Как подключить домашний интернет за городом

Подключение интернета в многоэтажке и частном доме — вещи очень разные. В первом случае сразу несколько провайдеров будут «охотиться» за жильцами сами, а во втором придется брать многое в свои руки.

Рассказываем, какие есть варианты и что вообще делать.

«Дом, участок, провода»: как подключить интернет за городом

Многоквартирные дома, особенно в крупных городах, уже давно подключены к интернет-инфраструктуре — можно выбрать не только тариф, но даже провайдера. Ситуация же в деревнях и дачных поселках зачастую хуже — ни о какой «оптике» обычно говорить не приходится.

Помогаем разобраться с проблемой. Конкретно сейчас — информацией и советами.

Варианты подключения интернета в частном доме

1. Кабельные Ethernet и FTTx

Начнем с самого маловероятного, но все же возможного варианта. Больше шансов провести высокоскоростное кабельное соединение, когда дом находится в черте города или совсем рядом с ним.

Провайдеры в крупных населенных пунктах имеют обширную инфраструктуру, а поэтому, теоретически, могут подключить к ней и расположенные поблизости частные дома без особых проблем. Но все же от абонента может потребоваться сделать инсталляционный платеж, размер которого определит провайдер.

Если же речь идет о деревне или дачном поселке, куда интернет-инфраструктура еще совсем не добралась, то можно попробовать следующее:

  1. Заручиться поддержкой соседей и написать коллективное заявление выбранному провайдеру. Важно: чем больше домов подпишутся, тем больше шансов на положительное решение. Хорошо, когда в интернете заинтересовано от 20 потенциальных клиентов и более.
  2. Отправить заявление провайдеру и дождаться ответа. Исходя из расчетов, он примет решение. Если оно положительное, то определит размер инсталляционного платежа. Обычно это не менее 4000 рублей с одного абонента.
  3. Заключить договор с провайдером и ждать, пока проведут интернет.

Теперь о технологиях:

  • Ethernet. На всем маршруте от провайдера до абонента используются металлические кабели. Технология постепенно вытесняется оптоволоконной, но достойный вариант — есть возможность добиться входящих скоростей домашнего интернета до 300-500 Мбит/с. Исходящие скорости, как правило, в 1,5-2 раза ниже. Провайдеры урезают ее намеренно. Если интересно, зачем, то читайте тут. Заодно узнаете, как оптимизировать или «починить» скорость интернета. 
  • FTTx. На маршруте от провайдера до абонента используются металлические и оптоволоконные или только оптоволоконные кабели. Наиболее оптимальные варианты архитектуры — FTTB и FTTH. В случае с частным домом это почти одно и то же — оптика ведется от провайдера до границы жилого строения, а внутрь протягивается витая пара (FTTB) или волоконнооптический кабель (FTTH). Потенциал оптоволоконных сетей намного выше, чем у «металлических» и на данный момент лимит скорости зависит только от ограничений по тарифам провайдеров. Обычно — не более 1 Гбит/с. Исходящая — в 1,5-2 раза ниже.

У FTTB и FTTH есть свои преимущества и недостатки. При подключении по архитектуре FTTB можно пользоваться интернетом без дополнительного оборудования — достаточно вставить кабель «из стены» напрямую в устройство с Ethernet-портом. При FTTH обязателен маршрутизатор с разъемом для оптического коннектора, однако «оптика» отличается повышенной стабильностью и пропускной способностью.

2. Кабельный xDSL

Вариант, который доступен почти везде, где есть телефонные сети общего назначения — для подключения к интернету используются именно они. Технология условно устаревшая, но если нет других вариантов — приемлемо.

В отличие от безнадежно устаревшего dial-up (соединение с дозвоном), xDSL не занимает телефонную линию — можно звонить и пользоваться интернетом одновременно.

Входящая скорость — до 24 Мбит/с, исходящая — до 1,5 Мбит/с.

3. Мобильный интернет

Если недоступен быстрый кабельный интернет, а скоростей по xDSL будет явно мало, то рассмотрите вариант подключения мобильного интернета. В качестве точки доступа (хот-спота) могут использоваться различные девайсы.

Кстати, в сети Tele2 можно пользоваться беспроводным интернетом Skylink. Качественный сигнал и высокие скорости доступны в самых удаленных районах: деревнях, дачных и коттеджных поселках, в лесах.

Смартфон

Можно раздать Wi-Fi устройствам, которые поддерживают беспроводное подключение, — даже ПК, если подсоединить к нему Wi-Fi-модуль.

