Как очистить память Samsung и освободить место на андроиде

Cколько бы памяти у девайса ни было, рано или поздно она закончится.

В этой статье разбираем, как почистить память устройств Samsung. Но вообще ею можно руководствоваться и при очистке других девайсов на ОС Android.

Как освободить место на Samsung и других Android-смартфонах

Стоит пояснить, почему речь одновременно о Samsung и других Android-устройствах: смартфоны корейского бренда также работают под управлением операционной системы от Google. Соответственно, механики и способы удаления данных будут почти одинаковыми для всех девайсов под управлением этой ОС.

Отличия все же есть. Они обусловлены разными версиями самой операционной системы и фирменными оболочками (пользовательскими интерфейсами) производителей. Однако разобраться будет просто даже начинающему пользователю — все интуитивно.

А теперь к делу.

Типы памяти

И компьютеры, и смартфоны используют три основных типа памяти. Попытаемся объяснить простым языком:

1. Оперативная (ОЗУ) — энергозависимая

Здесь хранятся файлы операционной системы и ее служб, запущенных приложений, скопированные данные и прочее, что нужно пользователю или программам либо в текущий момент времени.

Если в общих чертах, то суть такова: вы открыли приложение — необходимые для его работы временные файлы находятся в ОЗУ. Закрыли — файлы удалились.

Еще оперативную память можно назвать промежуточным звеном между действиями пользователя и данными в постоянной памяти (ПЗУ): какие-то действия записываются в ОЗУ, а затем переносятся в ПЗУ.

Чем больше объем ОЗУ, тем лучше устройство справляется с режимом мультизадачности. Но есть еще важные нюансы: частота ОЗУ и количество каналов — чем больше, тем более производительным при прочих равных будет девайс. То есть объем решает не все.

При выключении устройства данные из ОЗУ очищаются сами.

2. Постоянная (ПЗУ) — энергонезависимая

Здесь хранится операционная система, приложения, мультимедиа, документы, сохраненные приложениями временные файлы и другие данные. В отличие от ОЗУ, ПЗУ не очищается при перезагрузке устройства.

Постоянная память может быть встроенной и расширяемой. Первый тип — это накопитель, установленный в устройство с завода. Второй — устанавливаемый пользователем (карта памяти).

3. Кэш-память

Особый тип памяти, в котором хранятся данные, которые могут в ближайшее время потребоваться процессору или программе. За управление отвечает контроллер — он анализирует запущенную программу, пытается предугадать перечень необходимых данных и подгружает их в кэш. Это помогает устройству или программе работать быстрее.

Если еще проще: в нем хранится либо временная информация, либо данные, к которым обращаются чаще всего. Кэш бывает:

  • Аппаратный. Участок памяти на устройстве со специальной архитектурой.
  • Программный. Такой кэш может храниться в ОЗУ или ПЗУ.

Еще в контексте Android-смартфонов кэш можно разделить по назначению:

  • Кэш пользовательских приложений. Он есть у любой программы. Чем чаще вы ее запускаете и чем больше разных действий совершаете, тем быстрее «съедается» память.
  • Кэш браузера/мессенджера. По сути, разновидность кэша пользовательских приложений. В нем хранятся элементы посещаемых сайтов (изображения, видео и т. д.).
  • Кэш ОС. Системные программы, службы и компоненты также используют кэширование.
  • Dalvik-кэш. Используется на ОС Android для компиляции приложений в байт-код при их установке на устройство.

Последние два типа кэша обычному пользователю трогать не стоит — можно навредить устройству.

Как ведет себя Android-смартфон, в котором закончилась память

Оперативная:

  • Устройство тормозит при выполнении некоторых операций или медленно работает в целом.
  • Приложения зависают или самопроизвольно закрываются.

Постоянная:

  • Не получается сделать фото, снять видео, скачать приложение.
  • Устройство работает медленнее, чем обычно.
  • Вылетают некоторые приложения.

Кэш программы:

  • Тормозит приложение (особенно заметно в ситуациях, когда совершаются новые действия).
  • Программа самопроизвольно закрывается.

Как очистить память на Samsung и других Android-смартфонах

Начнем с того, что в зависимости от модели смартфона и версии операционной системы некоторые шаги или названия разделов/подразделов пользовательского интерфейса могут отличаться. Однако общая логика сохраняется.

Оперативная

Очистить ОЗУ можно двумя способами. Первый — закрыть все фоновые приложения. Для этого нужно нажать на иконку в виде трех точек или полос рядом с кнопкой «Домой» — откроется меню приложений, работающих на фоне. В этом меню нужно просто смахнуть пальцем вверх приложения, которые вы хотите закрыть.

Однако важно понимать: оперативная память должна очищаться автоматически, когда приложение закрывается, но происходит это не всегда — в ней могут продолжать «висеть» временные файлы закрытых программ.

Поэтому самый надежный способ очистки ОЗУ — перезагрузка устройства. Полная очистка «оперативки» в данном случае происходит потому, что этот тип памяти является энергозависимым — она не работает, если нет питания. Кроме того, перезагрузка позволит операционной системе запустить все процессы с нуля — это тоже влияет на быстродействие девайса.

Кэш

Кэш операционной системы и Dalvik-кэш чистить не будем, чтобы не повлиять на работоспособность смартфона, а вот кэш приложений — будем. Как минимум это позволит очистить постоянную память на девайсе. Как максимум — повысить стабильность работы программ.

Да, очистятся предзагруженные данные сайтов, сохраненные в мессенджерах файлы и т. д., но лучше так, чем позволить телефону (и самим себе) «страдать» дальше.

