Обзор iPhone 13

iPhone 13 — базовый смартфон модельной линейки Apple 2021 года. Прошло уже более 2 лет с его релиза, сменилось еще два поколения, но аппарат по-прежнему в ходу.

Чем он отличается от более новых моделей? Есть ли смысл брать этот телефон в 2024 году? Обо всем этом — в обзоре.

Есть ли смысл брать iPhone 13 в 2024 году

К компании Apple можно относиться по-разному, но сложно отрицать, что она выпускает достойную продукцию. Во-первых, именно Apple является законодателем и классиком «смартфонной моды» — многие производители с выходом каждого поколения айфонов стремятся сделать внешне схожую продукцию. Во-вторых, телефоны американской компании отличаются быстродействием и высокой производительностью — они сохраняют актуальность в течение нескольких лет.

Но за привилегии приходится платить больше — смартфоны Apple дороже, чем устройства конкурентов.

Так что же делать, если очень хочется айфон, но последняя модель кажется слишком дорогой? Верно: купить смартфон одного из предыдущих поколений. И неплохой вариант — iPhone 13.

Тезисы, факты, пояснения

  • Релиз смартфона состоялся в 2021 году. После него вышли айфоны 14 и 15 серий.
  • Это базовая версия девайса. Версии Pro и Pro Max оснащаются бóльшим объемом оперативной памяти, лучшими камерами и дисплеями. Самый «младший» (mini) смартфон линейки 2021 года отличается от базового аппарата компактными размерами и меньшей емкостью аккумулятора.
  • Для покупки в 2024 году можно рассматривать любой смартфон 13-й серии. Однако будем отталкиваться от базового — он дешевле версий Pro и Pro Max.
  • Почему не iPhone 13 mini, когда он по производительности идентичен базовому, но стоит дешевле: смартфон с диагональю экрана 5,42’’ будет ощущаться непривычно. Он действительно очень маленький — подойдет только тем, кто целенаправленно ищет подобный смартфон.
  • Если вы как раз ищете компактный аппарат, то этот обзор также будет вам полезен. Информация актуальна в том числе для iPhone 13 mini, но с поправкой на дисплей и аккумулятор.

А теперь к сути.

Комплект поставки

Комплект поставки iPhone 13 можно назвать скудным. Он включает в себя сам девайс, шнур Lightning/USB-C, скрепку для извлечения SIM-лотка и документацию.

Адаптер питания и наушники уже несколько лет не входят в комплект — нужно покупать отдельно. Примечание: сама компания мотивировала урезание комплекта заботой об экологии. Но правды не знает никто.

Внешний вид

Дизайн iPhone 13 выполнен в классическом для смартфонов Apple стиле — скругленный стеклянный прямоугольник с металлической рамкой, никаких выпуклых панелей и прочих 3D-элементов.

Над тыльной панелью выступает «пьедестал» с диагонально расположенными объективами. Стандартное решение для современных смартфонов, однако по-прежнему спорное: класть девайс на заднюю панель опасно — можно повредить камеры. Кроме того, и пользоваться устройством в таком положении неудобно — при тапах по экрану он переваливается из стороны в сторону.

Расстраиваться по этому поводу не стоит. Большие объективы попросту нецелесообразно размещать в корпусе устройства — придется делать его толще и тяжелее. Да и при желании решить проблему выступающих камер можно чехлом-накладкой.

Фронтальная камера и датчики скрыты в «челке» — Dynamic Island доберется до iPhone только в «старших» версиях 14-й серии. Но сама «челка» сравнительно небольшая, благодаря чему не доставляет дискомфорт при использовании.

Смартфон предлагается в нескольких расцветках:

  • Синий.
  • Розовый.
  • Красный.
  • Зеленый.
  • «Сияющая звезда» (белый).
  • «Темная ночь».

Цвета традиционно выглядят благородно, даже богато, но при этом не однообразно.

Производительность

«На борту» iPhone 13 — система на кристалле (SoC, СнК) Apple A15 Bionic с 6-ядерным процессором и 4-ядерным графическим ускорителем, а также 4 ГБ оперативной памяти.

