Модем, роутер и маршрутизатор — в чем отличие

Если не знать деталей, то может показаться, что роутер, модем и маршрутизатор — это одно и то же. С одной стороны, вы в чем-то правы, ведь каждое из этих устройств используется для подключения к интернету. Однако на деле в эти приборы заложено чуть больше возможностей. В этой статье разбираемся, чем отличается роутер от модема, и что они умеют.

Что такое роутер?

Если у среднестатистического пользователя спросить, что такое роутер, ответом, скорее всего, будет «коробочка с антеннами, которая раздает Wi-Fi». И это действительно так, вот только «вай-фаем» его функциональность не ограничивается.

Основное преимущество роутера — минимум проводов. Поскольку в современных домах интернет редко подключают к одному компьютеру, используется роутер, который обеспечит доступом к сети ноутбуки, смартфоны и другие устройства. Для того чтобы подключить гаджет к интернету, не придется тянуть кабели, процесс буквально осуществляется «по воздуху», но по проводу все же можно подключиться. А вот в воздухе он берется от провайдера, с которым вы заключаете договор.

Получается, что роутер создан для того, чтобы распределять интернет, полученный от провайдера, между устройствами, которыми вы пользуетесь. Делать это можно как проводным, так и беспроводным методом.

Кроме того, пользователь может создать локальную сеть внутри отдельно взятой квартиры и передавать данные между своими девайсами даже без доступа к интернету.

Принцип работы роутера

Основная задача роутера заключается в определении маршрута, по которому будет передаваться информация. Для этого он присваивает каждому устройству уникальный номер — IP-адрес. Получая пакет данных, роутер в первую очередь проверяет адрес получателя и сверяет с таблицей, которая хранится в его базе данных. Если адрес по каким-то причинам не находится, роутер не сможет подключиться и выдаст ошибку.

Итак, вы заключили договор, оплатили услуги провайдера и в ваш дом завели кабель, к которому через WAN-порт подключен роутер. Работа последнего выполняется за счет специальной базы данных, которая содержится в его памяти. Использовать ее можно двумя способами:

  • статически. В таком случае у каждого устройства собственный IP-адрес и маршрут. Если прибор отключается, данные остаются неизменными и автоматически восстанавливаются в том виде, в каком были до отключения;
  • динамически. Чаще всего применяется в домашних роутерах, поскольку не требует дополнительных настроек. В этом варианте IP-адрес и маршруты движения постоянно меняются. Если устройство отключается, его адрес может быть присвоен другому девайсу.

Простыми словами, работа роутера выглядит следующим образом:

  1. Пользователь отправляет запрос.
  2. Внутри устройства, с которого отправляется запрос, данные преображаются в радиосигнал.
  3. Если сигнал хороший, он попадает к антеннам роутера.
  4. Роутер расшифровывает сигнал и сверяет со своей базой данных.
  5. Сигнал попадает к получателю. Вуаля.

Стоит понимать, что роутер — это своеобразный посредник между провайдером и вашими устройствами. ПК без Wi-Fi модуля подключаются к роутеру напрямую, то есть через кабель и соответствующий разъем. Девайсы вроде ноутбуков и смартфонов подключаются по радиоканалу. У разных моделей роутеров отличается количество доступных проводных разъемов и скорость беспроводных подключений.

Виды роутеров

Все представленные на рынке роутеры можно поделить на четыре вида:

  1. Wi-Fi/Ethernet. Самый распространенный вариант и, скорее всего, именно он находится в вашем доме. Подходят для подключения устройств непосредственно по беспроводной связи и через LAN-порт. Несомненный плюс таких моделей — возможность работать в гибридном режиме: одновременно раздавать Wi-Fi и передавать данные по кабелю.
  2. PON. Роутеры для оптоволокна. Пропускная способность у такого варианта подключения намного выше, нежели у классической витой пары, используемой в моделях первого типа. Плюс оптических сетей в большем расстоянии, на которое распространяется сигнал. Роутеры устанавливаются в подъезд за счет провайдера, пользователю остается только оплачивать аренду.
  3. 3G, 4G. Роутеры этого вида используют пакетную передачу данных. Сигнал передается по радиоволнам и потому такой тип сети не может похвастаться скоростью и доступностью. Чаще всего используется теми, кто регулярно путешествует.
  4. ADSL. Устаревший тип. Используется в сочетании с телефонной линией и оснащается для этого соответствующим портом. Такие модели принимают данные со скоростью до 1 Мбит/с – заметно медленнее, чем другие виды роутеров. Распространение технология получила за счет того, что не требовала проведения нового кабеля в дом. Может применяться в отдаленных районах, куда провести интернет проблематично.

Современные роутеры нередко соединяют в себе возможности нескольких видов. Самые популярные комбинации — это ADSL/Ethernet или Ethernet/3G. Каждый выбирает устройство на основе собственных требований.

Что такое маршрутизатор?

Слово «роутер» произошло от английского route, что означает «путь» или «маршрут». Да, вы правильно все поняли, маршрутизатор — всего лишь русское название роутера. Никакой разницы между ними не существует.

Путаница с названиями возникла потому, что кому-то привычнее использовать английское слово, а кому-то – русское.

