Смартфон Xiaomi 14: обзор

Полноценный флагман с производительным процессором, отличными камерами и хорошим дисплеем. Если не видите смысла переплачивать за iPhone и Galaxy — этот обзор для вас.

Технические характеристики

Габариты и масса: 152,8×71,5×8,3 мм, 193 г

Дисплей: 6,36”, 1200×2670 (460 ppi), AMOLED, 120 Гц, до 3000 нит

SoC: Qualcomm Snapdragon 8 Gen. 3 (8-ядерный ЦПУ до 3,3 ГГц)

Память: 8/12/16 ГБ ОЗУ, 256/512 ГБ ПЗУ

Камера: 50+50+50 МП (основная), 32 МП (фронтальная)

Батарея: 4610 мА∙ч

ОС: HyperOS 1.0 на базе Android 14

Что представляет собой Xiaomi 14

Xiaomi 14 — линейка устройств флагманского уровня, которая включает в себя три модели: базовую 14, промежуточную 14 Pro и топовую 14 Ultra. Значительных различий между ними нет. По сути, дело ограничивается характеристиками дисплея и объемом оперативной памяти, которой предостаточно даже в базовой модели — именно о ней пойдет речь в обзоре.

Базовой эту версию можно назвать лишь условно, поскольку даже она — настоящий «космолет» от мира смартфонов. И сейчас объясним, почему.

Бальзам на душу для фанатов Android

Обычно за эталон производительности и в целом функциональности, эффективности смартфона принимают «старшую» версию актуального поколения iPhone. Сейчас это 15 Pro Max. Он относится к той же ценовой категории, что и Xiaomi 14 Ultra.

Базовый Xiaomi 14, которому посвящен обзор, стоит дешевле, но при этом ни в чем не уступает флагману Apple в производительности — даже превосходит.

Дизайн и сборка

Xiaomi 14 назвать компактным в сравнении с другими актуальными смартфонами. Диагональ дисплея — всего 6,36 дюймов, что визуально намного меньше, чем распространенные 6,7-6,8-дюймовые девайсы. Однако это нельзя отнести к объективным плюсам или минусам — вопрос очень индивидуальный. Ищете компактный смартфон — Xiaomi 14 станет отличным выбором. Нужно что-нибудь побольше — обратите внимание на 14 Pro или Ultra.

Само устройство собрано добротно — нет ни скрипов, ни люфтов. Ощущается приятно и даже дорого, поскольку задняя панель выполнена из качественного закаленного стекла, а рамка — из металла. Экран имеет защиту в виде Corning Gorilla Glass Victus. Безусловно, от флагмана можно было бы ожидать Victus 2, но и предыдущая версия стекла достойно справляется со своей задачей — поцарапать его непросто, разбить — тоже.

Стоит отметить, что смартфон соответствует высшему стандарту пыле- и влагозащиты — IP68. Это значит, что устройству не навредит даже длительное погружение под воду. Но проверять не стоит.

В плане эргономики Xiaomi 14 — проверенная временем классика:

  • Фронтальная камера — в очень маленькой круглой «бойнице» на экране.
  • Качелька регулирования громкости и кнопка питания — на правом торце.
  • Основной динамик, микрофон, слот для SIM, разъем Type-C — на нижней грани.
  • Левая грань пустая, если не считать полимерную заглушку антенны (такие же есть почти на всех смартфонах).

Доступные цвета — черный, белый и зеленый. Черный и белый выглядят благородно, но привычно. Темно-зеленый же — глубокий, элегантный, дорогой.

Дисплей

Xiaomi 14 оснащается AMOLED-дисплеем с разрешением 1200×2670 и плотностью точек в 460 ppi. Экран поддерживает адаптивную частоту обновления от 1 до 120 Гц. Максимальная яркость в 3000 нит делает дисплей этого смартфона одним из самых читаемых в условиях интенсивного солнечного света среди всех смартфонов вне зависимости от ценового сегмента. Все хорошо видно даже под прямыми солнечными лучами.

Резюмируем: в Xiaomi 14 потрясающий дисплей — яркий, быстрый, выдает детализированную картинку. Он отлично подходит для чтения, просмотра фото и видео, гейминга — вообще для всего.

Производительность

Xiaomi 14 — флагман во всем. В распоряжении пользователя топовый чипсет (SoC, однокристальная система) Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, который включает в себя 8 ядер с тактовой частотой до 3,3 ГГц и графический ускоритель Adreno 750 с частотой в 750 МГц. Эта SoC отлично показывает себя в любых приложениях, будь то нетребовательный мессенджер или мобильная игра класса AAA.

