Рейтинг умных колонок 2024 года

Какую умную колонку выбрать в 2024 году? Какие функции они должны поддерживать и чем отличаются? Узнать все это можно из нашего рейтинга девайсов.

Какую умную колонку выбрать в 2024-м? Топ девайсов, достойных внимания

На рынке представлено множество моделей умных колонок — при выборе не запутается лишь тот, кто разбирается.

Поэтому рассказываем в статье, как начать разбираться и не запутаться.

Что такое умная колонка?

Умная колонка — вариация внешней акустики, оснащенная микрофоном и «вшитой» операционной системой. Одна из фишек смарт-колонок — интеллектуальный голосовой ассистент, благодаря которому обычные акустические системы, предназначенные для воспроизведения аудио, дополнились функциями информационных помощников и даже забавных собеседников.

Начнем с начала

Акустические смарт-системы отличаются техническими характеристиками и программным обеспечением. Например, самим голосовым помощником. Вот 5 самых распространенных в мире ассистентов:

  • Siri — Apple;
  • Bixby — Samsung;
  • Alexa — Amazon;
  • Cortana — Microsoft;
  • Google Assistant — Google.

В этих системах есть нюансы: одни ассистенты в принципе не встраиваются в смарт-колонки, а другие не поддерживают русский язык. Но не все потеряно: есть и русскоязычные ассистенты, самые популярные из которых:

  • Алиса — Яндекс. Дерзкий, но умный ассистент, который встречается не только в устройствах Яндекса. Кроме выполнения команд, может имитировать осознанный диалог. Если захотите ей нахамить, то будьте готовы к ответу — она за словом в карман не полезет;
  • Маруся — VK. Ассистент с нейтральным характером и стандартным функционалом. Точнее, стандартным для смарт-помощников: умеет все то, что и другие, — от включения музыки до поиска информации;
  • Салют — Сбер. Помощник-интеллигент. По желанию можно выбрать мужской голос или один из двух женских. По функционалу примерно такой же, как и остальные ассистенты.

Устройства с этими помощниками и вошли в наш рейтинг.

Важный момент: какого ассистента выбрать — решать только вам. Поскольку функционал плюс-минус одинаковый, остается ориентироваться именно на характер — тут уже зависит от того, в каком стиле вам проще или интереснее общаться.

А что по характеристикам?

1. Акустические возможности

Безусловно, можно подробно разобрать характеристики и конструкции динамиков, но в этом нет смысла. Большинство смарт-колонок оснащаются приемлемой или неплохой акустикой — качество звучания будет напрямую зависеть от цены.

Поэтому ограничимся одной характеристикой — мощностью:

  • 3–10 Вт — достаточно, чтобы поставить в маленькой комнате или в границах рабочего места;
  • 10–20 Вт — подойдет для большой комнаты и даже квартиры;
  • 20–25 Вт — уже можно передавать «приветы» соседям;
  • больше — хорошие варианты для отдыха или работы на свежем воздухе.

Рекомендация: если позволяет бюджет, то выбирайте 40-ваттные и более мощные колонки. Они наиболее универсальны. Например, дома можно убавить звук до комфортного уровня, а на даче не придется вслушиваться, что вам пытается донести ассистент.

2. «Уши» устройства

Выбирайте устройства с двумя и более микрофонами. От четырех — идеально. От количества микрофонов зависит, насколько хорошо и с какого расстояния вас будет слышать колонка. Особенно важно, чтобы она разбирала речь сквозь громкие звуки, например музыку.

Здесь действует правило: чем больше микрофонов, тем лучше. Да, многое зависит от качества микрофонов, но в контексте своих ценовых категорий они будут плюс-минус одинаковыми.

3. Способ питания

Умные колонки могут быть портативными и условно стационарными. Первые работают от встроенного аккумулятора, вторые — от розетки.

В этом случае выбор зависит от того, какие задачи вы будете ставить перед девайсом. Если развлекать вас на природе — берите с батареей. Если же дома, то достаточно и «проводной» колонки.

