Как подключить модем к телевизору

Если хотите смотреть больше фильмов и передач, не зависеть от программ эфирных, кабельных и спутниковых каналов, подключите телевизор к интернету. Разбираемся, какие телевизоры для этого подходят и какие есть способы подключения.

Модем и роутер – это одно и то же?

Между ними есть разница. Модем позволяет подключить к интернету только одно устройство. Роутер дает возможность подключить несколько устройств и создать беспроводную сеть.

Использовать эти слова как синонимы неправильно. В этой статье мы будем чаще говорить про роутер, потому что сейчас именно он обычно применяется, чтобы обеспечить квартиру или дом интернетом. Но также будем упоминать USB-модем, предназначенный для подключения к мобильному интернету.

Какие телевизоры можно подключить к интернету?

Практически любые, но способ подключения зависит от модели телевизора и типа модема или роутера.

Аналоговые телевизоры

У таких моделей нет сетевого модуля, и для соединения с интернетом нужен цифровой ТВ-тюнер с поддержкой доступа в сеть либо смарт-приставка. Тюнер или приставку надо подключить к телевизору. Обычно для этого используются кабели с коннекторами RCA («тюльпаны»), реже – провода со штекерами SCART. Если нет подходящего провода, поищите адаптер.

Затем устройство надо подключить к интернету по Wi-Fi либо с помощью кабеля. Это можно сделать разными способами:

  • связать тюнер или приставку кабелем с домашним роутером;
  • установить беспроводное соединение по Wi-Fi;
  • использовать мобильный модем – подключается напрямую к приставке либо тюнеру.

Выбор варианта зависит от оборудования, которое у вас есть, и от ваших предпочтений.

Плазменные или ЖК-телевизоры без поддержки интернета

Общий принцип подключения тот же, что и у аналоговых телевизоров. Но чаще всего у таких моделей есть разъем HDMI. Он используется для соединения с цифровым ТВ-тюнером или смарт-приставкой. Разъем HDMI позволяет передавать аудио- и видеосигнал по одному кабелю и обеспечивает более высокое качество изображения и звука по сравнению с RCA.

У такого телевизора может быть USB-порт. Но обычно он не «видит» USB-модемы и предназначен только для воспроизведения медиаконтента с флешки, а в некоторых случаях – исключительно для обновления программного обеспечения с USB-носителя.

Смарт-телевизоры

Современные телевизоры с функцией Smart TV оснащаются интегрированным сетевым адаптером. Поэтому дополнительное оборудование-посредник не понадобится.

Большинство смарт-телевизоров поддерживает два способа подключения: кабельный и беспроводной. Реже встречаются модели, у которых доступ в интернет возможен только через кабель.

О том, как подключить к интернету телевизор с функцией Smart TV, расскажем подробнее.

Кабельное подключение

Для этого используется разъем LAN (RJ-45). Есть два способа. Кабель провайдера:

  • напрямую вставляется в порт LAN – в этом случае даже роутер не понадобится, но тогда не получится обеспечить интернетом другие устройства;
  • подключается к роутеру, а роутер соединяется с телевизором еще одним проводом на обоих концах.

Преимущества проводного подключения – высокая скорость и стабильность соединения. Недостаток – дополнительный кабель, который, возможно, понадобится прятать.

Для настройки кабельного подключения:

  • откройте меню телевизора и найдите раздел, связанный с интернетом, например, «Сеть»;
  • выберите пункт, связанный с проводным подключением, например, «Кабель» или Wired LAN.

Далее везде, если есть такая возможность, выбирайте автоматическую настройку. Если вы при подключении через роутер выберете пункты «Автонастройка IP-адреса» и «Автонастройка DNS», телевизор сам установит нужные параметры.

При подключении напрямую через кабель провайдера IP-адрес и адрес DNS-сервера, возможно, понадобится ввести вручную. Эта информация обычно есть в договоре с провайдером. Уточнить ее можно у техподдержки.

Беспроводное подключение

Преимущество – отсутствие кабелей. Недостаток – меньшая скорость и стабильность сигнала по сравнению с кабельным подключением.

Для установки соединения:

  • откройте меню телевизора и перейдите в раздел, связанный с интернетом;
  • найдите пункт, который называется «Wi-Fi» или «Беспроводное подключение»;
  • выберите «Список сетей»;
  • найдите свою сеть, введите логин и пароль.

Дополнительная настройка не требуется.

Подключение через мобильный модем

У большинства Smart-телевизоров USB-порт не поддерживает мобильный модем. Проверить это можно в инструкции к телевизору.

Если поддержка действительно не предусмотрена, можно подключить мобильный модем к роутеру – при условии, что у него есть USB-порт. Этот способ подойдет, если у вас не подключен домашний проводной интернет.

Затем надо настроить модем. Для этого к роутеру нужно подключить ноутбук либо компьютер. После этого:

  • откройте браузер и зайдите в панель управления роутера – IP-адрес, логин и пароль указаны на его корпусе;
  • перейдите в раздел с настройками интернет-соединения;
  • выберите опцию «Только 3G/4G» – она может находиться в разделе «Доступ»;
  • укажите свой регион и оператора связи;
  • выберите «Тип аутентификации» – поставьте галочку рядом с пунктом «Автоматический»;
  • задайте название новой сети;
  • сохраните настройки и перезагрузите роутер.

Теперь вы можете использовать мобильный интернет. Телевизор при этом может быть подключен к роутеру по Wi-Fi или через кабель.

Подключить модем или роутер к телевизору можно самостоятельно. Это не занимает много времени, и в большинстве случаев дополнительная настройка не требуется либо можно выбрать автонастройку параметров.

Вам понравилась статья?

#подсказки
#интернет
#поддержка
#технологии