Рейтинг умных часов с функцией измерения давления 2023 года

В этой статье разбираемся в смарт-часах, которые умеют измерять давление. Рассказываем, кому такие часы подойдут и как выбрать подходящие.

Для определения артериального давления большинство смарт-часов измеряют скорость распространения пульсовой волны по сосудам. Это фотоплетизмографический метод. Некоторые модели умеют также измерять частоту пульса, длину пульсовой волны и ряд других параметров.

При измерении давления важны физические параметры конкретного человека. Чтобы результат был максимально точным, нужно указать пол, рост и другие параметры владельца. Если вы передадите часы другому человеку, параметры следует настроить заново.

Повысить точность результата можно, если:

  • проводить измерения в сидячем положении, руку с часами держать на уровне сердца;
  • не разговаривать, не смеяться, не двигаться, когда часы измеряют давление;
  • не употреблять перед замером чай, кофе и энергетические напитки;
  • выполнять измерения несколько раз и ориентироваться на средний показатель.

Необходимо понимать, что функция измерения артериального давления в умных часах не заменит профессиональный тонометр, потому что с ее помощью можно получить только приблизительные результаты.

Какова точность измерения

В профессиональных медицинских тонометрах используется манжета, которая надевается на руку. Она плотно фиксируется, в нее нагнетается воздух, который затем постепенно выпускается. Есть два типа приборов — механические и автоматические. Они позволяют получить нужную информацию благодаря шумам, возникающим при возобновлении кровотока по пережатой артерии, либо за счет колебаний давления воздуха в манжете, возникающих при кровотоке. Оба способа измерения обеспечивают высокую точность.

Способ, который используется в умных часах, заметно проигрывает по точности всем методам, которые применяются в медицинских тонометрах. Погрешность у каждых смарт-часов своя, но она может достигать 15-20 %. То есть, с помощью умных часов можно получить только примерное представление об АД и его динамике.

Есть несколько смарт-часов со встроенной манжетой, которые работают аналогично традиционному тонометру. Но медицинские приборы измеряют давление на предплечье, а часы — в области запястья, где артерии значительно тоньше. Они плохо подходят пожилым людям, у которых стенки сосудов со временем утрачивают эластичность, становятся плотными и гасят колебания пульсовой волны. Зато подходят молодым — смарт-часы со встроенной манжетой обеспечат более высокую точность измерения, чем гаджеты, работающие по фотоплетизмографическому методу.

Кому подойдут смарт-часы

Умные часы, измеряющие артериальное давление, пригодятся:

  • пожилым людям;
  • тем, у кого диагностирована гипертония;
  • тем, кто активно занимается спортом.

Важно понимать, что они дают только общее представление об артериальном давлении. Точные результаты может показать лишь медицинский тонометр профессионального уровня. Но у смарт-часов есть свои преимущества:

  • ими просто пользоваться — достаточно запустить нужную функцию;
  • измерения можно проводить в любое время и в любом месте;
  • история измерений фиксируется в приложении.

Топ-9 смарт-часов с измерением пульса и давления

В этот список мы включили самые интересные устройства, способные измерять пульс и артериальное давление.

Omron Heart Guide

Omron — известный производитель медицинского оборудования. Поэтому разработчики смарт-часов Omron Heart Guide учли опыт, который накопили при создании классических тонометров. Это модель «манжетного» типа — в ремешок встроены воздушные баллоны, которые надуваются во время измерения. Производитель заявляет, что система выдержит до 30 000 накачиваний.

Гаджет сертифицирован как медицинское устройство. Часы измеряют пульс и артериальное давление с клинической точностью. Так медики называют уровень точности, позволяющий определять безошибочную тактику лечения.

У этой модели круглый корпус диаметром 48 мм с ЖК-экраном. Она поддерживает Bluetooth, рассчитывает количество потраченных калорий и ведет мониторинг сна. Устройство весит 115 г.

Samsung Galaxy Watch 4

Устройство с круглым корпусом и циферблатом представлено в двух версиях — диаметром 40 и 44 мм. За счет этого можно выбрать удобный вам размер.

Смарт-часы подойдут тем, кто занимается спортом или фитнесом и следит за здоровьем. Гаджет умеет определять состав тела, дает рекомендации по тренировкам, измеряет пульс, ЭКГ и АД.

