Чем отличаются серии смартфонов Samsung Galaxy: J, M, A, S, Note и Fold

Сейчас на рынке смартфонов можно найти большое количество моделей Samsung Galaxy, различающихся по внешнему виду и характеристикам. Как выбрать среди них устройство, которое подойдет именно вам? Расскажем подробно в этой статье.

Основные принципы классификации смартфонов «Самсунг Галакси»

Смартфоны Samsung Galaxy от знаменитой южнокорейской компании пользуются огромной популярностью как по всему миру, так и в России. Например, по итогам первого квартала 2021 года 23 % от общего количества проданных смартфонов были марки «Самсунг». А в конце лета этого года модель Samsung Galaxy A12 с объемом постоянной памяти 32 ГБ вошла в десятку самых продаваемых мобильных девайсов в России по статистике «Яндекс.Маркета».

Смартфоны Samsung делятся на серии, для каждой из которых есть буквенное обозначение. Цифры рядом с названием также помогают сориентироваться. Таким образом, уже по названию телефона примерно можно определить, что он собой представляет.

Samsung предлагает четыре основных серии и одну подсерию:

  • J – устройства эконом-класса;
  • A – модели среднего класса;
  • M – девайсы среднего класса, но с некоторой спецификой;
  • S – флагманские смартфоны;
  • S Note – флагманские аппараты с увеличенным экраном и стилусом в комплекте.
Samsung Galaxy S21

Большое количество смартфонов Samsung выпускается в сериях J, A и M. Чем больше цифра рядом с буквой, тем лучше его характеристики, хотя порой различия могут быть незначительными. Например, Samsung Galaxy A51 отличается от Samsung Galaxy A31 размером экрана (6,5 дюйма против 6,4 дюйма) и более высоким разрешением фронтальной камеры (32 Мп против 20 Мп). Но при этом емкость батареи у A31 – 5000 мАч, а у A51 – 4000 мАч.

 

В топовых сериях количество моделей меньше. Если сравнивать их между собой, то, например, Samsung Galaxy S21 более современный, чем Samsung Galaxy S20. Здесь могут использоваться такие обозначения для модификаций, как:

  • Plus – увеличенная площадь экрана;
  • Ultra – самый продвинутый вариант (еще более топовый, чем просто топовый);
  • Lite – упрощенная версия с сокращенными возможностями.

Серия J: смартфоны эконом-класса

В серию J входят недорогие и доступные многим по цене устройства. Это смартфоны базового уровня, рассчитанные на пользователей, которым нужно быть на связи и общаться через интернет.

Для линейки Samsung Galaxy J высокая производительность, необходимая для требовательных игр, или камера с широкими возможностями для съемки не являются приоритетом. Для смартфонов этой серии характерны:

  • не очень большой экран с не самым высоким разрешением – максимально это, как правило, диагональ 6 дюймов с разрешением 720х1480 пикселей;
  • одиночная камера с максимальным разрешением матрицы 13-16 Мп, но обычно даже меньше;
  • лаконичный дизайн, в котором практичность значительно важнее привлекательности.

Компания Samsung постепенно отказывается от серии J, и ее место занимают младшие модели из линейки A.

Серия A: смартфоны среднего класса

Изначально линейка Samsung Galaxy A создавалась в расчете на тех, кому бюджетное устройство кажется слишком простым, а флагманский девайс – чересчур дорогим. Но со временем принципы, по которым смартфон относят к этой серии, стали чрезвычайно расплывчатыми. Например, актуальная младшая модель Samsung Galaxy A01 по характеристикам относится к эконом-классу, несмотря на наличие двойной камеры.

