Что удалить и как почистить телефон iPhone перед продажей

На любом телефоне хранится персональная информация. Частные или рабочие фото и видео, контакты, банковские реквизиты и многое другое – если вы задумались о продаже своего iPhone или iPad, все личные данные необходимо удалить. Как это сделать и как сохранить важное на другом устройстве, читайте в нашей статье-инструкции.

Как перенести данные на новое устройство

Если вы пользуетесь Айфоном с операционной системой iOS, версия которой не старше десятой, следует сделать резервную копию — перенести на накопитель компьютера или отправить в облачное хранилище iCloud. Только учтите, что бесплатно каждый пользователь iPhone или iPad получает в нем лишь 5 ГБ дискового пространства.

Совет: если у вас имеется такая возможность, расширьте свое облако iCloud. Дополнительное место позволит загружать и хранить на серверах больше фото, видео и других файлов. Так временно ненужные данные не будут занимать много пространства на встроенном накопителе смартфона, но в то же время станут доступны для использования на других устройствах. Причем не только Apple.

Поэтому самый простой и доступный способ сформировать бэкап, то есть резервную копию данных, — с помощью приложения iTunes, подключив iPhone по кабелю к ПК. Потом вы найдете ее на компьютере по адресу: Пользователи/AppData/Roaming/Apple Computer/MobileSync/Backup/. Важно знать, что музыка, видео и приложения не сохраняются — их надо копировать вручную. Однако можно не тратить время на приложения — почти все можно установить из App Store.

Для iPhone с операционной системой iOS 11 и более поздними версиями предусмотрена функция «Быстрое начало». Ей можно воспользоваться для переноса важной информации на новый телефон производства Apple. Но он уже должен у вас быть: «Быстрое начало» сразу переносит данные с того девайса, который вы продаете, на тот, которым собираетесь воспользоваться. Если вы еще не купили новый Айфон, эта функция работать не будет.

Не следует удалять контакты, календари, напоминания, документы, фотографии и другую информацию iCloud вручную, если вы вошли в облачное хранилище со своим идентификатором Apple ID. Если это сделать, восстановить данные в последующем не удастся — они будут удалены с серверов iCloud, а также с устройств, подключенных к этой учетной записи.

Как отключить важные сервисы

Если вы в будущем собираетесь пользоваться телефонами других производителей, желательно отменить регистрацию в службе сообщений iMessage. Если этого не сделать, могут возникнуть перебои с доставкой SMS и MMS. Для того чтобы выполнить отключение, ваш iPhone должен быть в сотовой сети.

1. Откройте «Настройки».

2. Перейдите в раздел «Сообщения».

3. Ползунок рядом с этим пунктом надо перевести в положение «Выкл».

4. Вернитесь в «Настройки» и нажмите на Face Time.

5. Отключите Face Time и выйдите из настроек.

Как выйти из хранилища iCloud

Многие люди пользуются сетевыми хранилищами, но при этом забывают, что они фактически являются продолжением их телефонов. В iCloud содержится немало конфиденциальных данных, и не стоит предоставлять доступ к ним другому человеку. Поэтому, когда вы собираетесь подготовить девайс к продаже, не забудьте полностью удалить с него свой облачный аккаунт.

Для покупателя также важно, чтобы учетная запись была стерта с мобильного устройства. Дело в том, что с ней связана функция «Найти iPhone», позволяющая дистанционно заблокировать гаджет. Вряд ли новому пользователю понравится, если бывший владелец ей воспользуется.

1. Войдите в «Настройки».

2. Перейдите в раздел Apple ID (в верхней части экрана).

3. На открывшемся экране в самом низу нажмите на кнопку «Выйти».

4. Подтвердите свое решение – для этого нужно ввести пароль от своей учетной записи и еще раз нажать на «Удалить».

5. После этого перейдите на экран «Настройки», нажмите «Основные» и выберите пункт «Перенос или сброс iPhone», а затем «Стереть контент и настройки».

6. Если появится запрос на ввод пароля, введите его. Также система может запросить идентификатор Apple ID и пароль для этой учетной записи, если служба «Найти iPhone» включена.

Очистите iPhone от оставшейся на нем персональной информации

Самый надежный способ полностью удалить данные, которые еще остались на Айфоне, — с помощью приложения iTunes. Но тогда все придется стирать вручную, и это может занять немало времени. Есть более простой вариант — сброс всех настроек.

1. Войдите в «Настройки».

2. Перейдите во вкладку «Основные».

3. Там вы увидите пункт «Сброс» или «Перенос» — в разных версиях операционной системы iOS он может называться по-разному.

4. Выберите опцию «Стереть контент и настройки».

5. Подтвердите свое решение. На этой стадии может понадобиться ввод пароля Apple ID.

После полного сброса настроек iPhone вернется к тому состоянию, в котором он находился на момент покупки. Никакой персональной информации, связанной с вами, на нем не останется.

Если iPhone или iPad, который вы готовите к продаже, входил в список доверенных устройств, лучше удалить его из этого списка. Это можно сделать на странице учетной записи Apple ID, а также на любом устройстве с операционной системой iOS или MacOS. Не забудьте достать SIM-карту из лотка. Если на экран наклеена защитная пленка, ее лучше снять. Также стоит снять чехол – если по условиям продажи вы не отдаете покупателю «Айфон» вместе с кейсом.

Примечание: если после удаления приложений, фото и видео, кеша приложений (в т. ч. браузера) или даже полной очистки смартфона через функцию сброса настроек зайти в раздел «Хранилище iPhone», то можно заметить, что несколько гигабайт памяти девайса все еще используется. Дело в том, что очистить любой телефон на 100% невозможно — упомянутый объем памяти занимают операционная система, системные файлы, необходимые для ее работы, стандартные программы.

Что еще сделать перед продажей iPhone?

Можно повысить стоимость устройства на вторичном рынке. Тогда удалить личные данные и сбросить операционную систему смартфона до заводского состояния недостаточно. Для этого следует позаботиться и о внешнем виде устройства.

  1. Очистите разъем зарядки. Предварительно выключите устройство. Затем вооружитесь небольшим количеством ваты и зубочисткой — первую тонким слоем накрутите на вторую и хорошенько пройдитесь по внутренним поверхностям разъема. Вы будете удивлены, сколько всего там скопилось.
  2. Очистите верхний динамик. Для этого подойдет зубная щетка с мягкой щетиной.
  3. Очистите микрофон и аудиодинамик. Воспользуйтесь зубной щеткой с мягкой щетиной. Крепко прилипшие посторонние частицы можно аккуратно подцепить зубочисткой. Но ключевое — «аккуратно». В противном случае можно повредить защитную сетку и привести компоненты в негодность.
  4. Очистите стыки панелей. Удалить забившуюся грязь можно, опять же, зубочисткой, после чего пройтись щеткой с мягкой щетиной.
  5. Протрите панели и грани спиртовой салфеткой или специальной очищающей жидкостью для дисплеев. Да, последняя подходит не только для экранов, но и для панелей. Даже если они металлические.
  6. Удалите мелкие царапины. Просто смешайте пищевую соду с водой в пропорции 2 : 1, нанесите состав на ватный диск и аккуратно пройдитесь по стеклянным поверхностям. Восстановить до исходного состояния корпус вашего iPhone этим способом не удастся, но замаскировать мелкие царапины — вполне.

Вам понравилась статья?

#черным по белому
#подсказки
#базовые навыки
#поддержка
#технологии