Можно подумать, что чипсет 2021 года уже безнадежно устарел, а 4 ГБ памяти для 2024-го — несерьезно. Однако все не совсем так:

  • Apple A15 Bionic произведен по усовершенствованному 5-нанометровому процессу. Если простыми словами, то чем меньше величина техпроцесса, тем меньше энергопотребление при большей производительности. Так, 5-нанометровые чипсеты используются в некоторых Android-флагманах до сих пор.
  • Архитектура центрального процессора следующая: 2 ядра Avalanche для сложных вычислений + 4 ядра Blizzard для повседневных задач. Частота «старших» ядер — 3,23 ГГц, «младших» — 2,02 ГГц. Это шустрый мобильный процессор.
  • iPhone работает на iOS — это тоже плюс к производительности девайса. Мы не хотим сказать, что Android является плохой системой. Просто у iOS есть немаловажное преимущество — система лучше оптимизирована под работу с конкретным сетапом аппаратных компонентов. Как раз этим и компенсируется не самая мощная аппаратная часть устройства.

Так, iPhone 13 будет более чем достаточно для повседневных задач. Также он справится с подавляющим большинством игр.

Единственная неприятная сторона: в требовательных мобильных AAA-играх, возможно, потребуется снижать настройки графики, чтобы аппарат выдавал приятную глазу частоту кадров.

При этом достаточно добиться стабильных 60 fps — это «комфортный минимум» (плавная картинка, отзывчивое управление). В большем нет смысла из-за частоты обновления экрана.

Дисплей

Девайс оснащается 6,1-дюймовым дисплеем Super Retina XDR с технологией OLED. И по основным характеристикам экран iPhone 13 не уступает базовому 15-му:

  • Практически идентичное разрешение — 1170×2532 пикселей против 1179×2556 пикселей.
  • Одинаковая плотность пикселей на дюйм — 460.
  • Широкий цветовой охват — стандарты sRGB и DCI-P3.
  • Одинаковая частота обновления экрана — 60 Гц.

Однако есть параметры, в которых герой обзора уступает своему «потомку»:

  • Яркость экрана — 800 нит против 2000 нит.
  • Яркость экрана в HDR — 1200 нит против 1600 нит.

Несмотря на это, изображение на дисплее 13-го айфона сочное, насыщенное, но при этом естественное. Максимальной яркости хватает для комфортного использования смартфона в солнечную погоду.

Единственный недостаток — частота обновления в 60 Гц. С одной стороны, это стандартный показатель. С другой, флагманские Android-смартфоны оснащаются 120-герцевыми дисплеями.

Камеры

Система состоит из двух 12-мегапиксельных камер — широкоугольной и сверхширокоугольной. Разрешение фотографий достаточное, чтобы они выглядели хорошо — 4032×3024 пикселей. При этом камера делает добротные снимки не только днем, но и в условиях недостаточной освещенности. Из интересного — оптическая стабилизация. Она эффективнее компенсирует тряску и вибрации, чем цифровая.

Что касается видеовозможностей:

  • Обычная съемка — до 4K в 60 fps.
  • Замедленная съемка —до 1080p в 240 fps.

В селфи-камере используется 12-мегапиксельная камера, которая выдает фото с разрешением в 4032×3024 пикселей и позволяет снимать видео в разрешении 4K при 60 fps. Это отличный показатель для фронтальных сенсоров даже на сегодняшний день. Качество фотографий при наличии освещения тоже не вызывает нареканий — изображения получаются достаточно детализированными, не пиксельными и не «мыльными». Однако могут возникнуть проблемы при съемке в темноте.

Связь

iPhone 13 поддерживает все наиболее распространенные и современные стандарты сотовой связи (включая 5G), работает в сетях GPS, GLONASS, Beidou, Galileo, QZSS, оснащается Bluetooth версии 5.0.

