Видеонаблюдение через интернет: 4 способа настройки удаленного доступа к IP-камерам

Системы видеонаблюдения давно перестали быть чем-то необычным. Более того, чтобы настроить видеофиксацию происходящего в вашем доме, не нужно обладать особенными навыками. В этой статье вы найдете четыре самых популярных и эффективных способа получить доступ к IP-камерам.

Необходимые составляющие системы удаленного видеонаблюдения

Удаленный доступ позволяет из любой точки мира (с доступом к интернету, конечно) просматривать, что происходит перед камерой в режиме реального времени. Сейчас такая возможность есть не только у крупных организаций, но и у частных лиц. При этом вам не понадобится специалист – все можно сделать самостоятельно.

Итак, вот чем нужно запастись, чтобы проверить, как поживает кот в ваше отсутствие или как ваш ребенок ладит с няней:

  1. Камера. Существует категория IP-камер, которые передают изображение сразу на веб-сервер. Иными словами, это мини-компьютеры, созданные специально для видеонаблюдения.
  2. В таком случае ничего, кроме камеры, не понадобится. Можно использовать обычные веб-варианты, подключающиеся к ПК или ноутбуку, и аналоговые модели. При выборе отталкивайтесь в первую очередь от цены, качества изображения и целей, для которых приобретается камера.
  3. Видеорегистратор. Именно он будет получать запись с камеры и записывать информацию на жесткий диск.
  4. Программное обеспечение. Выбор программ для удаленного видеонаблюдения на данный момент огромен. Их задача – расширение функционала камеры: запись по движению, фиксация происходящего по времени, настройка датчиков и непосредственно самой камеры. На устройство, с которого планируется вести видеонаблюдение, устанавливается программа, весь процесс упрощается до нескольких кнопок.
  5. Роутер. Чтобы обеспечить доступ через Wi-Fi и передачу информации в облачное хранилище, придется позаботиться об установке роутера.
  6. Сетевой кабель. Понадобится для соединения устройств между собой.

Важно: для разных случаев требуется разный набор оборудования. Например, если вы не планируете записывать происходящее, то стандартной системы видеонаблюдения с одной IP-камерой будет достаточно, в противном случае понадобится жесткий диск, где будет храниться полученная информация. Впрочем, технологии развились настолько, что подобрать оптимальный вариант не составит труда.

Организация онлайн-видеонаблюдения – основные способы

Для начала соедините все компоненты в единое целое. Расположите камеры там, где лучше всего обзор – учтите высоту установки и фокусное расстояние выбранной камеры. После того, как камеры будут зафиксированы, подключите их к видеорегистратору при помощи кабеля. Чтобы не возиться с проводами, приобретайте камеры с поддержкой сетевого кабеля.

Работа конструкции зависит от того, насколько стабильным будет интернет, поэтому стоит принять во внимание, что слабое беспроводное подключение может не справиться с системой, собранной из нескольких мощных камер. Если же проблем с интернетом нет, то можно смело реализовывать онлайн-наблюдение одним из ниже предложенных способов.

С одной IP-камерой

Речь идет о прямом подключении камеры по сетевому кабелю. Самый популярный из-за своей простоты способ.

Важно: для подключения видеонаблюдения необходимо иметь статический IP-адрес. Получить его можно у своего интернет-провайдера.

  1. Для начала подключите камеру к ПК.
  2. Укажите IP-адрес камеры в строке браузера. Узнать его можно на корпусе устройства, упаковке или в руководстве, с которым поставляется камера.
  3. В открывшемся меню найдите раздел сетевых настроек и укажите, что IP-адрес должен назначаться автоматически. Вы также можете вручную прописать адрес, полученный от провайдера.
  4. Назначьте порт для внешнего соединения. Стандартный порт – «80».
  5. Установите логин и пароль для того, чтобы заходить в настройки камеры.
  6. Отключите камеру от ПК и подключите к сетевому кабелю.

Готово! Если все шаги выполнены верно, изображение с камеры можно будет посмотреть с любого устройства, введя следующий адрес: http://(статический IP-адрес):(порт камеры).