Индивидуальные и опциональные моменты

  • Наличие дисплея. Есть колонки без дисплеев, с матричными, небольшими монохромными или цветными. Также есть колонки с огромными экранами высокого разрешения — это уже автономные смарт-системы.
  • Габариты. Правило: чем мощнее колонка, тем больше ее размеры.
  • Дизайн. Устройства могут иметь корпуса с различной геометрией, быть выполнены в разных цветах.
  • Интерфейсы подключения. Как правило, смарт-колонки поддерживают синхронизацию с девайсами по Wi-Fi или Bluetooth. Но бывают и устройства с AUX-разъемом — можно подключить некоторые устройства напрямую. Кстати, хороший вариант, например, для поездок на природу — соединение по AUX не так сильно расходует батарею. Правда, при этом урезает интеллектуальный функционал — интернет по этому разъему не раздать. Только звук.
  • Функция создания стереопары. Она подразумевает возможность сопряжения двух колонок с одним источником. Хорошее решение для дома или многолюдных вечеринок на открытых пространствах.

Топ бюджетных колонок — до 5000 р.

Prestigio Smartvoice

Можно рассматривать в качестве первой смарт-акустики или колонки для ребенка. Девайс компактный (60 × 90 мм), устойчивый и визуально неброский, работает на Марусе от VK. Работает от розетки, но можно взять и на природу — для работы хватит мощности внешнего аккумулятора, подключенного по microUSB.

Достоинства и недостатки:

+ компактность;
+ интуитивно понятное управление;
+ 4 микрофона для распознавания голосовых команд;
− слабый звук (мощность — всего 3 Вт);
− качество звука снижается на максимальной громкости.

Xiaomi Mi Smart Speaker

Достойный широкодиапазонный 12-ваттный Hi-Fi-динамик, настройка специалистами HARMAN, несколько тысяч отверстий для равномерного распространения звука. Размеры — 131 × 104 х 151 мм. Работает от сети.

Управлять устройством можно с помощью сенсорных кнопок или голосовых команд, за выполнение которых отвечает Маруся. Количество микрофонов — два.

Достоинства и недостатки:

+ отличное звучание;
+ есть функция распознавания детского голоса;
− плохо слышит команды при фоновых шумах, в т. ч. музыке.

Рейтинг колонок с крутым звучанием

VK Капсула

Флагманская колонка VK с Марусей на борту не может похвастать скромными габаритами — 153 × 220 × 110 мм. Но подобные размеры оправданы наличием шести микрофонов, высокочастотного рупора, твитера и низкочастотного динамика. Звучит хорошо, распознает голосовые команды вне зависимости от шумности окружения, быстро соображает. Работает от розетки.

Отличный вариант для дома, поскольку поддерживает работу не только с VK Музыкой, но и видеосервисом Wink.

Достоинства и недостатки:

+ можно интегрировать в систему умного дома;
+ качественный звук на низких и высоких частотах;
+ есть ночной режим;
+ хорошо слышит и понимает голосовые команды;
+ приятный бонус — 3-месячная подписка на VK музыку и Wink;
− небольшой выбор цветов.

SberBoom

А эта колонка на Салюте — топ для любителей домашних вечеринок. И дело не в футуристичном внешнем виде и подсветке. Причина — в наличии двух пассивных излучателей, низкочастотного сабвуфера и высокочастотного динамика-твитера. Если простыми словами, то эта комбинация обеспечивает высокое качество звучания вне зависимости от музыкального жанра, инструментальной составляющей треков. Но и размеры не маленькие — 150 × 198 мм.

Питание — от розетки.

Достоинства и недостатки:

+ мощная акустика — 40 Вт;
+ хорошо разбирает команды благодаря четырем микрофонам;
− для максимального качества звука нужна подписка СберПрайм;
− скромный функционал ассистента — уступает Алисе и Марусе.

