Обзор Xiaomi Note 8 Pro

Рассказываем про Xiaomi Redmi Note 8 Pro. Чем он хорош? Почему на него стоит обратить внимание, если не хочется отдавать большую сумму за какую-либо новинку? Рассказываем в обзоре.

Обзор Xiaomi Redmi Note 8 Pro: «паровозик», который все еще может

Есть три типа людей: первые пользуются только флагманами и «обновляются» ежегодно — с выходом новых поколений девайсов. Вторые берут новинки среднего или бюджетного сегмента. Работает? Отлично! Функционала хватает? Замечательно.

Третьи же предпочитают аппараты прошлых лет. Таких смартфонов хватает для большинства задач, однако стоят они существенно дешевле «свежих» аналогов.

Один из таких смартфонов — Xiaomi Redmi Note 8 Pro. Да, он вышел в 2019. Но у него есть все, чтобы уверенно справляться с задачами в 2024: отличный для своего класса процессор, немалый объем оперативной памяти, достойные камеры. Но обо всем по порядку.

Примечание: Note 8 Pro относится к бюджетному сегменту.

Комплектация

В комплект поставки смартфона входит кабель и адаптер питания, «скрепка» для извлечения лотка, сам девайс и чехол-накладка из прозрачного силикона. С одной стороны, ничего необычного. Но с другой, есть чехол. Пусть не топ-качества, однако бонус приятный — производители премиальных аппаратов этим пренебрегают.

Стоит отметить, что базовое зарядное устройство — 18-ваттное, с поддержкой технологии быстрой зарядки. Телефон заряжается до 80% примерно за 75 минут, а до 100% — за 110 минут.

Внешний вид

Несмотря на принадлежность Xiaomi Redmi Note 8 Pro к бюджетному сегменту, экран и тыльная поверхность выполнены из закаленного стекла Corning Gorilla Glass 5. Не Victus 2 (самый новый), конечно, но тоже хорошо. Согласно заявлению производителя, пятое поколение защитного стекла в 80% случаев выдерживает падение с 1,6-метровой высоты. А еще и рама здесь не пластиковая, а металлическая.

Что касается дизайна, то можно выделить несколько ключевых моментов:

  • Задняя панель 3D. Благодаря покатым краям аппарат приятно лежит в руке.
  • Разнообразие цветов. Девайс бывает в «Жемчужном белом», «Минеральном сером», «Хвойном зеленом», «Синем» и «Оранжевом» цветах. Но есть нюанс.  Корпуса можно назвать хамелеонами — они меняют цвет в зависимости от освещения. Например, «Жемчужный белый» переливается перламутром, «Минеральный серый» — от светлого графита до черного, «Хвойный» — от лазурного до черного, «Синий» — от небесно-голубого до фиолетового, «Оранжевый» — от розового до алого.

Также есть и спорные моменты:

  • Расположение сканера отпечатков пальцев. Он находится сразу под блоком камер, из-за чего могут пачкаться объективы. Но это дело привычки.
  • Дизайн камеры. Модуль заметно выступает над корпусом, из-за чего повышается риск поцарапать объективы. Штатный чехол ситуацию не исправит. По периметру блока есть выступающая над объективами «юбка», однако она очень мала.

Разъемы — стандартные для аппаратов на Android:

  • 3,5-миллиметровый вход под наушники.
  • Type-C для зарядки и проводного обмена данными.
  • Под лоток: можно установить 2 nano SIM или nano SIM + карту памяти MicroSD.

Дисплей

Redmi Note 8 Pro оснащается 6,53-дюймовым дисплеем. Его основные характеристики:

  • Матрица — IPS. Хорошая цветопередача, нет мерцания, низкое энергопотребление. Безусловно, AMOLED отличается еще лучшей цветопередачей, но и стоит дороже. Правда, в «бюджетниках» встречается редко.
  • Разрешение — 1080×2340 FHD+ при 395 пикселях на дюйм. Картинка четкая и детализированная.
  • Частота обновления — 60 Гц. Наиболее распространенная «герцовка» смартфонных дисплеев — даже iPhone 15 и 15 Plus оснащаются экранами с такой частотой обновления.
  • Максимальная яркость — 500 нит. Изображение на экране хорошо видно даже в солнечную погоду на улице. Проблемы могут возникнуть только при слишком ярком свете.
  • Соотношение полезной площади экрана к площади корпуса — 91,4%. Показатель флагманского уровня.

