Для чего нужен усилитель Wi-Fi и как его выбрать

Для мощного и стабильного сигнала Wi-Fi одного роутера может быть недостаточно. Увеличить зону покрытия и повысить скорость позволяет усилитель Wi-Fi. В этой статье разбираем, какие устройства справляются с задачей лучше и на что обратить внимание при покупке.

Какие задачи выполняет усилитель Wi-Fi

Особенности помещения, слишком толстые стены, массивная мебель, неудачное расположение роутера и помехи от бытовой техники — все это может стать причиной плохого сигнала беспроводной сети. С помощью усилителя, или, как его еще называют, ретранслятора, можно точечно улучшить связь.

Чаще всего усилитель используется за городом на участках и в больших домах, где покрытие Wi-Fi — довольно затратная задача. Устройство передает сигнал на более дальние расстояния. По сути, усилитель помогает добиться уверенного приема сигнала там, где роутер это сделать не в состоянии.

Какие виды усилителей бывают

Представленные на рынке модели отличаются друг от друга конструкцией, мощностью и габаритами. Условно можно выделить три категории усилителей:

  • портативные — компактные модели, которые помещаются в карман, подключаются через USB и поддерживают связь с одним или двумя смартфонами;
  • домашние — рассчитаны на подключение до пяти устройств и позволяют увеличить охват сигнала на 20 м;
  • офисные — мощные усилители, используемые в качестве полноценной точки доступа и поддерживающие до 50 устройств.

Если вы выбираете устройство для квартиры или небольшого дома, оптимальным вариантом станут портативные или домашние усилители. Производственные и офисные помещения лучше оборудовать мощными моделями с несколькими антеннами.

При этом стоит учитывать, что высокая стоимость не гарантирует качественный сигнал. Большая часть возможностей усилителя для офиса будет бесполезна в рамках одной квартиры.

Как работает усилитель Wi-Fi-сигнала

Иногда усилитель называют репитером (в переводе repeater — повторитель), и его принцип действия очень хорошо выражен этим словом. Устройство принимает сигнал роутера и повторяет его, увеличивая охват.

Самое главное правило для подключения усилителя Wi-Fi — расположение в зоне хорошего приема сигнала от роутера. Если установить репитер слишком далеко, скорость и качество связи не станет лучше.

На что обращать внимание при выборе

Чтобы подобрать оптимальный усилитель под ваши задачи и не ошибиться, обратите внимание на несколько параметров. Разберем основные из них.

1. Частота работы передатчика

Первая и основная характеристика. Так же, как и роутеры, ретрансляторы могут работать с одним или двумя диапазонами. Рекомендуем выбирать двухдиапазонные модели: частота передатчика усилителя должна соответствовать частоте передатчика роутера. Вы получите передачу интернета на частоте 5 ГГц, даже если ваш роутер поддерживает только 2,4 ГГц.

Если выбрать однодиапазонную модель, то ретранслятор на частоте 2,4 ГГц не будет работать в связке с роутером на частоте 5 ГГц и наоборот. Более того, придется менять усилитель при покупке нового роутера.

2. Скорость беспроводного соединения

Чтобы скорость была выше, роутер и усилитель должны поддерживать актуальные протоколы соединения. Хорошо, если оба поддерживают самый новый – 802.11ax. Если одно из устройств его не поддерживает, то скорость будет ниже.

3. LAN-порты

Чаще всего, на усилителях присутствует 1-2 порта Ethernet. Количество разъемов зависит от производителя. Их используют для создания точки доступа и прямого подключения компьютера к усилителю. Так можно подключить ПК к сети, если он не ловит Wi-Fi. Для офисных помещений приобретаются репитеры с 4-6 портами.

Модели, которые предназначены для работы со смартфонами, лишены LAN-разъемов. В них установлены USB-порты.

4. Технология Mesh

Чтобы создать бесшовную сеть Wi-Fi, то есть не разрывающуюся при переключении устройств, была разработана технология Mesh.

Дословно название переводится с английского как «ячейка». Сеть на основе этой технологии покрывает пространство именно по такому принципу. Если какой-то модуль сети выходит из строя, оставшиеся распределяют нагрузку равномерно между собой. По этой причине технология полезна в больших помещениях с преградами.

Благодаря системе Mesh каждую точку доступа можно настраивать отдельно. Более того, приоритет устройств определяется автоматически. Единственный минус моделей с поддержкой данной технологии – высокая цена ввиду относительно недавнего появления на рынке.

5. Количество антенн

Ошибочно считается, что чем больше антенн у усилителя, тем лучше сигнал. На деле их количество не влияет на качество и дальность сигнала.