С роутером

Если камер больше, чем одна, то в игру вступает роутер. С его помощью создается подсеть, объединяющая все камеры. В этом случае также понадобится статический IP-адрес, поэтому позаботьтесь об этом заранее.

  1. Откройте веб-интерфейс роутера;
  2. Введите IP-адрес, установленный производителем;
  3. Укажите логин и пароль, которые указаны на упаковке. По умолчанию в большинстве моделей логин – admin, а пароль – 0000.

Когда сетевой интерфейс роутера откроется, необходимо обеспечить каждую камеру портом – это позволит перебросить внешние интернет-запросы на определенный IP-адрес внутренней сети. Настройки выглядят следующим образом:

  • имя службы. Укажите название камеры или ее номер для вашего удобства;
  • диапазон портов. Указывается вручную в зависимости от количества камер – сколько камер, столько и портов;
  • IP-адрес камеры;
  • локальный порт. Если камера не предусматривает настройку порта, ставится «80»;
  • протокол. В выпадающем меню выбрать TCP – он используется IP-камерой;
  • номер протокола. Можно поставить любое число.

Желательно сохранить локальные IP-адреса каждой камеры, чтобы в дальнейшем не запутаться. Затем по очереди подключитесь к каждой камере с ПК и присвойте им IP-адреса, прописанные в настройках роутера. Порт остается по умолчанию – «80».

Введите http://(статический IP-адрес):(внешний порт, указанный при переадресации) и, если все сделано правильно, появится окно для ввода логина и пароля, заданных вами для настройки камер. Чтобы переключаться между камерами, достаточно прописывать в адресной строке браузера указанные в настройках порты.

С видеорегистратором

Видеорегистратор позволяет не просто контролировать, что происходит перед камерой, но и делать запись для последующего просмотра. Это достаточно удобно, если вы хотите проследить за квартирой в определенное время, но не можете по каким-то причинам. Сделанный архив можно будет просмотреть, когда удобно, ни под кого не подстраиваясь.

Способ и принцип не отличаются от предыдущих вариантов:

  1. С полученного у провайдера статического IP-адреса настройте переадресацию на IP-адрес локальной сети, где будет установлен видеорегистратор.
  2. В сетевых настройках укажите IP-адрес видеорегистратора, IP-адрес роутера и маску подсети (как правило, она выглядит следующим образом – 255.255.255.0).

    Если роутер и видеорегистратор находятся в разных подсетях, они не смогут работать в команде.

  3. В настройках роутера разрешите удаленное управление с выделением соответствующего порта.
  4. Настройте переадресацию так же, как и с камерами: внешний порт, порт и IP-адрес видеорегистратора, куда будут перенаправляться запросы.

Чтобы роутер после перезагрузки не присвоил видеорегистратору рандомный IP-адрес, привяжите его к MAC-адресу – это уникальный идентификатор, указанный на коробке камеры. Кроме того, проверить правильность настройки с того же IP-адреса, к которому привязан видеорегистратор, не получится – подключение должно осуществляться с другого внешнего IP.

С использованием облачных сервисов

Мы подобрались к варианту, который не требует выделенный провайдером статический IP-адрес. В этом случае вам понадобится наличие видеорегистратора, оснащенного поддержкой Р2Р-технологии. Данная функция подразумевает передачу уникального номера камеры на удаленный сервер для ее непосредственной идентификации.

Так, видеорегистратор будет постоянно соединяться с облачным сервисом и передавать на него полученные данные. Вам останется только подключиться к системе в любой удобный момент и просмотреть интересующие материалы.

При этом не нужно выполнять сложные настройки – достаточно в настройках видеорегистратора поставить галочку напротив строки «Облако» (иногда она указана как «Р2Р»), после чего зайти на сайт сервиса с ПК или мобильного устройства и ввести номер регистратора и пароль.

Не забывайте, что у разных производителей настройки могут отличаться. Даже если вы столкнетесь с чем-то новым, помните, что основные пункты настройки всегда будут идентичными.

Вам понравилась статья?

#технологии
#видеонаблюдение
#камеры
#интернет