Плюсы:

  • Раздача включается в пару тапов по экрану.
  • Не нужно подключать новую SIM.
  • Высокая автономность сети — смартфон почти всегда включен.

Минусы:

  • Повышенная нагрузка на комплектующие смартфона. В первую очередь на аккумулятор.
  • Не самая высокая скорость соединения на девайсах-клиентах.
  • Сравнительно низкая стабильность соединения, регулярные дисконнекты устройств-клиентов.
  • Сложность использования ретрансляторов в случае дома с большой площадью.

Ноутбук или стационарный ПК с Wi-Fi-модулем

Способ аналогичен раздаче со смартфона, но потребуется USB-модем.

Плюсы:

  • Простая настройка точки на Windows 7 и новее.
  • Потенциально более высокие скорости на устройствах-клиентах (зависит от производительности Wi-Fi-модуля).

Минусы:

  • Низкая автономность сети — компьютер должен быть включен всегда, когда требуется «поддержание жизни» на других девайсах.
  • Сложность использования репитеров в случае дома с большой площадью.
  • Сложность создания проводной или комбинированной локальной сети — нужно базово разбираться в сетевой топологии.
  • Пониженные скорости и стабильность в сравнении со следующим вариантом.

Маршрутизатор

Наиболее затратный, но самый толковый вариант. Если в доме хорошо ловит мобильный интернет, то будет стабильное соединение и на конечных девайсах. По скорости оно будет уступать кабельному интернету, но оставлять позади xDSL.

Плюсы:

  • Высокая стабильность соединения: раздача сигнала по Wi-Fi — одна из профильных задач роутера.
  • Наиболее высокая скорость соединения на конечных устройствах: в Tele2 — до 75 Мбит/c в сетях 4G и до 42 Мбит/с в сетях 3G.
  • Простота подключения повторителей сигнала, если нужно покрыть сетью большой дом.
  • Можно создать полностью кабельную, беспроводную или комбинированную локальную сеть.

Минусы:

  • Придется покупать маршрутизатор с поддержкой SIM-карт или USB-модемов.
  • Все же не дотягивает до кабельных Ethernet и FTTx по стабильности и пропускной способности.

4. Спутник

Радикальный вариант, который стоит всерьез рассматривать только в том случае, если другие способы подключения недоступны в принципе. Дело в том, что спутниковый интернет потенциально доступен в любой точке планеты, где есть спрос, — хоть в Антарктиде или Сахаре.

Может возникнуть вопрос: «Почему интернет с орбиты стоит рассматривать в последнюю очередь?» Ответим: относительно медленно и дорого.

Например, даже передовой Stralink Илона Маска в теории может выдавать скорость лишь в 220 Мбит/с. Фактическая же — 70-150 Мбит/с. Обычные провайдеры редко предлагают скорости выше 75-100 Мбит/с. Но чаще всего — 5-50 Мбит/с в зависимости от тарифа.

Стоимость ежемесячного обслуживания начинается от нескольких тысяч рублей. При этом для подключения нужно дорогое оборудование.

Какое оборудование нужно для подключения интернета

Все зависит от того, какой тип подключения вы выбрали. Подытожим:

  • «Чистый» Ethernet и FTTB: можно обойтись без оборудования — кабель подключается напрямую к устройству с Ethernet-портом. Если это ПК с Wi-Fi или ноутбук — можно раздать интернет другим девайсам. Еще вариант — организовать сеть с компьютером в роли шлюза. Но лучше использовать привычный маршрутизатор — проще, удобнее и эффективнее.
  • FTTH: маршрутизатор с оптическим разъемом. 
  • xDSL. Сплиттер для разделения подключения телефонной связи и интернета, DSL-модем. Лучше всего — внешний модем-роутер. Так проще дать доступ в интернет большому количеству устройств, чем при встроенном в компьютер DSL-модемом.
  • Мобильный интернет: можно ограничиться смартфоном или связкой ноутбука/ПК с Wi-Fi и USB-модема, но лучший вариант — роутер с поддержкой SIM/USB и SIM-карта или USB-модем с ней.
  • Спутниковый интернет: антенна и кронштейн/опора для нее, приемопередатчик, спутниковый модем.

Какой вариант подключения выбрать

Однозначно правильного ответа на этот вопрос не существует. Поэтому при выборе отталкивайтесь от следующих факторов:

  • Доступность вариантов в целом — это основной критерий.
  • Необходимые скорости и количество устройств, которым нужен интернет.
  • Затраты на подключение, стоимость тарифа и оборудования.

Да пребудет с вами быстрое и стабильное интернет-соединение!

Вам понравилась статья?

#поддержка
#подсказки
#технологии
#интернет