Что такое IP телевидение и как оно работает

IPTV – альтернатива другим видам телевидения. Рассказываем, что это и как оно работает.

IPTV – что это такое

Эта аббревиатура расшифровывается как Internet Protocol Television, а по-русски – «телевидение по протоколу интернета». Иногда эту услугу также называют интерактивным телевидением.

Ключевая особенность IPTV в том, что ТВ-каналы поступают в дома через интернет, а не с помощью ТВ-антенн либо коаксиального кабеля.

IPTV доступно на разных устройствах: смарт-телевизорах, компьютерах, ноутбуках, планшетах, смартфонах. Оно обеспечивает высокое качество изображения и звука.

Как работает IP-телевидение?

Традиционное телевидение предполагает, что сигнал через спутник или коаксиальный кабель передается только в одну сторону – клиентскую. Качество изображения при этом зависит от множества факторов: от настроек телевизора до расположения дома и погодных условий.

Контент IPTV хранится на сервере провайдера и передается по тому же кабелю, по которому вы подключаетесь к интернету. Предусмотрен архив трансляций, поэтому можно смотреть фильмы или шоу, которые вы пропустили. Когда вы не смотрите IPTV, трафик не расходуется.

Важное отличие IPTV от других видов телевидения – интерактивность. Сигнал передается в обе стороны, и вы можете управлять контентом. Это дает ряд дополнительных возможностей.

  1. Видео по запросу (Video on Demand, VoD). Можно в любой момент смотреть фильмы и другой контент в сервисах, которые предоставляет провайдер.
  2. Запись трансляций (Network Personal Video Recorder, NPVR). Контент можно сохранять на сервер, в память компьютера или на флешку, чтобы просмотреть позже.
  3. Пауза и перемотка (TimeShift). Видео можно перематывать вперед или назад, ставить на паузу, а потом продолжать просмотр с того же момента.

Есть и другие функции. Например, можно оставлять отзывы или искать интересные фильмы по жанру, режиссеру, актеру, оценкам зрителей и другим параметрам. У онлайн-кинотеатров тоже есть такие возможности. Но IPTV дополнительно дает доступ к ТВ-каналам и их архивам. Также качество изображения и звука может быть выше – это зависит от тарифа, возможностей вашего интернет-соединения и других факторов.

Плейлисты IPTV

Плейлисты состоят из списков телевизионных каналов. Обычно IPTV-провайдеры выкладывают их на сайте и предоставляют пользователям в виде файлов с разрешением .m3u или веб-адресов. Также можно искать их в интернете.

Хорошо, если плейлист является самообновляемым. В этом случае автоматически проводится проверка, и в лист добавляются новые каналы, а старые, неработающие, удаляются из него.

Есть два типа плейлистов:

  • бесплатные – в них обычно меньше каналов, они редко бывают самообновляемыми;
  • платные – более надежные, с большим количеством каналов, высоким качеством изображения и автоматическим обновлением.

Чем отличается цифровое ТВ от IP-телевидения

Для IPTV достаточно провода, который вы используете для подключения к интернету. Для цифрового ТВ нужен другой кабель – коаксиальный.

Также цифровое ТВ обычно транслирует те же каналы, которые вещают в эфире. IPTV дает возможность самостоятельно выбирать контент – правда, в пределах, которые устанавливает провайдер, но выбор все равно значительно шире.

«Цифра» не поддерживает видео по запросу, не позволяет перематывать фильм или передачу и не дает возможности оставлять отзывы.

Преимущества и недостатки технологии

Основные плюсы IPTV:

  • большой выбор контента – можно подобрать по своему вкусу: фильмы, мультики, спорт, ток-шоу, образовательные передачи и другое;
  • высокое качество, которое не зависит от погоды, расположения дома или других факторов;
  • интерактивность, которая дает дополнительные возможности;
  • универсальность – IPTV совместимо с различными платформами. Можно начать смотреть фильм на телевизоре, а продолжить уже на смартфоне;
  • техподдержка от провайдера – если что-то не работает, можно сразу обратиться за помощью по телефону или в чате.

Минусы тоже есть, хотя их немного.

Для доступа к IPTV нужен качественный широкополосный интернет. Поэтому подключить его в деревне, скорее всего, не получится.
Управление отличается от привычного телевидения, к нему придется привыкнуть.

Настройка и подключение IPTV

Подключить IP-телевидение можно несколькими способами:

  • обратиться к своему интернет-провайдеру, если он предоставляет такие услуги;
  • обратиться к провайдеру IPTV;
  • использовать бесплатные плейлисты из интернета.

Все, что требуется для того, чтобы дома работало IPTV, это:

  • подключение к интернету;
  • роутер с поддержкой протокола IGMP – у большинства современных моделей такая функция есть, но перед покупкой лучше уточнить ее наличие;
  • устройство, на котором вы будете смотреть видео, – смарт-телевизор, компьютер, ноутбук.

Если ваш телевизор не поддерживает Smart TV, дополнительно надо купить IPTV-приставку.

Когда у вас есть все необходимое оборудование, нужно:

  • подключить телевизор к роутеру кабелем либо по Wi-Fi;
  • установить на него или на IPTV-приставку приложение для IP-телевидения;
  • загрузить плейлисты в приложение.

Приложения для IPTV

Есть множество плееров для IPTV. Процедура включения плейлистов в такие приложения обычно интуитивно понятна, а если что-то не получается, можно воспользоваться справкой, которая тоже обычно есть в плеере.

Примеры популярных приложений – это:

  • OttPlayer;
  • VLC Media Player;
  • Televizo;
  • Perfect Player IPTV;
  • Peers.TV.

Рассмотрим настройку IPTV на примере приложения VLC Media Player.

  1. Установите приложение, нажмите «Вид» и выберите «Плейлист».
  2. В открывшемся окне выберите пункт «Сетевые потоки (SAP)». Если пакет IPTV уже подключен, каналы провайдера подгрузятся автоматически. Иначе нужно будет выбрать Playlist и перенести в этот раздел плейлисты, которые вы скачали с сайта провайдера или нашли в интернете.
  3. Нажмите на плейлист и в открывшемся списке выберите канал для просмотра.

Выбор провайдера

Обращайте внимание на стоимость услуг и объем доступного контента. Провайдеры, которые одновременно предоставляют доступ в интернет и услугу IPTV, не всегда предлагают большой объем контента. Заранее посмотрите, какие каналы доступны.

Если нужно больше контента, подключайте интернет у интернет-провайдера, а IP-телевидение – у IPTV-провайдера.

И в любом случае изучите отзывы о провайдерах, услугами которых собираетесь пользоваться. Обратите внимание, что люди пишут о качестве услуг и техподдержки.

Вам понравилась статья?

#поддержка
#подсказки
#технологии
#интернет