Как настроить роутер

Роутер, или маршрутизатор, – устройство, с помощью которого создается беспроводная сеть Wi-Fi. Обычно у него уже есть стандартные настройки. Если вы получили роутер от провайдера, как правило, мастер подключает его и устанавливает необходимые параметры.

Но порой возникает необходимость поменять настройки самостоятельно. Например, если вы сменили провайдера, хотите изменить название беспроводной сети или собираетесь перенастроить роутер, которым раньше пользовались другие люди. Расскажем, как это сделать.

Как подключить роутер

Вне зависимости от того, какая компания выпустила маршрутизатор, у него будет несколько обязательных элементов. Это:

  • разъем, через который устройство получает питание;
  • порт WAN – к нему подключается кабель интернет-провайдера;
  • порты LAN – к ним подсоединяются компьютеры, телевизоры и другие устройства.

Интерфейсы могут различаться цветом, чаще всего WAN – синий, LAN – желтый.

У некоторых моделей есть USB-порт, в который можно вставить интернет-модем.

Обычно для того, чтобы роутер начал раздавать Wi-Fi для беспроводных устройств, надо подключить его к сети и вставить коннектор кабеля интернет-провайдера в разъем WAN. Если вам нужен проводной интернет для компьютера, телевизора, игровой приставки и другой техники, соедините ее кабелем с маршрутизатором через LAN-порты.

Кабельное соединение пригодится и для того, чтобы войти в панель управления роутера через веб-браузер.

Как войти в панель управления

  1. Убедитесь, что роутер включен и компьютер его «видит».
  2. Откройте на компьютере любой веб-браузер.
  3. Посмотрите на наклейку на корпусе маршрутизатора. На ней должен быть указан адрес, по которому нужно перейти. Обычно это 192.168.1.1 или 192.168.0.1, но иногда встречаются другие варианты.
  4. Наберите адрес в адресной строке веб-браузера и нажмите Enter.
  5. Система попросит пароль и логин. Их вы тоже найдете на наклейке на корпусе устройства. Чаще всего они простые – например, пароль admin и логин тоже admin. Если хотите установить собственные параметры для входа, это можно сделать в панели управления.

Если вы все выполнили правильно, на экране откроется панель управления.

То же самое можно сделать не с компьютера, соединенного кабелем с роутером, а с ноутбука, планшета или смартфона, которые находятся в одной сети Wi-Fi с этим маршрутизатором. В данном случае особенно важно, чтобы они были в той же сети, иначе войти в панель управления через беспроводное соединение не получится.

Какие проблемы могут возникнуть при входе в панель управления

Проблемы с входом могут возникать по разным причинам.

Самая распространенная проблема – вы или кто-то другой изменил логин и пароль. Попробуйте несколько сочетаний, которые вы чаще всего используете. Если они не подходят, единственный вариант – сброс настроек до заводского уровня. Ниже мы расскажем, как это сделать.

Еще одна причина – неверный адрес. На компьютерах с операционной системой Windows его можно уточнить так. Нажмите на «Пуск» и пройдите по пути «Параметры» – «Панель управления» – «Сеть и Интернет» – «Центр управления сетями и общим доступом» – «Изменение параметров адаптера». Нужный адрес указан напротив пункта «Шлюз по умолчанию».

Возможно, дело в роутере. Отключите его питание, подождите несколько минут, включите снова и ожидайте, пока он загрузится.

Также убедитесь, что с кабельным соединением все в порядке. Можно вставить кабель в другой свободный LAN-порт. Если вы входите в панель управления через беспроводное соединение, убедитесь, что роутер и устройство, на котором открыт браузер, находятся в одной сети Wi-Fi.

Как поменять настройки роутера

Если вы настраиваете устройство впервые, скорее всего, на экране появится «Мастер настройки». Он предложит выбрать тип соединения и другие параметры. Если вы не уверены, какой вариант предпочесть, лучше остановиться на том, который предлагает система.

Если роутер уже настраивали, откроется меню. У разных производителей оно выглядит по-разному. Бывает и так, что у моделей, официально продающихся в России, меню роутера является англоязычным.

Основные разделы меню, которые обычно есть у девайса любой марки, – это:

  • «Быстрая настройка» (другие возможные названия – «Быстрый старт», «Мастер настройки») – здесь устанавливаются базовые параметры.
  • «Беспроводная сеть» («Сеть Wi-Fi») – здесь меняется название сети и пароль, настраивается гостевой доступ.
  • «Безопасность» («Контроль доступа», «Администрирование») – здесь меняется пароль для входа в панель управления, устанавливается запрет на изменение настроек извне, задаются ограничения на подключение устройств и доступ к сайтам.
  • «Интернет» («Сеть», WAN, «Соединение») – в этом разделе настраиваются параметры соединения с провайдером.