Правда, при покупке стоит обратить внимание на объем оперативной памяти — смартфон выпускается с 8, 12 и 16 ГБ ОЗУ на борту. Чем больше памяти, тем производительнее устройство. Однако если вы хотите сэкономить, то можно купить и с 8 ГБ. Все-таки речь идет о 4-канальной памяти LPDDR5X с частотой 4200 МГц — это очень хорошо.

Согласно тестам AnTuTu Benchmark 10, Xiaomi 14 с 16 ГБ ОЗУ занимает 11-ю строчку в рейтинге самых производительных Android-смартфонов 2024 года. При этом его «старший брат», Xiaomi 14 Ultra, расположился на 12 месте.

Камеры

Xiaomi 14 обладает крайне высокими фото- и видеовозможностями. Традиционно для флагманов марки, камеры разработаны в коллаборации с Leica — легендарным немецким производителем фототехники и оптики различного назначения.

Основной модуль состоит из трех 50-мегапиксельных сенсоров — широкоугольного, сверхширокоугольного и телефото. Модуль поддерживает оптическую стабилизацию и оптический 3,2-кратный зум. Нельзя сказать, что это нечто уникальное для флагманов, однако смартфон без оптических «примочек» уже флагманом не был бы. Тут они есть и работают отлично:

  • Оптическое приближение не ухудшает качество изображения.
  • Оптическая стабилизация эффективно гасит эффект тряски рук.

Фото получаются яркими, сочными, детализированными и естественными. Но тут дело не только в технической составляющей:

  • Технология на основе нейросетей ISO Fusion Max ускоряет захват кадра — снимки делаются быстрее, системе оптической стабилизации приходится работать меньше.
  • Нейросетевая обработка снимков-портретов в автоматическом режиме четко обрабатывает человеческую кожу — улучшает тон и текстуру, но при этом оставляет ее максимально естественной.

Так, камера Xiaomi 14 — это удачное сочетание аппаратной и программной частей. Поддерживается множество функций, но при этом нет лишних или бесполезных — техническая составляющая идеально справляется буквально со всем.

Из интересного функционала основной камеры:

  • Съемка в 8K (7680×4320) при 24 кадрах в секунду.
  • Замедленная съемка при 1920 кадрах в секунду в разрешении 720p.
  • Съемка в 4K при 60 кадрах в секунду.

Фронтальная камера не может похвастать столь продвинутым функционалом, однако она достойна флагмана. Сенсор на 32 МП отлично снимает в условиях разной освещенности, точно передает цвета и текстуры объектов, удивляет четкостью и детализацией снимков.

Автономность

Xiaomi 14 оснащается аккумулятором с емкостью 4610 мА∙ч. С одной стороны, это странно, ведь современный «золотой стандарт» для Android-смартфонов — 5000 мА∙ч. С другой — мощный, но при этом энергоэффективный чипсет.

Как итог, Xiaomi 14 можно назвать весьма выносливым устройством. Смартфон выдерживает:

  • 13,5 часов беспрерывного веб-серфинга;
  • 17,5 часов беспрерывного воспроизведения видео;
  • 1,5-2 суток в режиме обычного использования.

Чтобы зарядиться от 0% до 100%, достаточно всего 31 минуты при условии использования 90-ваттного блока для быстрой зарядки. Беспроводная же 50-ваттная зарядка способна восстановить запасы аккумулятора менее чем за час.

Операционная система

На смартфон предустановлена новая система — HyperOS, которая пришла на замену MIUI. Она базируется на Android 14, но имеет ряд уникальных особенностей:

  • Поддерживает огромное количество самых разных устройств — от смартфонов до девайсов умного дома.
  • Занимает всего 8 ГБ постоянной памяти, что вдвое или даже втрое меньше, чем другие мобильные системы/оболочки.
  • Может работать с 30 приложениями одновременно без снижения производительности смартфона.
  • Поддерживает ИИ и нейросети (клавиатура с генерацией текста, сервисы автоматического перевода и т.д.).

Выводы

Xiaomi 14 — яркий представитель смартфонов флагманского сегмента. На него точно стоит обратить внимание, если вы увлекаетесь мобильной фотографией. Он справляется с любыми задачами: снимает фото и видео отличного качества, превосходно показывает себя даже в самых требовательных играх и обладает «вшитыми» ИИ-сервисами, которые делают взаимодействие со смартфоном проще, комфортнее и эффективнее.

Вам понравилась статья?

#технологии
#интернет
#подсказки