Как выбрать камеру видеонаблюдения для дома

Какие камеры видеонаблюдения бывают? А какие подходят для квартиры или частного дома? Разбираем основные характеристики домашних камер и даем советы по выбору.

Домашнее видеонаблюдение: «аналог» VS «цифра»

Что собой представляют цифровые камеры и почему предпочитают именно их? Ответим: дело в простоте и удобстве.

Аналоговые устройства в большинстве своем малопригодны для домашних условий: они достаточно громоздкие, выдают посредственное качество видео, а также требуют организации «поста наблюдения» с видеосервером, на который записывается или транслируется изображение. Кроме того, неопытному пользователю будет сложно настроить удаленный доступ. В любом случае требуется, чтобы машина-«сервер» постоянно была включенной, иначе ничего записать не получится. В общем, одни сложности.

Но есть у «аналога» и плюс — доступная цена. Такие устройства стоят несколько дешевле, чем цифровые. Исключение — аналоговые видеокамеры высокого разрешения. Качество свободно конкурирует с «цифрой», но и цена соответствующая.

Цифровые (они же IP) камеры популярны по следующим причинам:

  • Большой выбор. IP-камеры выпускаются в разных размерах, форм-факторах, корпусах, с огромной «вилкой» технических характеристик — хоть в 4K.
  • Простота подключения. Даже потолочные IP-устройства подключить несложно — для передачи информации и питания используется лишь Ethernet-кабель. Он подключается напрямую к принимающему устройству или LAN-розетке, подключенной к локальной сети. Если речь о Wi-Fi-камере, то достаточно, чтобы рядом с видеокамерой была обычная розетка, и само устройство ловило сигнал роутера. А если речь о Wi-Fi-камере со встроенным аккумулятором, то и вовсе достаточно сигнала роутера. Более того, есть и полностью автономные IP-камеры — со встроенной батареей и слотом для SIM-карты.
  • Простота организации системы наблюдения. Видеосерверы, регистраторы, карты захвата — все это не обязательно. Видеокамеру можно подключить к роутеру — при соединении с интернетом видео будет записываться в «облако». Также можно подключить камеру напрямую к компьютеру, серверу и любому другому устройству с LAN-портом.

На что обращать внимание при выборе камеры для квартиры

Камеры для квартиры или частного дома принципиально не отличаются — это устройства для использования внутри зданий. Логично. Но «вилка» технических характеристик устройств действительно очень большая, поэтому при выборе в первую очередь отталкивайтесь от целей, потребностей и площади помещения.

На что смотреть в первую очередь:

  • Способ подключения к сети/интернету. Есть три варианта: Wi-Fi, Ethernet (PoE) и 3G/4G. Wi-Fi — самый удобный вариант, поскольку нужна только розетка и стабильный сигнал от маршрутизатора. PoE — самый стабильный и бесперебойный, поскольку на него не влияют радиоэлектронные помехи. 3G/4G — самый автономный, поскольку не требует подключения к роутеру или другим устройствам.
  • Тип питания. Wi-Fi-камеры могут подключаться к обычной розетке или иметь встроенный аккумулятор, PoE запитываются по тому же кабелю, по которому передаются данные, а 3G/4G обычно работают именно от встроенной батареи.
  • Тип матрицы. Большинство устройств оснащаются матрицами CCD или CMOS. Первые отличаются повышенной плотностью пикселей и чувствительностью, имеют широкий динамический диапазон, низкий уровень шумов — они выдают максимально четкую, детализированную и приятную картинку. Вторые дешевле. Обычно берут CMOS — их возможностей достаточно для большинства задач.
  • Размер матрицы. Чем больше размер матрицы, тем больше светочувствительных элементов можно разместить. Также большой размер позволяет не «лепить» пиксели очень близко друг к другу. Все это хорошо для качества изображения. Домашним камерам с запасом хватает матриц с размером 1/4"-1/2".
  • Разрешение матрицы. Чем больше, тем лучше. Но если матрица маленькая, а разрешение большое, то используются пиксели маленького размера, или же они расположены слишком плотно друг к другу. Для помещения достаточно 2-мегапиксельной камеры.
  • Разрешение видео. Логика такая же: чем больше разрешение видео, тем лучше. Но в домашних системах нет особого смысла использовать камеры с форматом выше, чем Full HD (1080p/1920×1080).
  • Углы обзора в статичном состоянии. Чем они больше, тем больше «видит» камера. Обычно для дома достаточно устройства с вертикальным углом в 45°-55° и горизонтальным от 70°.
  • Частота кадров. От этой характеристики зависит плавность картинки. Оптимальный вариант для помещения — 20-30 кадров в секунду.