LG Xboom AI ThinQ WK7Y

Работает под управлением Алисы — функционал такой же, как в устройствах Яндекса. Звучит девайс глубоко, громко и насыщенно. Мощность колонки — 30 Вт, а над качеством звучания работали специалисты LG и Meridian Audio. Эти компании давно делают разные акустические системы, а Meridian даже устанавливают в Range Rover.

Из прочих интересных особенностей — наличие вшитого в аудиосистему ИИ, режим Clear Vocal для повышения детализации вокала и функция Enhanced Bass, которая делает басы более плотными.

Мощности 30 Вт хватает для использования как дома, так и на свежем воздухе. Габариты — 135 × 211 мм.

Достоинства и недостатки:

+ громкий звук с равномерным распределением;
+ звучанием управляет искусственный интеллект;
− всего два микрофона, поэтому команды надо произносить громко и четко;
− мощная и работает от сети, поэтому сложно взять ее куда-нибудь с собой.

Топ компактных колонок

VK Капсула Мини

Размер этой колонки — 100 × 45 мм. Но это тот случай, когда маленькая да удаленькая: 5-ваттный динамик выдает качественный звук, а четыре чувствительных микрофона могут расслышать вас даже из другой комнаты. Функционал — стандартный для колонок с Марусей. Однако есть особенность — дисплей, через который Маруся может показать вам свои эмоции или поделиться какой-нибудь полезной информацией.

Работает от сети.

Достоинства и недостатки:

+ качественный звук;
+ доступно 6 цветов;
+ отличный «слух» на команды;
− низкая громкость.

Яндекс.Станция Мини с часами

Модель Мини (97 × 54 мм) работает на Алисе, питается от розетки, имеет AUX-разъем для прямого подключения устройства по мини-джеку. Кроме того, поддерживает объединение в стереопару.

Несмотря на компактные размеры, оснащается 10-ваттным динамиком и четырьмя микрофонами.

Преимущества и недостатки:

+ громкий и вполне объемный звук;
+ 4 микрофона, чтобы хорошо слышать команды;
+ возможность создания стереопары;
+ наличие AUX-разъема;
− нельзя подключить USB-накопитель.

Лучшие колонки для детей

VK Капсула Нео

Функционалом этот девайс не отличается от других колонок VK. Но есть приятный бонус для детей — комплекте с устройством идут забавные стикеры с мультяшными животными.

Управление — голосовое или кнопочное, питание — от сети, мощность динамика — 5 Вт, количество микрофонов — два, размер — 90 × 75 мм.

Достоинства и недостатки:

+ забавные стикеры в комплекте, которые не оставляют следов на корпусе;
+ равномерное распространение звука во всех направлениях;
+ качественное низкочастотное звучание;
+ приятный бонус — 3-месячная подписка на VK музыку и Wink;
+ безопасный дизайн — без острых углов и опасных элементов;
− не объединяется в стереопару;
− нет AUX-разъема.

Rainbo Яндекс.Станция Лайт

Это привычный Яндекс.Лайт, но кастомизированный принтами. Для детей — мультяшные персонажи, сказочные животные и т. д.

Из интересных особенностей — поддержка функции радионяни. За качество звука в комнате ребенка отвечают четыре микрофона, которые используются и для голосового управления.

Мощность динамика — 5 Вт, питание — от сети, размеры — 90 × 55 мм.

Достоинства и недостатки:

+ можно использовать как радионяню;
+ хорошо слышит и понимает голосовые команды;
+ яркий дизайн;
+ самая доступная среди колонок Яндекса;
− нет AUX-разъема;
− небольшая мощность динамика и среднее качество звука.

Какую колонку выбрать?

Мы включили в подборку актуальные модели из разных ценовых и целевых категорий. При выборе руководствуйтесь бюджетом, предпочтениями и предполагаемым назначением устройства.

А если вам больше всего понравились колонки Капсула от VK, то заходите в наш интернет-магазин — там они представлены во всех доступных версиях и цветах.

Вам понравилась статья?

#поддержка
#подсказки
#технологии
#интернет