Обзор смарт-часов Samsung Galaxy Watch 5

Линейка умных часов Samsung Galaxy Watch выпускается с 2018 года. Одна из ее особенностей – наличие собственного модуля сотовой связи, поддерживающего сети 4G/LTE. Сегодня этим сложно кого-то удивить, а пять лет назад рынок практически не предлагал умных часов, способных работать без сопряжения со смартфоном. Правда, компания «Самсунг» всегда выпускала модификации без поддержки 4G/LTE для тех, кто считает эту функцию излишеством.

С тех пор сменилось несколько поколений смарт-часов «Галакси Вотч». Актуальная модель носит название Samsung Galaxy Watch и представлена в нескольких модификациях.

Комплектация

В коробке вы найдете:

  • часы;
  • силиконовый ремешок;
  • инструкцию на русском языке;
  • кабель беспроводной зарядки с коннектором USB типа C – при этом зарядное устройство в комплект не входит, но можно использовать любой совместимый блок, если он у вас есть, иначе придется покупать его дополнительно.

Внешний вид и размеры

Традиционно в линейку Samsung Galaxy Watch входят модели с круглыми корпусами. С первого взгляда их нетрудно принять за классические часы со стрелками. Материал, из которого сделан корпус, – алюминий. Как правило, в серии Samsung Galaxy Watch выпускаются модели двух размеров. «Самсунг Галакси Вотч 5» не стали исключением, предлагается два варианта:

  • диаметр корпуса – 44 мм, диаметр экрана – 1,4 дюйма, или 34,6 мм, разрешение – 450х450 пикселей;
  • диаметр корпуса – 40 мм, диаметр экрана – 1,2 дюйма, или 30,4 мм, разрешение – 396х396 пикселей.

Модель с 44-миллиметровым корпусом весит 33,5 г, с 40-миллиметровым – 28,7 г.

Расцветки тоже различаются:

  • модель с корпусом 44 мм – «графит», «серебро» и дымчато-синий;
  • модель с корпусом 40 мм – «графит», «розовое золото» и «лаванда».

Корпус защищен от пыли и влаги по стандарту IP68. Компания-производитель предупреждает, что с умными часами на руке можно плавать в бассейне или неглубоком водоеме, но нырять с ними не стоит.

Важное отличие этой модели от всех предыдущих – отсутствие вращающегося кольца вокруг экрана, использовавшегося для управления. По сравнению с предшественниками часы выглядят более лаконично. Добавить им индивидуальности можно с помощью виртуального циферблата и сменного ремешка.

В продаже представлено множество ремешков для Samsung Galaxy Watch 5, сделанных из силикона, металла, экокожи и других материалов. За счет этого несложно найти решение на любой случай жизни – для офиса, спорта, повседневного ношения или посещения вечеринки.

Экран

Круглый дисплей создан по технологии SuperAMOLED и прикрыт плоским сапфировым стеклом, обладающим высокой прочностью и не бликующим на солнце. Для его оформления есть богатый выбор циферблатов.

Управление

Операционная система – Wear OS. Это Android, адаптированный для смарт-часов, который компания Google разработала совместно с Samsung. Приложения для него можно устанавливать из привычного Google Play Market. Доступны разнообразные функции Android, к которым вы привыкли, в том числе просмотр клипов на YouTube, планирование путешествий с помощью Google Maps и поиск информации в интернете. Можно слушать музыку – для этого предусмотрено приложение Music.

Если вы пользовались предыдущей моделью, а теперь хотите перейти на Samsung Galaxy Watch 5, можно легко перенести основные данные с одного гаджета на другой. Для этого понадобится только приложение Samsung Switch.

Интерфейс простой. Для управления используются жесты, знакомые по смартфону. Свайп влево открывает уведомления, свайп вправо – список избранных приложений. Если хотите увидеть все установленные приложения, смахните экран вверх.

Выше уже говорилось, что разработчики отказались от вращающегося безеля, который долгое время был одной из фишек линейки Samsung Galaxy Watch. Отказались, но не совсем. Безель стал виртуальным. Его можно использовать, например, для увеличения изображения на экране.

Также есть физические элементы управления. На корпусе предусмотрены две кнопки. При нажатии на одну из них вы выйдете на главный экран, при нажатии на другую вернетесь на предыдущий экран. Некоторые функции доступны только владельцам смартфонов Samsung. Например, с помощью смарт-часов можно управлять камерой мобильного девайса, но только в том случае, если он выпущен компанией «Самсунг».

Аппаратная платформа и автономность

За производительность гаджета отвечает двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,18 ГГц. Объем оперативной памяти – 1,5 ГБ, постоянной – 16 ГБ. Возможностей электронной «начинки» достаточно, чтобы устройство работало быстро, отзывчиво, без торможения.

Емкость аккумулятора зависит от версии Samsung Galaxy Watch 5. Если это модель с корпусом 44 мм – 410 мА*ч, для модели с 40-миллиметровым корпусом – 284 мА*ч. Заявленное время автономной работы при стандартном режиме использования – 40 часов. Для умных часов это хороший показатель, но не забывайте: чем больше функций включено, тем быстрее разряжается батарея.