Иногда, конечно, слово маршрутизатор употребляется в более широком смысле. То есть человек, который его использует, зачастую имеет в виду не маленькую коробочку, установленную в вашей квартире, а полноценное оборудование для настройки межсетевого экрана для защиты сети, регулировки трафика и настройки черных и белых списков.

Стоит помнить, что это лишь предпочтение отдельного человека и не совсем корректное использование названий.

Что такое модем?

Модем — это не то же самое, что и роутер. Устройство также относится к категории сетевых, но работает по-другому. Основное его отличие от маршрутизатора в том, что он не раздает сигнал. Более того, ему даже не присваивается собственный IP-адрес, чего не скажешь о роутере.

Принцип работы модема сводится к следующей системе: кабель, проведенный провайдером в квартиру, подключается к модему, к которому, в свою очередь, подключается всего одно устройство. Ранее модемы подключали к стационарному телефону (все же помнят этот звук?), преобразовывающему аналоговый сигнал в цифровой. Сейчас модемы действуют похожим образом, только с операторами связи — они ловят сигнал и преобразовывают для компьютера или ноутбука.

Виды модемов

Модемы представлены в разных форм-факторах. Рассмотрим самые распространенные:

  • приставка. На задней панели коробочки расположено два интерфейса для кабеля: от провайдера и от устройства, к которому будет подключаться модем;
  • сетевой адаптер. Модуль, интегрированный напрямую в материнскую плату компьютера или ноутбука;
  • USB-модуль. Используется на устройствах без Ethernet-порта. Может быть с SIM-картой. Практически не отличается внешним видом от флеш-накопителя.

Роутер и модем: отличия

Если говорить кратко, модем создан для выхода в интернет. К нему подключается одно устройство, он ловит сигнал и преобразовывает его. Роутер, в свою очередь, распределяет пойманный сигнал между всеми устройствами, объединяя их тем самым в одну сеть.

То есть разница вполне очевидна. Модем выполняет роль переводчика — его задача заключается в преобразовании полученного сигнала в тот, который будет понятен компьютеру.

Что лучше: интернет через роутер или модем

Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что устройства предназначены для абсолютно разных целей.

Если вы хотите иметь доступ в интернет в поездке или в месте, где найти точку Wi-Fi проблематично, смело отдавайте предпочтение модему.

Для настройки соединения дома или в офисе оптимальную скорость вам сможет предложить только роутер.

Подключите домашний интернет от Tele2
Выбирайте тариф и оптимальную скорость интернета для дома – от 100 Мбит/с.

Как выбрать подходящий роутер для своих потребностей

Для начала определитесь с тем, где будет установлен роутер. Важно принять во внимание количество людей, проживающих в доме или квартире, и насколько велико расстояние, которое роутеру предстоит преодолевать. Как правило, для квартиры-студии и пары человек достаточно недорогой модели. Если в семье несколько школьников и работа родителей связана с доступом к сети, без мощного роутера с внешними антеннами не обойтись.

Мы собрали ряд параметров, на которые стоит обратить внимание перед выбором роутера:

  • порты. На роутерах присутствуют разъемы WAN и LAN. Первый, как правило, один и выделен другим цветом. Его используют для подключения кабеля провайдера. Что касается LAN, это порты для соединения непосредственно с домашней техникой. Их количество от модели к модели отличается, но именно от этого параметра зависит, сколько устройств вы сможете подключить к интернету проводным методом;
  • скорость подключения. Этот пункт будет важен для тех, кто играет в онлайн-игры, где каждая секунда на счету, и тех, кто часто скачивает большие файлы. Оптимальным показателем будет от 150 Мбит/с и выше;
  • безопасность. У любого роутера есть встроенная защита. Если речь идет о домашнем использовании, то подойдет модель со стандартным протоколом защиты WPA. Крупным организациям желательно подойти к вопросу более ответственно и подобрать протокол WPA2 и WPA3. Важно, что указанные параметры должны поддерживаться устройствами, на которые предстоит раздавать интернет;
  • антенны. С их помощью роутер увеличивает радиус передачи данных. Существуют внешние и внутренние антенны. Чем больше антенн, тем лучше передается сигнал, но важно понимать, что им не под силу увеличить возможности вашего провайдера и тарифного плана. Желательно сразу подобрать оптимальную скорость и подключить высокоскоростной интернет для дома;
  • Wi-Fi диапазоны. Роутеры работают в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц. Первый вариант хорошо справляется с препятствиями в виде стен, однако не может обеспечить высокую скорость. Второму, напротив, не под силу препятствия, а вот скорость может достигать 1 Гбит/с. Выход есть — выбирайте устройство с поддержкой обоих диапазонов. Они автоматически будут использовать то, что подходит именно вам;
  • Wi-Fi стандарты. Рекомендуем выбирать роутер с поддержкой актуального стандарта Wi-Fi 5 или Wi-Fi 6;
  • полезные функции. Некоторые роутеры имеют ряд возможностей вроде родительского контроля для детских устройств, USB-портов для подключения мобильного интернета, системы MU-MIMO для создания разных каналов Wi-Fi с одинаковой скоростью и другие.

Выводы

Чем больше устройств вы планируете подключать, тем больше нужно скорости, тем мощнее должен быть роутер и тем приятнее вам будет проводить время в интернете. Приобретайте только те модели, которые отвечают вашим требованиям.

Вам понравилась статья?

#подсказки
#интернет
#технологии
#поддержка