Полезный дополнительный функционал:

  • Возможность поворота. Есть модели, которые «умеют» поворачиваться. Некоторые — вплоть до 360°. Полезно, если камера имеет недостаточный угол обзора или установлена в центре комнаты.
  • Запись звука. Если нужно, чтобы устройство писало звук, то выбирайте камеру с микрофонами.
  • Ночное видение. За «остроту зрения» в темноте отвечает инфракрасная подсветка. Дальность действия всегда указывается в характеристиках — отталкивайтесь от размеров помещения. Например, для комнаты 5×5 метров не нужна камера с ИК-подсветкой, которая «бьет» на 30 метров.
  • Поддержка карт памяти. Полезная опция вне зависимости от способа передачи информации — при разрыве соединения с LAN или интернетом камера продолжит выполнять свою задачу.
  • Детекция движений. Некоторые камеры оснащаются датчиками — они записывают не перманентно, а при обнаружении движений. Хороший способ сэкономить место на сервере, компьютере или в «облаке». Важно: если есть домашние животные, то ищите устройство с «иммунитетом» к ним.

На что еще стоит обратить внимание:

  • Степень пыле- и влагозащиты. Указывается по стандарту IP[XY]. «X» — пылезащита, «Y» — влагозащита. Чем больше цифра, тем лучше камера защищена. Для дома достаточно устройства, соответствующего стандарту IP54: устройство защищено от пыли и брызг воды под углом 60°.
  • Конфигурация корпуса. Наиболее распространены пять видов камер наблюдения: статичные, поворотные, купольные, условно «мини» и «а-ля веб». Последние две могут быть как статичными, так и поворотными. Выбор зависит от помещения. Но обычно достаточно камер «а-ля веб» или «мини».
  • Размеры. Чем больше камера, тем она заметнее. И это палка о двух концах. С одной стороны, выше шанс обнаружения и выведения из строя злоумышленниками. С другой — может отпугнуть.

Умные камеры Ростелеком
Для дома и для улицы — подберите в интернет-магазине Tele2.

На что обращать внимание при выборе камеры для частного дома

Речь пойдет о камерах для наблюдения за придомовым участком или периметром. И в целом все идентично выбору устройств для помещений за исключением нескольких критериев:

  • Способ подключения и питания. Лучше выбрать PoE — не нужно думать об усилении сигнала Wi-Fi и доступности розеток.
  • Размер матрицы. Лучше ориентироваться на размер 1/2"-1/3".
  • Разрешение матрицы. От 3 МП и более.
  • Углы обзора. Многое зависит от конфигурации периметра и количества камер в системе. Если важна максимальная безопасность, то желательно, чтобы не оставалось слепых зон. Но учитывайте: при узком поле зрения объекты приближаются — можно рассмотреть детали. Если выбираете камеры с небольшим углом обзора, этот недостаток можно компенсировать их количеством или наличием поворотного механизма.
  • Ночное видение. Опять же, многое зависит от конфигурации периметра, а также от реальной необходимости далеко «видеть».
  • Детекция движений. Если камера для двора — хороший вариант. Если для периметра в оживленном месте, то бессмысленный.
  • Степень пыле- и влагозащиты. Стоит выбирать устройство, которое соответствует стандарту IP67 или IP68. Первые полностью защищены от попадания внутрь пыли и более крупных твердых частиц, а также их можно ненадолго погружать в воду. Вторые же можно погружать в воду на длительное время.

Камеры от Ростелеком

Найти подходящую камеру для дома и улицы можно в интернет-магазине Tele2. Например:

Ростелеком IPC8232SWC-WE FHD

Статичная камера для использования внутри помещений. Устанавливается на плоскую горизонтальную поверхность, снимает в разрешении 1080p, для ночной съемки есть ИК-подсветка с эффективной дальностью в 10 метров. Подключить к интернету можно по Wi-Fi или Ethernet-кабелю, питание — от розетки.

Ростелеком QTECH QVC-IPC-206WPT

Внутренняя поворотная камера. Устанавливается на горизонтальную поверхность, однако может поворачиваться в обратную сторону. Снимает в 1080p, имеет ИК-подсветку (до 10 метров). Подключение к сети — Wi-Fi, питание — от розетки.

Ростелеком IPC-HFW1230SP

Внешняя камера в цилиндрическом корпусе. Имеет защиту от пыли и воды по стандарты IP67 — ей не навредит даже краткосрочное погружение под воду. Можно подключить к интернету по Ethernet-кабелю. Питание — PoE. Снимает в 1080p, эффективная дальность ИК-подсветки — до 30 метров.

Ростелеком IPC-HDW1230SP

Внешняя камера купольного типа. Характеристики идентичны предыдущей. Отличается только сама конструкция.

Узнать о том, как подключать камеры Ростелеком, можно в этой статье.

Можно ли установить скрытую камеру

Закон разрешает установку скрытых камер дома, но при некоторых условиях:

  • Все взрослые члены семьи должны быть оповещены и согласны.
  • Съемка ведется для личного пользования, не нарушает права и свободы третьих лиц. Под третьими лицами понимаются, например, гости. К курьерам и прочим людям, выполняющим свою работу, это не относится.

С периметром немного сложнее: нужно согласовать с соседями сектор обзора. В противном случае — нарушение тайны и неприкосновенности частной жизни.

Вам понравилась статья?

#камеры
#технологии
#подсказки
#видеонаблюдение