Однако если роутер поддерживает технологию MU-MIMO, которая позволяет раздавать сигнал одновременно нескольким устройствам, в антеннах появляется смысл — их можно направить на конкретный гаджет и тем самым увеличить скорость интернета.

6. Дополнительные возможности

Бюджетные усилители не рассчитаны на широкий функционал: их задача крайне проста — усилить пойманный сигнал. Более дорогие модели дают ряд возможностей:

  • режим точки доступа — усилитель самостоятельно раздает Wi-Fi, выполняя функции роутера (достаточно подключить к нему кабель провайдера через порт Ethernet);
  • кнопка WPS — поочередно нажмите одну кнопку на репитере и роутере для создания и быстрой настройки сети;
  • дистанционное управление — настройка работы усилителя через приложение на мобильном телефоне.

Сколько усилителей нужно для стабильного сигнала

Среднестатистический усилитель рассчитан на покрытие зоны до 15–20 метров. Если на пути устройства есть преграды, расстояние сокращается. В небольшой квартире достаточно установки одного репитера. Если речь идет о многоэтажном доме и офисных помещениях, усилители следует ставить на каждом этаже и у входа в каждый офис.

Определить, где лучше устанавливать усилитель, можно при помощи смартфона. Подключитесь к Wi-Fi и пройдитесь по всей территории, которую следует обеспечить сетью. В местах, где сигнал слабее всего или вовсе отключается, можете ставить усилитель.

Рейтинг усилителей

Чтобы вам было проще ориентироваться в усилителях, мы собрали список самых популярных моделей.

TP-Link RE220

Роутеры и усилители этой фирмы отличаются качеством, простотой использования и доступной ценой. RE220 получил три встроенные антенны, поддержку двух диапазонов и протокола безопасности WEP.

Плюсы:

  • универсальность: совместимость со всеми роутерами;
  • скорость: обеспечивает стабильное соединение даже при наличии препятствий;
  • точка доступа: может использоваться в качестве роутера;
  • доступность: относится к бюджетному сегменту.

Минусы:

  • при длительной работе может перегреваться.

Mercusys ME30

Сетевое оборудование Mercusys рассчитано на конечных пользователей и представителей малого бизнеса. Модель оснащена поддержкой новейшего протокола соединения и кнопкой WPS для быстрой настройки.

Плюсы:

  • простота: быстрая настройка и стабильное подключение;
  • универсальность: поддержка двух диапазонов сети;
  • порт LAN: позволяет подключить внешнее устройство;
  • большой охват: сигнал распространяется более чем на 50 м².

Минусы:

  • Большой размер.

Xiaomi Mi Wi-Fi Amplifier Pro

Эта компания делает устройства, отличающиеся качеством и надежностью. Усилитель Amplifier Pro работает от сети и совместим с любой точкой доступа.

Плюсы:

  • универсальность: способен работать в двух диапазонах;
  • точка доступа: поддерживает самостоятельную раздачу Wi-Fi;
  • дистанционное управление: доступна настройка через мобильное приложение.

Минусы:

  • требует внимательной и долгой настройки.

ASUS RP-N12

ASUS — одна из популярных компаний, специализирующихся на производстве компьютерной электроники. Ее продукция отличается надежностью, качеством и функциональностью.

Плюсы:

  • охват: увеличивает покрытие сети до 300 м²;
  • точка доступа: может использоваться для расширения сети и создания новой;
  • поддержка WPS: быстрая и простая настройка;
  • функция автообнаружения лучшей точки доступа для создания стабильного подключения.

Минусы:

  • функционирует только в одном диапазоне: 2,4 ГГц.

Keenetic Buddy 5 (KN-3310)

Keenetic создает простые и производительные устройства. Репитер Buddy 5 (KN-3310) поддерживает технологию Mesh и использует новейшие протоколы соединения.

Плюсы:

  • поддержка MU-MIMO: сигнал передается сразу нескольким девайсам;
  • две внешние антенны: можно корректировать скорость путем направления на нужное устройство;
  • безопасность: защищен от внешних атак;
  • LAN-порт: позволяет подключить внешнее устройство.

Минусы:

  • стоимость выше средней.

Выводы

Прежде чем покупать усилитель, определите условия, при которых он будет использоваться. В первую очередь учитывайте размеры помещения — чем больше площадь, тем мощнее репитер должен быть. Обязательно подбирайте устройство с тем же диапазоном, что и ваш роутер. Помните, что необязательно переплачивать: получить стабильный сигнал можно и с бюджетным усилителем.

Вам понравилась статья?

#подсказки
#технологии
#интернет
#поддержка