Камеры

Note 8 Pro оснащается 20-мегапиксельной селфи-камерой с апертурой f/2.0. Она позволяет снимать фотографии в разрешении 5184×3880 пикселей и видео в 1080p при 30 кадрах в секунду. Поддерживает селфи-панораму и HDR для улучшенной детализации при разной освещенности, распознавание лиц. Также есть «вшитый» искусственный интеллект, который улучшает фотографии, позволяет распознавать силуэты и лица, программно настраивать освещение.

Тыловая камера состоит из 4 модулей:

  • Основной объектив Samsung S5KGW1: 64 МП, апертура f/1.9, фокусное расстояние 26 мм.
  • Сверхширокоугольный объектив: 8 МП, апертура f/2.2, фокусное расстояние 13 мм.
  • Макрообъектив: 2 МП, апертура f/2.4.
  • Времяпролетный объектив: 2 МП, апертура f/2.4.

Фотографии получаются детализированными, естественными, с равномерным светом — камера не засвечивает и не затемняет участки под воздействием внешних источников света.

Также примечательны видеовозможности Note 8 Pro. Он умеет снимать в 4K при 30 fps, в 1080p при 60 fps. Замедленное видео при 120 fps можно снимать в Full HD, а при 960 и 240 fps — в 720p, что тоже очень неплохо.

Слабые стороны камеры — макросъемка и съемка с цифровым зумом (оптического нет). Фотографии получаются «мыльными» или бьются на пиксели в зависимости от режима.

Производительность

На борту Note 8 Pro — система на кристалле (SoC, СнК) MediaTek Helio G90T с геймерским уклоном и 6 ГБ оперативной памяти (двухканальная, LPDDR4x, 2133 МГц). Связку нельзя назвать сверхсовременной, но неплохой даже на 2024 год — вполне. В распоряжении пользователя:

  • 8-ядерный центральный процессор. Архитектура: 2 × Cortex-A76 (2050 МГц) и 6 × Cortex-A55 (2000 МГц).
  • Графический ускоритель Mali-G76 MP4. Частота — 800 МГц.

Такой конфигурации достаточно для большинства задач — от соцсетей до популярных онлайн-игр. Кстати о последних: на низких настройках графики в PUBG аппарат способен выдавать 50 fps, на «ультрах» в «Танках» — 45 fps, в CoD: Mobile на высоких настройках — около 40 кадров.

Главный недостаток MediaTek Helio G90T — 12-нанометровый техпроцесс. Система уступает в производительности и энергоэффективности более современным SoC. Говоря проще, Helio G90T может работать медленнее и быстрее расходовать заряд аккумулятора, нежели СнК аналогичного ценового сегмента, изготовленные по меньшему техпроцессу. Но все зависит от конкретного «оппонента».

Аккумулятор

Несмотря на сравнительно невысокую энергоэффективность SoC, Redmi Note 8 Pro удивляет временем работы от зарядки до зарядки.

Например, его аккумулятор на 4500 мА∙ч выдерживает:

  • 114 часов в режиме ожидания;
  • 33,5 часа в режиме разговора;
  • 15,5 часов в режиме просмотра видео;
  • 15 часов в режиме интернет-серфинга.

Вывод и основные технические характеристики

Xiaomi Redmi Note 8 Pro — неплохая модель, если вы не хотите платить слишком много за производительный смартфон с хорошей камерой. Да, он уступает более современным «одноклассникам» и последующим поколениям линейки Redmi Note, однако и стоит дешевле.

При этом аппарат справляется с большинством задач. Разве что не удастся комфортно играть на ультра-настройках графики в мобильные AAA-проекты и требовательные онлайн-игры. Но ведь настройки можно снизить, чтобы добиться как минимум приемлемого fps.

Мы разобрали самые важные технические характеристики устройства и убедились, что этот смартфон рано считать окончательно устаревшим. Ниже собрали все характеристики, чтобы вы могли детальнее сравнить Note 8 Pro с другими моделями:

Основные характеристики Xiaomi Redmi Note 8 Pro
Габариты, мм 161,35 × 76,4 × 8,79
Масса, г 199,8
Дисплей (размер в дюймах, матрица, разрешение в пикселях) 6,53, IPS, 1080×2340 FHD+
Система на кристалле MediaTek Helio G90T
ЦПУ (кол-во ядер, частота в МГц) 8, до 2050
ГПУ (модель, частота в МГц) Mali-G76 MP4, 800
Объем ОЗУ 6 ГБ
Объем ПЗУ 64 или 128 ГБ
Фронтальная камера, МП 20
Основная камера, МП 64 + 8 + 2 + 2
Операционная система, оболочка Android 9, MIUI Global 11
Емкость аккумулятора, мА∙ч 4500
NFC Есть

Вам понравилась статья?

#поддержка
#подсказки
#технологии
#интернет