Обзор лучших фитнес-браслетов на рынке в 2024 году

Занимаетесь спортом или хотите следить за своим здоровьем более пристально? Тогда эта статья будет вам полезной — в ней вы узнаете, как выбрать хороший фитнес-браслет, и познакомитесь с несколькими популярными моделями.

Что такое фитнес-браслеты и зачем они нужны

Фитнес-браслеты позволяют отслеживать физическую активность и контролировать некоторые показатели здоровья. И чем более продвинутое и технологичное устройство вы выберете, тем больше функций оно будет поддерживать.

Все фитнес- браслеты можно условно разделить на следующие категории:

  • Без экрана. Представляют собой корпус с датчиками на ремешке. Синхронизируются со смартфоном и передают собранные данные в фирменное приложение.
  • С экраном. Все то же самое, но уже с дисплеем. Такие устройства более удобны, поскольку не нужно всякий раз лезть в смартфон, чтобы посмотреть измерения датчиков. Дополнительное удобство заключается в том, что они могут выступать в роли часов — показывать время и дату.

Как выбрать фитнес-браслет

При выборе такого устройства в первую очередь нужно отталкиваться от стоимости. Здесь действует правило: чем дороже устройство, тем оно технологичнее, точнее и функциональнее. Например, если хочется отслеживать свою физическую активность, но нет особого желания тратиться, то стоит обратить внимание на базовые фитнес-трекеры.

Что касается других критериев, то обращайте внимание на:

  • Тип матрицы экрана (при наличии). Наиболее часто встречаются экраны IPS и OLED в различных вариациях (AMOLED, Super AMOLED). Устройства с IPS-дисплеями дешевле. OLED-экраны ярче, отличаются улучшенной цветопередачей, более высокой скоростью отклика и пониженным энергопотреблением. AMOLED и Super AMOLED — улучшенные версии OLED. Они выдают еще более качественное изображение, но и стоят дороже.
  • Плотность пикселей. Фитнес-браслеты и смарт-часы — тот случай, когда сложно определить оптимальное разрешение экрана. Дисплеи очень маленькие, и «золотой стандарт» в виде Full HD тут не встречается. Поэтому оптимальный вариант — обращать внимание на плотность точек. Чем этот показатель выше, тем четче изображение, и менее заметны непосредственно пиксели. Для фитнес-браслета достаточно плотности пикселей в 200 ppi. Но если важно, чтобы изображение на экране гаджета было действительно хорошим — 250-300 ppi.
  • Защита от пыли и воды. Носимые фитнес-устройства должны как минимум соответствовать стандарту IP65 — полная защита от пыли и устойчивость к водяным потокам со всех направлений. Но чем выше стандарт, тем лучше. Например, если устройство соответствует стандарту IP68, то его можно погружать под воду на длительное время. Однако не все производители указывают показатель защиты по этому стандарту. Зачастую указывается давление в атмосферах, при котором устройство способно работать при погружении под воду. Чем выше характеристика, тем лучше. Как правило, достаточно 5 АТМ — эквивалент погружению на 50 метров под воду. Но важно понимать, что это условная характеристика — подобные устройства точно не предназначены для дайвинга. А вот для мелководья и бассейна — вполне.
  • Материалы корпуса и ремешка. Наиболее оптимальные варианты материала для ремешка — силикон. Он комфортный, гипоаллергенный, обеспечивает плотное прилегание гаджета к запястью. А вот с корпусом не все так однозначно. Устройства из пластика легче — их удобно носить, а при падении с высоты они имеют меньше шансов повредиться. Гаджеты из металла и стекла чаще всего относятся к среднему, предфлагманскому и флагманскому сегментам. Обычно они функциональнее, солиднее и лучше сопротивляются царапинам. А вот при падении с высоты и случайных ударах им везет далеко не всегда.
  • Датчики. Обычному пользователю, который любительски занимается силовыми или кардио, достаточно акселерометра и гироскопа, которые нужны для определения точной картины перемещения человека в пространстве, а также пульсометра — все это есть даже в бюджетных моделях. Продвинутые же устройства могут дополнительно оснащаться барометром (атмосферное давление), глубиномером, датчиком ЭКГ (частота сердечных сокращений), измерителем артериального давления и измерителем насыщенности крови кислородом. Все это позволяет получать более детальную картину об окружающей среде и состоянии организма — эти факторы взаимосвязаны.
  • Поддержка спортивных профилей и распознавание типов нагрузок. Топовые модели могут самостоятельно распознавать нагрузки, а также эффективно и точно отслеживать показатели при занятиях разными видами спорта — от бега или единоборств до пауэрлифтинга и хоббихорсинга (езды на деревянной палке с лошадиной головой — утрируем). Бюджетные модели ограничиваются наиболее распространенными видами физических нагрузок — бег, плавание, велосипед, силовые. С одной стороны, нет особого смысла переплачивать за флагманские модели только из-за поддержки огромного количества спортивных профилей. С другой — именно флагманские модели оснащаются наиболее разнообразными и качественными датчиками, благодаря чему отличаются максимальной точностью.
  • Дополнительный функционал. Фитнес-браслеты могут поддерживать навигацию по GPS или ГЛОНАСС, дистанционное управление рядом функций смартфона (камера, музыка), отображать уведомления о звонках и сообщениях или даже отвечать на них, иметь голосовое управление и встроенный музыкальный плеер, а также многое другое. Здесь можно снова сказать: «Чем больше, тем лучше». Однако это не совсем так. При выборе устройства важно, чтобы оно соответствовало именно вашим требованиям и пожеланиям.
  • Автономность. Важный критерий, зацикливаться на котором нет особого смысла. Дело в том, что все носимые устройства в контексте своего класса имеют плюс-минус одинаковую автономность. Разве что «чистокровные» фитнес-браслеты обычно работают без подзарядки дольше, чем полноценные смарт-часы.