Гаджет поддерживает быструю зарядку до 10 Вт. За 30 минут можно восстановить запас энергии в его аккумуляторе с 0 до 49%. Полная зарядка займет примерно 90 минут.

Коммуникации

Есть модели, которые поддерживают мобильные сети 4G/LTE. Их вы можете использовать, чтобы совершать звонки и отправлять SMS. Если поддержка мобильных сетей не предусмотрена, общение идет через смартфон. Как только кто-то позвонит или пришлет эсэмэску либо голосовое сообщение, информация об этом сразу появится на экране умных часов – если установлено сопряжение со смартфоном. Можно записывать голосовые сообщения и отправлять их, для этого тоже потребуется контакт со смартфоном.

Samsung Galaxy Watch 5 поддерживает Bluetooth и NFC. Это позволяет устанавливать беспроводное соединение с различными совместимыми устройствами, от смартфона и планшета до наушников и колонок.

Для доступа в интернет можно использовать Wi-Fi.

Также предусмотрена поддержка навигационных технологий. Умные часы определяют свое положение с помощью информации, полученной от спутников GPS, ГЛОНАСС, Beidoo и Galileo.

Мониторинг здоровья

Умные часы оснащены датчиком Samsung BioActive. Он контролирует работу трех сенсоров, которые измеряют сердечный ритм, выполняют биоэлектрический анализ импеданса и делают электрокардиограмму (ЭКГ). Обратная сторона гаджета – выпуклая, за счет этого оптический датчик сердечного ритма лучше прилегает к руке, что делает его работу более точной.

Сенсор, анализирующий биоэлектрический импеданс, дает возможность получить большой объем информации о составе тела. С его помощью владелец смарт-часов узнает процентное содержание жира в организме или массу скелетных мышц и получит другие важные данные. Измерение производится по двум точкам, то есть напольным диагностическим весам, использующим для измерения четыре датчика, Samsung Galaxy Watch 5 уступает по точности. Но, в отличие от диагностических весов, часы легкие, компактные и всегда на руке. Можно получить общее представление о составе тела, а затем уже уточнять эту информацию другими способами.

Оптический датчик измеряет частоту сокращения сердца и артериальное давление. Он работает в режиме реального времени и сразу же выводит на экран результаты и предупреждения – пульс соответствует норме либо находится ниже/выше среднего диапазона. Эта функция пригодится тем, кто активно тренируется, а также людям, которым нужно постоянно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы.

Снятие ЭКГ тоже производится в режиме реального времени. Функция позволяет контролировать частоту и ритм сердечных сокращений и предупреждает о возможном сердечном приступе.

Мониторинг сна

Владелец Samsung Galaxy Watch 5 спит, а в это время смарт-часы следят за качеством его сна. Гаджет:

  • определяет и анализирует основные фазы – бодрствование, легкий, глубокий и быстрый сон;
  • измеряет длительность каждой фазы;
  • измеряет уровень кислорода в крови во время сна;
  • собирает данные о храпе – он может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания.

Для максимально информативной работы этой функции нужно установить приложение Samsung Health Monitor. Данные в нем сохраняются, чтобы вы могли просмотреть их в динамике. Также информация анализируется, и приложение предлагает общие выводы и рекомендации. Обратите внимание – это не точный диагноз, а именно общий, примерный вывод. Точный диагноз может поставить врач, и на основании того, что сообщают «умные» часы, можно к нему обратиться.

Можно использовать устройство вместе со смартфоном, чтобы записывать ночной храп.

Что Samsung Galaxy Watch 5 предлагают для тренировок

Гаджет подсчитывает сделанные шаги и пройденное расстояние, измеряет количество сожженных калорий и анализирует ежедневную активность. Доступно около 90 различных видов тренировок. Базовые виды активности, такие как ходьба и бег, определяются автоматически, и устройство самостоятельно начинает сохранять связанную с ними информацию в Samsung Health Monitor. Если вы занимаетесь другими видами спорта, их надо будет включить в меню. Среди тренировок, которые поддерживаются, – езда на велосипеде, занятия на силовых тренажерах и даже каякинг и балет.

Смарт-часы не просто собирают и анализируют данные. Они выступают в качестве персонального тренера и дают полезные рекомендации, а также предоставляют возможность устанавливать цели и сообщают, что нужно сделать, чтобы их достичь.

Подведем итоги

Samsung Galaxy Watch 5 – смарт-часы, у которых есть все, что мы ожидаем получить от такого устройства. Они легкие и компактные, выглядят лаконично и в то же время стильно. Операционная система Wear OS и многочисленные приложения позволяют решать множество задач – общаться, искать информацию в интернете, слушать музыку. Для тех, кто ведет активный образ жизни и следит за здоровьем, предусмотрены разнообразные датчики и мониторинговые функции. Добавим к этому удобство, надежность и достойную автономность.

Вам понравилась статья?

#подсказки
#технологии
#смарт часы
#поддержка