Сериал «ГДР»: драма о шпионских интригах в Берлине

Шпионские страсти, любовные интриги, напряженное развитие сюжета и неожиданный финал — все это просто не может оставить равнодушным. Точно таким и получился сериал «ГДР» — очередная новинка от онлайн-сервиса Wink. Что особенного в новом сериале и почему его релиза так долго ждали? Разберем в этой статье.

Сюжет сериала

Берлин, 1989 год. Переломное время в истории сразу нескольких стран: совсем скоро произойдет крах Советского Союза, а уже через год состоится падение стены между Восточной и Западной Германией. Происходит слом всей послевоенной системы мироустройства, и это то время, когда доверять можно только самому себе.

В центре сюжета капитан Нечаев, которого отправляют в Берлин на след артистов берлинского мюзик-холла, которые, вероятно, могут передать зашифрованную информацию американской стороне. Несложное, на первый взгляд, задание запускает череду невероятных событий, в которые оказываются вовлечены спецслужбы разных стран.

Капитан Нечаев ведет наблюдение за танцовщицами, но, как и в лучших традициях драмы, в дело вмешивается судьба: одна из девушек, Ингрид, влюбляет в себя хладнокровного разведчика. Оказавшись в центре окружающего хаоса и международных интриг, Нечаев искренне верит, что Ингрид — это добрый и честный человек, который никогда его не предаст. Но есть и обратная сторона медали: она уже давно работает на разведку США и охотится за архивом Штази — Министерства государственной безопасности ГДР.

MiXX от Tele2
Смотрите новинки кино в видеосервисах Wink и PREMIER, слушайте популярные треки в VK Музыке, читайте книги от Литрес в подписке MiXX. Пользуйтесь и другими сервисами в подписке ― подключите ее и меняйте наполнение, когда захотите.

Главные герои и актеры сериала «ГДР»

  • Александр Нечаев — разведчик, «идеальный сотрудник спецслужб». Был направлен в Берлин с заданием найти важный для СССР архив, но оказался втянут в запутанную историю, участниками которой стали разведки других стран. Актер — Александр Горбатов.
  • Светлана Нечаева — жена главного героя, которая искренне любит своего мужа. Она еще не знает, что окажется впутана не только в шпионские интриги, но и в пресловутый «любовный треугольник». Роль исполнила Дарья Урсуляк.
  • Ингрид — берлинская любовница Нечаева, танцовщица и по совместительству американская шпионка. Один из самых неоднозначных персонажей, который охотится за тем же архивом, что и Нечаев. Ингрид — яркий пример человека в «мясорубке истории», который просто отчаянно пытается выжить в окружающих ее обстоятельствах. Актриса — Линда Лапиньш.
  • Фосс — главный антагонист Нечаева, в полной власти которого находится Ингрид. Актер — Евгений Харитонов.
  • Жданов — сотрудник КГБ, который просто выполняет свою работу и старается действовать по правилам. Роль исполнил Александр Голубев.
  • Михаил Горбачев — генеральный секретарь ЦК КПСС. Руководитель СССР, который решает важные государственные вопросы и играет в глобальную перестройку. Актер — Виталий Коваленко.

Где снимали сериал «ГДР»

Съемки сериала заняли практически год — всего было 164 съемочных дня. За это время группа посетила несколько городов и стран. Например, улицы бывшего Кенигсберга (ныне — Калининграда) использовались для воссоздания атмосферы Германии конца 80-х годов прошлого столетия. Одна из локаций — здание бывшего мясокомбината. Режиссер Сергей Попов отмечает, что снимали практически по всей Калининградской области, потому что в соседних населенных пунктах сохранилось много исторических улиц и памятных мест. В Гвардейске — это замок Тапиау, а под Черняховском — водонапорная башня.

Ряд эпизодов сняли в Выборге —  для этого в городе построили декорации в виде Берлинской стены. Часть съемок проходила и за границей — в Стамбуле и на территории Беларуси.

Почему стоит посмотреть сериал «ГДР»

Стильная шпионская драма, показывающая реальные методики работы ЦРУ и КГБ. Крепкий сюжет, который захватывает с первой же серии. Напряженные ситуации, в которые попадают герои, вполне сопоставимы с американскими горками. 

Но это еще не все. Создатели сериала отмечают, что проект получился по-настоящему масштабным. При его создании пришлось изучить большое количество архивов, чтобы картина получилась достоверной. Не без художественной выдумки, но без той «клюквы», которой часто грешат американские студии при создании фильмов о работе советских спецслужб. Сюжет основан на реальных событиях, поэтому основной акцент сделан именно на достоверности картины, но без излишнего документализма и долгих диалогов, которые вгоняют в тоску.

Есть здесь и погони с перестрелками, и прекрасные женщины в откровенных нарядах, поэтому сериал способен привлечь внимание к приключениям советского разведчика той аудитории, которая даже анекдоты про Штирлица не особо знает.

«ГДР» — не просто детектив, а взгляд в будущее через наше прошлое. Создание фильма — это попытка понять, что именно привело мир к его нынешней ситуации.

Где посмотреть сериал бесплатно

Посмотреть сериал «ГДР» в хорошем качестве можно в цифровом видеосервисе Wink. Для абонентов Tele2 на тарифах Black, Premium, «Мой Онлайн», «Мой Онлайн+» и «Интернет для устройств» подписка на онлайн-сервис уже включена в тариф. Просмотр сериала доступен бесплатно без каких-либо дополнительных подписок — просто регистрируйтесь на сервисе Wink со своим номером телефона.

Если у вас другой тариф или вы еще не являетесь абонентом Tele2, то подключайте подписку MiXX. В нее входит Wink и ряд других развлекательных сервисов, где вы сможете наслаждаться качественным контентом.

Вам понравилась статья?

#сервисы
#подсказки