Что такое 5G, и как сети пятого поколения изменят нашу жизнь

Рассказываем о поколениях связи, предшествующих пятому, а также развитии и практическом применении 5G в нашей жизни.

Немного истории

Буква G в названии очередного стандарта мобильной связи – это сокращение от Generation, «поколение». То есть, 5G – это уже пятое поколение мобильных сетей. Коротко рассмотрим особенности четырех предыдущих.

Сети 1G появились в 1980-х годах. Их основное отличие состояло в том, что они были аналоговыми, а не цифровыми. Это накладывало серьезные ограничения на скорость передачи данных и возможности связи.

В 1991 году в Финляндии впервые начала работать сеть, использующая стандарт 2G. Это было революционное событие, ведь связь стала цифровой, и это повлекло за собой ряд принципиальных изменений:

  • данные теперь шифровались;
  • кроме разговоров, абонентам стали доступны SMS и MMS.

Модификации 2,5G (GPRS) и 2,75G (EDGE) несколько повысили скорость передачи данных и дали возможность подключаться к интернету. Новое поколение 3G стало распространенным стандартом связи в 2000-х годах и работало на основе пакетной передачи данных. Доступ в интернет уже становился нормой.

Поколение 4G распространялось с 2010 года. Скорость передачи данных выросла: у абонентов исчезли проблемы с интернет-играми, просмотром видео онлайн, а также видеосвязью.

И вот теперь – 5G . В чем же оно превосходит предшественников?

С чего все началось

В 2015 году Международный союз электросвязи разработал план развития нового стандарта мобильной связи.

За несколько лет появились и были протестированы первые разработки. В октябре 2018 года американский оператор Verizon сообщил о запуске первой в мире коммерческой сети 5G, однако речь пока что шла только о домашнем интернете, а не о полноценной мобильной связи.

В 2018 году тестовую сеть в одном из районов города Чунцин запустили китайцы. В Южной Корее опробовать новую технологию на практике можно было уже в феврале того же года, во время Зимней Олимпиады в Пхенчхане, а с апреля 2019 года коммерческая 5G-сеть уже работает в столице страны, Сеуле. До конца года корейцы рассчитывают распространить ее на 85% городов.

Больших успехов добились и европейцы. В Европе связь 5G уже доступна в Германии, Венгрии, Австрии, Италии, Великобритании. 17 апреля 2019 года связь 5G стала доступна в некоторых городах Швейцарии, и сеть стабильно развивается.

Чего нам ждать от 5G

Зачем увеличивать скорость передачи данных? Неужели современных показателей скорости недостаточно?

Все зависит от задачи, которую необходимо решать. Для обычного пользователя рост скорости – это, например, возможность загрузить фильм в разрешении Full HD буквально за несколько секунд или играть в виртуальной реальности без помех.

Стандарт 5G необходим для масштабного функционирования «интернета вещей». Благодаря этой технологии к интернету можно будет подключить десятки миллионов устройств – от беспилотных автомобилей до «умных» электрочайников.

Пятое поколение открывает возможности для внедрения новых технологий в различные сферы экономики. Речь идет о повышении производительности роботов на предприятиях и дистанционном управлении сельскохозяйственной техникой. Телемедицина с 5G позволит выполнять удаленные операции в реальном времени.

Надо ли менять телефон

Да, но пока можно не торопиться. Чтобы подключиться к сети 5G, нужен смартфон, который поддерживает этот стандарт. Такие устройства уже выпускают некоторые производители. Но:

  • во-первых, массовый переход на связь пятого поколения будет происходить в течение нескольких лет;
  • во-вторых, связь 5G пока что находится в стадии развития, и что-то неизбежно будет меняться.
#технологии
#интернет