Для старших моделей этой серии характерны более впечатляющие параметры. Обычно это:

  • большой безрамочный экран с разрешением 2400х1800 пикселей;
  • основная камера с четырьмя модулями, которая хорошо снимает даже при слабом освещении;
  • фронтальная камера с высоким разрешением;
  • солидный объем постоянной памяти;
  • стильный дизайн и богатый выбор интересных расцветок.
Samsung Galaxy A01

Серия M: средний класс, но со своими особенностями

Линейку Samsung Galaxy M порой называют самой загадочной: на первый взгляд, не совсем понятно, в чем заключается разница между ней и серией A. Здесь тоже можно встретить как смартфоны начального уровня, например Samsung Galaxy M01, так и девайсы, которые относятся к нижнему среднему классу – типичным представителем является Samsung Galaxy M12. Старшая на данный момент модель серии, которая в России официально не продается, – Samsung Galaxy M62, по своим характеристикам не уступает флагманам многих других производителей, а то и превосходит их.

Название M – сокращение от слова Millennial. Миллениалами называют тех, кто родился после 2020 года. То есть серия M рассчитана в основном на молодежь. Но это проявляется вовсе не в ярком дизайне или продвинутых возможностях для фото- и видеосъемки. У смартфонов из линейки M, несмотря на то, что между собой они заметно различаются, есть две характерные особенности:

  • повышенная емкость аккумулятора – в расчете на тех, кто особенно активно пользуется мобильными устройствами;
  • лаконичное оформление – есть предположение, что по мнению маркетологов Samsung целевая аудитория этой серии выбирает мобильные девайсы через интернет, и внешний вид их волнует меньше, чем технические спецификации.

Серия S и подсерия S Note: флагманские устройства

В этих линейках представлены топовые смартфоны с наиболее продвинутыми характеристиками. Только важно помнить о том, что производительность выше среднего, множество дополнительных возможностей и эффектный дизайн влекут за собой высокую стоимость.

На сегодняшний день самый мощный аппарат в линейке S – это Samsung Galaxy S21 Ultra. У него:

  • 6,8-дюймовый экран с разрешением 1440х3200 пикселей, созданный по технологии Dynamic AMOLED;
  • камера с четырьмя модулями – основной имеет фантастическое разрешение 108 Мп;
  • от 12 до 16 ГБ оперативной и от 128 до 512 ГБ постоянной памяти, в зависимости от модификации;
  • высочайшая производительность, благодаря 5-нанометровому процессору.

Samsung Galaxy S21+ немного уступает ему по характеристикам, но тоже отлично подходит для решения сложных задач. И стильно выглядит, ведь хороший флагман – это еще и имиджевый девайс.

Samsung Galaxy S Note 20 Ultra остановился в шаге у той черты, за которой его можно было бы именовать планшетом. Диагональ экрана составляет 6,9 дюйма. Причем дисплей занимает почти всю лицевую поверхность. Устройства из серии S Note комплектуются стилусом.

Samsung Galaxy S21+

Это своеобразные «электронные блокноты» для тех, кто много работает и хочет иметь возможность делать наброски и заметки, составлять списки, а также редактировать документы и фотографии на экране смартфона.

 

Раскладные новинки Samsung Galaxy Fold и Z Flip

Компания «Самсунг» выпускает модели, которые не вписываются в рамки основных серий. Наиболее интересны инновационные смартфоны Fold и Z Flip с гибкими экранами. Samsung Galaxy Fold в сложенном состоянии напоминает обычный смартфон. Но благодаря особому механизму его можно раскладывать, увеличивая площадь экрана – он превращается в планшет с 7,6-дюймовым дисплеем.

Samsung Galaxy Z Flip – смартфон-раскладушка. В сложенном состоянии он маленький, и у него есть дополнительный 1,9-дюймовый дисплей, на котором отображается самая важная информация, например, время или кто вам звонит. Но его можно разложить, и тогда по размерам телефон будет примерно соответствовать стандартному смартфону. Диагональ экрана в этом режиме составляет 6,7 дюйма.

У обеих инновационных моделей высокая производительность, камеры с хорошими характеристиками и емкие аккумуляторы, позволяющие долго обходиться без подзарядки.

Как видите, смартфоны Samsung могут заметно различаться между собой. Это значит, что каждый может найти тот вариант, который подойдет именно ему, как по цене, так и по внешнему виду и техническим характеристикам.

Вам понравилась статья?

#поддержка
#подсказки
#технологии
#покупки