Как выполнить быструю настройку роутера

Обычно она проводится при первом подключении роутера. «Мастер настройки» предлагает выбрать основные параметры, не задействуя дополнительные настройки. Это:

  • тип соединения – обычно он указывается в договоре с интернет-провайдером;
  • логин и пароль для подключения к беспроводной сети – их не стоит путать с логином и паролем, которые нужны для входа в панель управления, и они тоже могут быть указаны на корпусе роутера или в договоре, но если хотите их поменять, во-первых, выберите что-то посложнее, а во-вторых, запишите их на тот случай, если вдруг забудете;
  • шлюз – надо ввести четыре числа, разделенные точками, например 88.12.0.88, и эта информация тоже может содержаться в договоре;
  • имя сети Wi-Fi (SSID) – то имя, под которым ваша беспроводная сеть будет видна всем устройствам, находящимся поблизости: если будете менять название, рекомендуем использовать что-то короткое, нейтральное, без фамилии владельца, номера квартиры и всего, что может быть воспринято как оскорбительное.

Какие дополнительные настройки Wi-Fi можно использовать

Полный список возможностей зависит от конкретной модели роутера. Но есть функции, которые доступны в большинстве случаев.

Можно скрыть SSID, то есть имя сети, из списка сетей, которые обнаруживают другие мобильные устройства. Но в этом случае вам при подключении каждый раз надо будет вводить его вручную.

Можно выбрать радиочастотный канал, хотя обычно маршрутизатор в автоматическом режиме выбирает тот, который меньше загружен.

Можно определить стандарт аутентификации – общепринятым вариантом для домашних сетей сегодня является WPA2-PSK с шифрованием по алгоритму AES.

Функция WPS позволяет упростить процесс подключения компьютера или другого устройства к защищенной сети Wi-Fi. Нередко для нее на корпусе роутера есть отдельная кнопка. Можно отключить эту функцию, если вы опасаетесь, что продвинутые в вопросах компьютерной грамотности соседи подключатся к вашей сети, будут пользоваться вашим трафиком и получат доступ к контенту.

Если вы хотите дать возможность другим людям пользоваться вашей сетью для подключения к интернету, но так, чтобы файлы на ваших устройствах были им недоступны, создайте гостевую сеть. Она отображается как отдельная точка доступа со своим логином и паролем.

Дополнительные настройки безопасности

Найдите функцию «Удаленный доступ» и убедитесь, что она отключена. Некоторые производители поставляют маршрутизаторы с включенным удаленным доступом – для удобства техподдержки. Но злоумышленники могут использовать это как лазейку, чтобы добраться до данных, хранящихся в вашей локальной сети.

Хорошо, если у роутера, которым вы пользуетесь, есть функция резервного копирования настроек. Воспользуйтесь ей, когда установите все параметры. Устройство создаст файл и сохранит его на компьютере, к которому подключено. Если в будущем вам понадобится восстановить настройки, это можно будет сделать за минуту-другую – просто войдите в панель управления и укажите, что хотите восстановить настройки из резервной копии.

Как выполнить сброс к заводским настройкам

В некоторых случаях могут понадобиться параметры, которые были установлены еще до того, как вы начали пользоваться роутером. Например, если вы меняли логин и пароль, но не можете их вспомнить.

Существуют устройства, на которых для сброса настроек есть отдельная кнопка. Обычно рядом с ней написано Reset. В этом случае достаточно просто нажать на нее, а если она сдвоенная, как на ряде моделей, – WPS/Reset, надо нажать и подержать ее в этом положении примерно 10 секунд. Такая кнопка может быть утоплена в корпус, чтобы избежать случайного нажатия, и получить к ней доступ можно с помощью тонкого длинного предмета, например разогнутой скрепки.

Если кнопки нет, сброс настроек производится через меню. Вам нужен раздел, который называется SystemTools, «Системные инструменты» или как-нибудь еще в этом роде. В нем может быть подраздел «Заводские настройки» (Factory Defaults), а для сброса надо выбрать «Восстановить», или Restore.

Роутер Wi-Fi можно настроить самостоятельно. Но если вы не можете добиться нужного результата, лучше вызовите мастера.

Вам понравилась статья?

#подсказки
#интернет
#технологии
#поддержка