Для измерения устройство использует фотоплетизмографический метод.

Минус этих часов в том, что большинство фитнес-функций, в том числе измерение артериального давления, работает только при подключении к смартфону Samsung Galaxy с ОС Android версии 7 и выше.

Среди плюсов этой модели можно отметить стильный дизайн, яркий экран с матрицей Super AMOLED, поддержку Bluetooth, Wi-Fi и NFC.

HerzBand Elegance S5

Устройство имеет круглый корпус из прочной стали и яркий сенсорный экран диаметром 33 мм. Это скорее фитнес-браслет, чем смарт-часы. На нем не установлена полноценная операционная система, поэтому нет возможности скачивать приложения.

Пульс и артериальное давление можно отслеживать в режиме автоматического мониторинга. Устройство будет постоянно измерять параметры и своевременно предупредит о том, что показатели выходят за пределы нормы.

К нему можно выбрать силиконовый или кожаный ремешок. Для измерения давления применяется фотоплетизмографический метод. Это означает, что точность далека от идеальной. После калибровки по весу, росту и возрасту она заметно повышается. На эти данные можно смело ориентироваться, если не забывать об их приблизительности.

Samsung Galaxy Watch Active 2

В этой модели есть возможность откалибровать функцию измерения артериального давления с помощью обычного тонометра. Так результаты измерений будут заметно точнее.

Но для этого вам понадобятся смартфон из линейки Samsung Galaxy и фирменное приложение Samsung Health Monitor.

Модель выпускается в нескольких вариантах. Поэтому можно выбрать:

  • диаметр — 40 или 44 мм;
  • материал, из которого сделан корпус — сталь или алюминий.

Дисплей с матрицей Super AMOLED достаточно яркий — картинку хорошо видно даже на солнце. Доступно 39 тренировочных режимов, семь видов активности распознаются и анализируются автоматически.

Asus Vivo Watch SP

Смарт-часы Asus Vivo Watch SP оформлены как классические часы. Модель оснащена двумя фотоплетизмографическими и двумя электрокардиографическими датчиками. Это позволяет быстро и точно измерять пульс, артериальное давление и другие параметры. Данные поступают в фирменное приложение Asus Health Connect.

Датчики расположены на нижней части корпуса, прилегающей к запястью, и ведут автоматический мониторинг изменений давления.

Можно откалибровать фотоплетизмографические датчики по медицинскому тонометру. Если вы будете регулярно пользоваться функцией измерения артериального давления, лучше повторять калибровку примерно раз в неделю.

Интересная особенность Asus Vivo Watch SP — трансфлективный дисплей. Изображение на нем остается читаемым, разборчивым даже при ярком солнечном свете. И он экономно потребляет электроэнергию.

Geozon Vita Plus

Geozon Vita Plus — смарт-часы базового уровня с функцией измерения артериального давления. Как и в большинстве подобных моделей, используется фотоплетизмографический метод. Производитель рекомендует внести информацию о весе, росте и возрасте владельца в приложении и выполнить калибровку по медицинскому тонометру, чтобы повысить точность измерений. Но даже после этого данные будут приблизительными.

Фотоплетизмографический датчик снимает информацию о пульсовой волне с запястья. Можно аккуратно прижать часы к руке, чтобы упростить ему работу.

Во всем прочем Geozon Vita Plus — классическое устройство для нетребовательного пользователя. Круглый корпус устройства сделан из пластика и металла. Дисплей диагональю 33 мм создан на основе матрицы TFT, которая делает восприятие картинки комфортным. Гаджет умеет измерять пульс, ведет мониторинг сна и ЭКГ, отслеживает повседневную активность.

Lemfo N58

Это бюджетный гаджет, в котором реализована функция измерения артериального давления с помощью фотоплетизмографического датчика. Смарт-часы оснащены круглым дисплеем, диагональ которого составляет 30,5 мм. Они предоставляют владельцу классический набор функций: получение уведомлений от смартфона, измеряют пульс, определяют пройденное расстояние, подсчитывают количество потраченных калорий. С их помощью можно дистанционно контролировать камеру смартфона. Аккумулятор 290 мА*ч позволяет пользоваться гаджетом без подзарядки в течение примерно 3-7 дней — в зависимости от интенсивности использования.

