накладывает сама технология (до 24 Мбит/с).

Решение: изучите предложения других провайдеров, выбирайте технологии FTTx. Оптимальные варианты — FTTB и FTTH (с xPON).

К слову, это далеко не все причины просадок скорости интернета. Об одной из них рассказали далее — в контексте взаимосвязи скорости от провайдера и технических характеристик сетевых шлюзов.

Какой домашний интернет можно считать быстрым

Все зависит от ряда факторов. Один из них — скорость по тарифу.

Условно можно сделать следующую градацию:

  • 100 Мбит/с. Такой пропускной способности хватит для большинства задач: можно серфить в интернете, смотреть видеоконтент в HD и выше, обмениваться солидными по весу файлами, общаться в соцсетях и играть в онлайн-игры.
  • 300 Мбит/с. Эта скорость открывает те же возможности, но загрузка и скачивание будут происходить еще быстрее. А еще можно проводить прямые трансляции в 4K.
  • 500 Мбит/с. Все то же самое, но еще быстрее.

Подключите домашний интернет от Tele2
Выбирайте тариф и оптимальную скорость интернета для дома – от 100 Мбит/с.

Возникает вопрос: «А зачем платить больше, если на все хватает 100 Мбит/с»? Есть несколько ответов:

1. Чем больше устройств, активно использующих соединение с интернетом одновременно через один сетевой шлюз (например, домашний роутер), тем выше должна быть реальная скорость «из кабеля» провайдера и технические характеристики шлюза. Дело в том, что скорость, «приходящая» по шнуру поставщика услуг и раздаваемая роутером, делится между девайсами.

Таким образом, 100-мегабитный тариф можно комфортно использовать на одном-двух устройствах, 300-мегабитный — на трех-четырех, 500-мегабитный — на четырех-шести. В одной квартире интернет одновременно может требоваться ПК, ноутбуку, телевизору, двум смартфонам.

2. Чем выше скорость, тем быстрее происходит обмен данными. Даже если вы используете подключение только на ПК, но при этом скачиваете терабайты информации, то лучше выбирать тариф с максимальной скоростью.

Но важный момент: скорость интернет-подключения указывается Мбит/с, а скорость скачивания и загрузки данных — в МБ/с. И это разные вещи: 8 Мбит/с (мегабит) = 1 МБ/с (мегабайт). Соответственно, в идеальных условиях данные при пропускной способности в 100 Мбит/с будут скачиваться со скоростью 12,5 МБ/с.

3. Существует такой параметр, как пинг (иногда latency) — время, за которое запрос устройства клиента добирается до целевого сервера и возвращается назад. Измеряется в миллисекундах (мс). Чем ниже пинг, тем лучше.

Показатель зависит от физического расстояния до этого самого сервера, множества особенностей интернет-инфраструктуры на всем маршруте. А еще — от скорости вашего интернет-соединения.

Например, играть в онлайн-игру, сервер которой находится на другом конце планеты, лучше с быстрым интернетом — пинг будет ниже.

Дело в том, что при высоком пинге ваши данные будут доходить до сервера и возвращаться назад с задержкой. Это может давать преимущества оппонентам с нормальным пингом и не давать вам в полной мере раскрыть свои навыки по причине запоздалой регистрации на сервере и отображения в игровой среде действий/команд.

Вам понравилась статья?

#подсказки
#технологии
#интернет
#поддержка