eSIM или обычная SIM-карта: что лучше?

В телефон можно установить классическую SIM-карту. А можно пользоваться связью и без неё — через eSIM. Чем они отличаются? Что лучше? Стоит ли переходить с обычной «симки» на электронную SIM? Рассказываем в статье.

Физическая SIM VS eSIM: что лучше?

Стоит начать с того, что вообще такое SIM-карта и зачем она нужна. Subscriber Identity Module переводится как «модуль идентификации абонента». Из полного названия становится понятно: это устройство нужно для того, чтобы операторы могли узнать пользователя при нахождении его в сети сотовой связи.

Если просто и вкратце, то работает это так: у вас есть аккаунт в системе оператора, к которому прикреплена карта. Как только телефон ловит сотовый сигнал, оператор вас «узнает» по ключу, который хранится на SIM, и начинает оказывать услуги в соответствии с условиями тарифа.

Физическая «симка», которая устанавливается в SIM-слот телефона, представляет собой чип со специальным программным обеспечением и упомянутым ранее ключом.

Но есть еще eSIM: аппаратная и программная части модуля — неотъемлемый компонент смартфона, который устанавливается в устройство на заводе. Идентификационный ключ и параметры для работы в сети записываются на нее пользователем самостоятельно, например с помощью QR-кода или приложения мобильного оператора. Подробнее о том, как работает eSIM, рассказали в этой статье.

Чем еще отличаются обычная и электронная SIM

Помимо способа установки, эти модули отличаются рядом возможностей:

  1. Переход к другому оператору. За физической картой придется ехать к оператору (или ждать доставку), а в случае eSIM все можно сделать самостоятельно непосредственно на телефоне.
  2. Разнообразие устройств. Обычная «симка» размещается в физическом слоте устройства, что затрудняет ее установку (точнее, полноценного слота) в компактные носимые девайсы. eSIM кратно компактнее той же nanoSIM, благодаря чему может устанавливаться на платы умных часов, браслетов, GPS-трекеров и т. д.

Битва «симок»: какая лучше?

Достоинства обычной SIM-карты

  • Поможет избежать форс-мажоров. Если смартфон разрядился, то можно переставить SIM в другое устройство и продолжить пользоваться услугами связи.
  • У нее есть своя память. На обычной SIM-карте можно сохранить контакты и важные SMS — они никуда не денутся при смене телефона.
  • Не возникнет проблем в путешествиях. eSIM может не поддерживаться в некоторых странах из-за операторов, законов или даже страны происхождения самого смартфона. Да, бывает и такое. С обычной SIM все намного проще — можно пользоваться картой любого оператора в роуминге или приобрести местную.
  • Вышла из строя — заменил. Можно посетить офис оператора или заказать с доставкой.

Минусы физической SIM

  • Нельзя использовать много SIM. Большинство устройств поддерживает 1-2 физические карты. Аппараты на 3 или 4 «симки» — настоящая экзотика, которую днем с огнем не сыщешь. А если и сыщешь, то это будет максимально простое с точки зрения функционала устройство — «звонилка».
  • Для перехода к другому оператору нужно менять саму карточку. Да, можно сохранить номер, но пластик — нет.

Достоинства eSIM

  • Невозможно потерять. Технически eSIM — аппаратный компонент смартфона или другого аппарата, который чаще всего интегрирован в главную плату. Потерять-то можно, но вместе с девайсом.
  • Просто найти. Речь, скорее, о телефоне. Обычную SIM можно достать и выбросить — это затруднит поиск девайса. eSIM — только отключить. А для этого нужно получить доступ к устройству, на что потребуется время.
  • Можно использовать большое количество номеров и тарифов. Многие смартфоны поддерживают режим dual-SIM, то есть работу с двумя физическими SIM-картами. Безусловно, eSIM также может быть лишь две. А может быть и десять. Все зависит от конкретной модели устройства.
  • Можно использовать в небольших гаджетах. Компактные размеры eSIM-модулей позволяют устанавливать их в носимую электронику.

Недостатки eSIM

  • Поддерживается не всеми смартфонами. Ультрабюджетные и старые смартфоны зачастую не оснащаются eSIM-модулем.
  • Можно подключить несколько операторов и номеров, но одновременное их использование невозможно.

Но есть еще один важный момент. Любой технике свойственно выходить из строя. Если при поломке обычной SIM достаточно просто заменить карту у оператора (как правило, бесплатно), то в случае выхода из строя eSIM-модуля придется нести в сервис смартфон или другой девайс. И ремонт может потребовать немалых финансовых вложений.

Как узнать, поддерживает ли устройство eSIM

Узнать, поддерживает ли ваш девайс виртуальную SIM-карту, можно в настройках. Однако пути к нужной информации могут разниться в зависимости от операционной системы или ее оболочки. Поэтому наиболее простой способ — посмотреть в разделе технических характеристик устройства на маркетплейсах и агрегаторах. А еще лучше — на официальном сайте производителя. Там всегда самая достоверная информация.

Вам понравилась статья?

#технологии
#подсказки
#поддержка
#интернет