Zeblaze Crystal 3

Эти часы внешне напоминают Apple Watch. В прямоугольном корпусе с аккуратно скругленными гранями установлены датчики, определяющие пульс, уровень кислорода в крови и артериальное давление. Для измерения давления используется фотоплетизмографический метод.

Производитель заявляет, что в смарт-часах применяется инновационный датчик, обеспечивающий высокую точность при низком энергопотреблении. По факту, как и у подавляющего большинства моделей, использующих фотоплетизмографию, точность далека от идеальной. И надо обязательно указать рост, вес и возраст владельца.

С другой стороны, если идеальная точность измерений не требуется, то Zeblaze Crystal 3 — интересный выбор для нетребовательного пользователя. Гаджет оснащен экраном диагональю 33 мм, за счет защиты от пыли и влаги IP67 не боится сильного дождя и выдерживает недолгое погружение под воду на глубину до 1 м.

HalfSun Smart Watch

Эта модель тоже использует для измерения артериального давления расчеты, основанные на времени прохождения пульсовой волны. Она оснащена фотоплетизмографическим датчиком и обеспечивает среднюю точность измерений. Смарт-часы HalfSun Smart Watch могут следить за артериальным давлением в фоновом режиме. В этом случае они вибрацией оповещают владельца, если оно понизилось либо повысилось.

Часы также умеют отслеживать пульс. Помимо этого гаджет рассчитывает сожженные калории, определяет количество сделанных шагов, дает возможность просмотреть статистику бега — темп и расстояние.

Корпус сделан из пластика и металла, защищен от пыли и влаги по стандарту IP67. Диагональ дисплея — 33 мм, он создан на основе матрицы IPS. По данным производителя, модель способна работать без подзарядки порядка 5 дней.

Советы по выбору смарт-часов

При выборе умных часов с функцией измерения артериального давления следует учесть несколько важных нюансов.

  1. Способ измерения. В большинстве моделей используется фотоплетизмографический метод, который не обеспечивает высокую точность. Лучше, если в смарт-часах предусмотрена встроенная манжета. Но таких моделей очень мало, не все они поставляются в Россию и могут стоить довольно дорого. При покупке гаджета с фотоплетизмографическим датчиком особенно важно обратить внимание на количество электродов — чем больше, тем лучше. Но не все компании предоставляют эту информацию.
  2. Погрешность измерения. Некоторые производители указывают эти данные на упаковке или в инструкции к смарт-часам. Отсутствие такой информации можно рассматривать как недостаток.
  3. Совместимость. Смарт-часы должны подключаться к вашему смартфону, при этом необходимые вам функции должны быть доступны. Например, многие умные часы Samsung измеряют давление только в паре со смартфоном от того же производителя.
  4. Дополнительные функции. Хорошо, если смарт-часы измеряют не только артериальное давление, но и другие параметры. Однако в корпус миниатюрного устройства сложно встроить множество датчиков, да еще и сделать так, чтобы они действительно хорошо работали. Поэтому лучше, если функций у гаджета будет меньше, зато они будут реализованы достойным образом.
  5. Отзывы. Почитайте, что о часах пишут те, кто ими пользуется. Если отзывы в целом отрицательные или их вообще нет, даже нет упоминаний о бренде, лучше модель не покупать.

На что еще можно обратить внимание:

  • размеры экрана — если он слишком маленький, на нем сложно рассмотреть изображение, а слишком большие часы будут тяжелыми и неудобными;
  • разрешение экрана — от него зависит, насколько четкой будет картинка, и чем оно выше, тем лучше;
  • матрица, на основе которой создан дисплей — лучше, если это IPS, AMOLED или Super AMOLED;
  • способ подключения к смартфону — обычно это Bluetooth, но может быть поддержка Wi-Fi и NFC;
  • степень влагозащиты — хорошо, если производитель отдельно оговаривает, можно ли плавать и нырять с этим устройством на руке;
  • автономность — чем выше, тем лучше.

Вам понравилась статья?

#хобби
#покупки
#базовые навыки
#черным по белому
#технологии
#безопасность
#подсказки