Обзор смартфона Xiaomi Redmi 13C

Большой экран, достойная камера и приличная батарея. Смотрим на очередной «бюджетник» от Xiaomi и разбираемся, что в нем есть и кому подойдет.

Xiaomi Redmi 13C: обзор смартфона за 11 000 – 14 000 рублей

Начнем с весомого плюса: 13С вышел относительно недавно — в ноябре 2023 года. Это значит, что он еще достаточно долго будет оставаться актуальным в контексте своего ценового сегмента и получать обновления системы.

Да, этот девайс не способен конкурировать даже с флагманами 2-3-летнего возраста, но и стоит он кратно дешевле.

Основные характеристики

Габариты: 168×78×8,09 мм, 192 г

Дисплей: 6,74”, 720×1600 (260 ppi), IPS, 90 Гц, до 600 нит

SoC: MediaTek Helio G85 (8-ядерный ЦПУ до 2,0 ГГц)

Память: 4/8 ГБ ОЗУ, 128/256 ГБ ПЗУ

Камера: 50+2+0,08 МП (основная), 8 МП (фронтальная)

Батарея: 5000 мА∙ч

ОС: Android 13.0, MIUI 14

Комплектация

Xiaomi Redmi 13C имеет стандартную для многих «китайцев», но богатую в глобальном смысле комплектацию: производитель не заставляет покупателей отдельно приобретать адаптер питания — он тут есть. Сейчас это редкость.

Из условных минусов самого блока — мощность в 10 Вт. Почему это минус? Ответим: телефон поддерживает 18-ваттную зарядку. Хотя неискушенным пользователям будет достаточно и комплектной.

Что еще в коробке:

  1. Сам смартфон.
  2. Кабель USB Type-C.
  3. Ключ-скрепка для извлечения SIM-лотка.
  4. Пользовательская документация.
  5. Защитная пленка.

Внешний вид

Дизайн — одна из причин, по которым многие пользователи ценят девайсы Xiaomi. Устройства могут быть даже ультрабюджетными, но по внешнему виду так сразу и не скажешь. Что касается конкретно 13C, то он выполнен в классическом «айфоноподобном» дизайне с плоскими панелями и аккуратной рамкой.

Камеры немного выступают над корпусом, но не сильно. Телефоном вполне удобно пользоваться даже на твердых плоских поверхностях.

Слева — SIM-лоток, справа — кнопка питания и качелька регулировки громкости. В общем, все по классике — ни спорных новшеств, ни заведомо неудачных решений.

Особое внимание стоит уделить цветам. Есть 4 варианта:

  • Clover Green (Клеверный зеленый) — салатовый или даже фисташковый пастельный.
  • Glacier White (Ледниковый белый) — идеально соответствует названию.
  • Midnight Black (Полуночный черный) — скорее темно-графитовый.
  • Navy Blue (Морской синий) — темно-синий.

Несмотря на доступность девайса, все цвета выглядят одинаково хорошо. Если бы корпус не был полностью пластиковым, то устройство можно было бы спутать с новым флагманом.

Экран

Xiaomi Redmi 13C оснащается 6,74-дюймовым дисплеем — смартфон не маленький. Но сам по себе большой экран в этом случае — и плюс, и минус одновременно. С одной стороны, он весьма комфортный как раз из-за своего размера — отлично для просмотра видео и гейминга. С другой же — плотности точек в 260 ppi не хватает: при ближайшем рассмотрении внимательные пользователи заметят, что дисплей слегка «пикселит».

Правда, стоит отметить частоту обновления: 90 Гц — достойная характеристика для «бюджетников».

Касательно матрицы: тут — IPS. Но к этому решению вопросов не возникает — все-таки речь о смартфоне до 11 000 рублей в базовой модификации и до 14 000 рублей в топовой.

Экран защищен стеклом Corning Gorilla Glass 3 — неплохо для бюджетного девайса.

Производительность

Девайс оснащается однокристальной системой (SoC) Mediatek Helio G85 с 8-ядерным центральным процессором. Далеко не самый производительный чипсет, но и не худший вариант. В принципе, с 2020 года он уже успел зарекомендовать себя в качестве «рабочей лошадки» — справляется буквально со всем, хоть и с нюансами.

Например, повседневные задачи (соцсети, мессенджеры, видео, музыка) у него не вызывают затруднений. С играми уже могут быть проблемы: на максимальные настройки графики в PUBG, CoD и WoT Blitz рассчитывать не приходится. Зато можно рассчитывать на средние или низкие. То есть поиграть все равно удастся.

Недостаток ли это? Вряд ли. Все-таки 13C — не игровой и не флагманский смартфон.

Примечание: выпускается 13C в двух модификациях: 4 ГБ ОЗУ/128 ГБ ПЗУ и 8 ГБ ОЗУ/256 ГБ ПЗУ. Вторая, разумеется, более производительная. Какую выбрать — решать вам, исходя из потребностей.

Камеры

Если рассматривать камеры в контексте сегмента, то весьма неплохо. Основная — тройная: 50-мегапиксельная широкоугольная, 2-мегапиксельная макро и 0.08-мегапиксельный датчик глубины. Фронтальная же камера — 8 МП.

При дневном свете фото получаются вполне красочными и детализированными. Проблемы возникают только в условиях недостаточного освещения, но это «болезнь» многих смартфонных камер. Причем не только тех, что ставятся в бюджетные девайсы. На ночную съемку рассчитывать не стоит.

Максимально поддерживаемое разрешение съемки видео — 1080p. Частота кадров в секунду — 30. Маловато, но дело не в самих камерах. Это ограничение SoC.

Аккумулятор

Xiaomi Redmi 13С работает от батареи на 5000 мА∙ч. Такая емкость уже стала классикой для смартфонов на Android. Правда, здесь в игру зачастую вступает размер техпроцесса, по которому изготовлена SoC.

Конкретно Mediatek Helio G85 изготовлена по 12-нанометровому техпроцессу, что не очень хорошо для автономности девайса. В теории технология уже устарела. На практике же 13C показывает себя выносливым устройством.

Он выдерживает до 25 суток в режиме ожидания, до 23 часов просмотра видео, до 114 часов прослушивания музыки и до 31 часа разговоров. Достойно.

Что в итоге?

Xiaomi Redmi 13С — очередной претендент на статус по-настоящему «народного» смартфона: доступная цена, неплохая производительность, хорошие для своего сегмента камеры, немалое количество памяти в топовой модификации.

Устройство подойдет практически любому: школьнику, студенту, взрослому человеку вне зависимости от пола. Главное, чтобы начинка справлялась с перечнем задач, которые предполагается выполнять на смартфоне. Если это общение в соцсетях и мессенджерах, звонки, просмотр видео и прослушивание музыки, то производительности будет более чем достаточно.

Вам понравилась статья?

#технологии
#подсказки