Во всех мессенджерах и браузерах очистка кэша выполняется примерно одинаково:

  • Мессенджеры (на примере Telegram): нужно зайти в настройки программы, открыть раздел «Данные и память» и подраздел «Использование памяти». После этого достаточно нажать кнопку «Очистить весь кэш», подтвердить действие и дождаться завершения удаления файлов.
  • Браузеры (на примере Chrome): нужно открыть приложение, нажать на иконку в виде трех точек и выбрать опцию «Очистить историю» и указать временной диапазон (лучше «За все время»). В этом разделе нажмите «Еще», поставьте маркер напротив пункта «Кэш» и тапните по кнопке «Удалить».

Также можно очистить кэш других приложений:

  1. Зайдите в настройки смартфона.
  2. Откройте раздел «Приложения» или другой с подобным названием.
  3. Выберите программу, кэш которой нужно удалить.
  4. Нажать кнопку «Очистить кэш».

Постоянная память

Перед очисткой памяти устройства нужно разобраться, что именно занимает больше всего места. Для этого откройте приложение «Мои файлы» и зайдите в раздел «Память устройства».

В зависимости от модели смартфона и версии операционной системы способы просмотра «веса» папок может отличаться. Вот несколько вариантов:

  • Нажать на папку и удерживать в течение нескольких секунд — до появления иконки в форме квадрата или круга с галочкой внутри.
  • Если подобная иконка находится рядом с папкой по умолчанию, то нажать на нее — внутри должна появиться галочка.

После этого тапните по кнопке в виде трех точек, откройте раздел «Свойства» или подобный — информация об объеме данных будут указаны в блоке «Размер».

Скорее всего, большую часть постоянной памяти будут занимать приложения и мультимедийные файлы, поэтому придется удалять именно их.

Приложения

Мобильные программы занимают от пары десятков мегабайт до нескольких гигабайт. Наиболее «тяжеловесными», как правило, являются приложения для обработки фото/видео и видеоигры — если совсем нет ненужного ПО, то придется жертвовать именно развлечениями.

  1. Зайдите в настройки смартфона.
  2. Откройте раздел «Приложения» или другой с подобным названием.
  3. Выберите программу, которую хотите удалить.
  4. Нажмите кнопку «Удалить» или «Деинсталлировать».

Также стоит понимать: операционная система занимает 20-60 ГБ памяти — с этим ничего не поделать. Зато можно удалить неиспользуемые предустановленные утилиты, которые являются частью «пакета» прошивки или операционной системы.

Для этого нужно получить Root-права. Делается это с помощью программ, которые доступны на сторонних ресурсах. Названия и инструкции приводить не будем, поскольку это может нести негативные последствия для вашего смартфона. Риски следующие:

  • Установка вредоносного программного обеспечения — все-таки речь не об официальном магазине приложений.
  • Возможный вред устройству вследствие неаккуратных действий пользователя.

Итог-рекомендация: ограничьтесь удалением приложений, установленных на смартфон самостоятельно. В таком случае вы освободите память, но точно не навредите девайсу.

Фото, видео, музыка

Для очистки ненужных мультимедийных файлов нужно зайти в папку с соответствующим контентом и удалить их вручную.

С одной стороны, все просто. С другой — нет. Наверное, каждый пользователь сталкивается с тем, что вроде бы и нечего удалять. Все жалко, ведь это яркие моменты, приятные воспоминания, эмоции.

Но есть несколько вариантов:

  • Подойти к вопросу максимально рационально: выбрать некачественные фото/видео или те, которые просто не очень нравятся.
  • Поискать дубли: не исключено, что в процессе съемки имели место случайные «даблклики» или попытки найти наиболее удачный ракурс, освещение.

Теперь о музыке. Несмотря на то, что многие пользователи слушают любимые (и не только) треки онлайн, на смартфонах все же встречаются увесистые плейлисты. Они позволяют не остаться наедине с естественными звуками окружения там, где не ловит мобильный интернет.

Но все ли сохраненные композиции настолько сильно нравятся, что их жаль удалять? Бывает и такое, но очень редко — вы обязательно найдете музыку, которая уже поднадоела.

«А можно ничего не удалять?!»

Ответим: конечно! Есть целых два способа держать нужные данные и мультимедиа всегда под рукой.

Первый — классический. Если смартфон поддерживает установку карт памяти, то не пренебрегайте ими. Но важный момент: очень желательно не устанавливать запоминающие устройство с объемом, который будет впритык к максимуму. Не исключено, что смартфон начнет подтормаживать при полной загрузке встраиваемого накопителя.

Кстати, лучше разместить мультимедийный контент именно на карте памяти. Такие данные не требуют сверхбыстрых накопителей. Особой разницы в быстродействии при работе с ними вы не ощутите, если ощутите вообще. Туда же можно перекинуть (если предусмотрено функционалом девайса) и простые, нетребовательные приложения. А вот ресурсоемкие программы оптимально держать на встроенном накопителе. В противном случае при использовании карты памяти посредственного качества программы могут тормозить.

Второй — технологичный. Можно перекинуть редко используемые данные в облачное хранилище. У этого варианта есть огромный плюс: доступ к контенту с любого вашего устройства, подключенного к интернету. Но минус тоже есть — собственно, необходимость наличия этого самого интернет-соединения.

Хотя недостаток этот крайне спорный: интернет сегодня есть почти везде. Например, мобильный или домашний интернет от Tele2.

Вам понравилась статья?

#подсказки
#базовые навыки
#технологии
#черным по белому
#приложения
#поддержка