Касательно Wi-Fi: смартфон может работать в сетях Wi-Fi 6. В 2023 году утвержден более технологичный и быстрый стандарт Wi-Fi 7, а устройства с его поддержкой уже активно выходят на рынок. Значит ли это, что iPhone 13 неактуален? Не значит. Объясним:

  • Как правило, Wi-Fi-устройства могут работать в режиме обратной совместимости — подключаться друг к другу по высшему, доступному для обоих девайсов, стандарту. То есть iPhone 13 сможет подключиться к маршрутизатору как с Wi-Fi 5, так и с Wi-Fi 7. В первом случае соединение будет работать по стандарту 5-го поколения. Во втором — по стандарту 6-го, поскольку 7-й не поддерживается смартфоном.
  • Wi-Fi-сети 7-го поколения не распространятся моментально — потребуется несколько лет. Особенно если речь идет о домашних сетях.
  • Wi-Fi 6 — достаточно быстрый стандарт, который еще не скоро устареет.

Аккумулятор и автономная работа

Батарея на 3227 мА∙ч выглядит скромно на фоне батарей современных андроидов, для которых характерны емкости 4500-5000 мА∙ч. И это еще один случай, когда цифры обманчивы.

Хорошо оптимизированная операционная система и энергоэффективное «железо» обеспечивают девайсу высокую автономность: можно слушать музыку до 75 часов, смотреть видео с накопителя смартфона или онлайн до 19 и 15 часов соответственно.

А при использовании адаптера на 20 Вт можно зарядить устройство до 50% всего за 30 минут.

Для геймеров — вариант?

Все зависит от того, во что вы планируете играть. В случае мобильных «трипл-эй»-игр может потребоваться снизить настройки графики. При этом iPhone 13 точно подойдет для таких игр, как:

  • PUBG Mobile;
  • Asphalt 9: Legends;
  • Shadowgun Legends;
  • World of Tanks Blitz;
  • Standoff 2;
  • Garena Free Fire MAX;
  • League of Legends;
  • Genshin Impact;
  • Dead by Daylight.

Стоит ли покупать iPhone 13?

Покупка iPhone 13 — хороший вариант для тех, кто хочет пользоваться продукцией Apple, но при этом не отдавать за девайс большую сумму. Этот смартфон будет уверенно справляться с требовательными к аппаратным ресурсам задачами в течение еще нескольких лет. Стандартные задачи тем более не заставят устройство перенапрягаться — можно комфортно общаться в соцсетях и мессенджерах, делать красивые фото, снимать качественные видео, смотреть видеоконтент онлайн или просто серфить в интернете.

Напоследок: мы разобрали основные характеристики и убедились, что этот смартфон устареет не скоро. Ниже приводим их еще раз в наглядном формате на случай, если вы захотите сравнить его с другими смартфонами:

Основные характеристики iPhone 13
Габариты, мм 146,7×71,5×7,65
Масса, г 174
Защиты от пыли и влаги Стандарт IP68:
  ●  пыленепроницаемость;
  ●  устройство может работать при погружении на глубину более 1 метра на время более 30 минут.
Материалы корпуса Стекло (Ceramic Shield), алюминий
Диагональ экрана, дюйм 6,1
Разрешение экрана, px 1170×2532
Объем ОЗУ 6 ГБ
Плотность пикселей, ppi 460
Максимальная яркость, нит 800
Максимальная яркость в режиме HDR, нит 1200
Частота обновления экрана, ГЦ 60
Модель чипсета Apple A15 Bionic
Архитектура и характеристики центрального процессора, ГГц 4 × Blizzard (2,02)
2 × Avalanche (3,23)
Архитектура и частота графического ускорителя, ГГц 4 ядра
1,338
Объем (ГБ), тип, частота оперативной памяти (МГц) 4
LPDDR4X
2133
Объем встроенного накопителя, ГБ 128
256
512
Емкость аккумулятора, мА∙ч 3227
Основная камера Двойная, широкоугольная + сверхширокоугольная
Разрешение (МП), апертура, фокусное расстояние (мм) широкоугольной камеры 12
f/1.6
26
Разрешение (МП), апертура, фокусное расстояние (мм) сверхширокоугольной камеры 12
f/2.4
14
Разрешение (МП), апертура, фокусное расстояние (мм) фронтальной камеры 12
f/2.2
23
Версия iOS «из коробки» 15
Поддержка актуальной версии (на момент написания статьи) Да

Вам понравилась статья?

#подсказки
#технологии
#интернет
#поддержка