Еще один важный критерий — поддержка синхронизации со смартфонами на разных платформах. Большинство фитнес-браслетов и смарт-часов от производителей Android-смартфонов можно подключить к мобильному устройству и на Android, и на iOS. Однако, Apple Watch подключить к чему-либо кроме iPhone или iPad будет проблематично — без «костылей» не обойтись.

Подборка достойных фитнес-браслетов

1. HUAWEI Band 8

Очень легкий фитнес-браслет с AMOLED-дисплеем. Плотность точек — 282 ppi. Этого более чем достаточно для 1,47-дюймового экрана. Есть оптический датчик пульса, акселерометр, гироскоп и компас. Водонепроницаемость — до 5 АТМ.

Из сильных сторон — автономность. HUAWEI Band 8, по заявлению производителя, работает до 2 недель без подзарядки.

2. Fitbit Charge 5

Компактный фитнес-браслет с AMOLED-дисплеем. Изображение качественное, яркое и детализированное — хорошо различимо в разных условиях.

Есть GPS, функция автоматического распознавания и записи тренировок, защита от воды до 5 АТМ, «умный» будильник, благодаря которому браслет мягко вибрирует в оптимальный момент цикла сна, и вывод уведомлений со смартфона.

Но есть важный недостаток: некоторые функции заблокированы в России. Среди них — измерение насыщенности кислородом крови и ЭКГ.

3. Garmin Vivosmart 5

Продукцию компании Garmin ценят очень многие спортсмены, туристы и охотники. Ее сложно назвать недорогой, однако в большинстве случаев своих денег она стоит.

Vivosmart 5 может показывать уведомления со смартфона, распознавать инциденты во время занятий спортом и отправлять сообщения экстренным контактам (при сопряжении со смартфоном). Помимо стандартных фитнес-функций, устройство умеет отслеживать уровень энергии в организме, уровень насыщения крови кислородом, уровень стресса и качество сна, водный баланс, частоту дыхания и многое другое.

Недостаток — посредственная четкость изображения из-за невысокой плотности точек (около 210 ppi). Это единственное устройство в нашей подборке с подобным показателем.

4. Xiaomi Mi Band 8

Носимые устройства Xiaomi уже можно назвать классикой. Они относительно недорогие, но качественные и функциональные. Например, фитнес-браслет Mi Band 8 с AMOLED-дисплеем поддерживает более 150 спортивных режимов, не боится погружения на глубину до 50 метров, может проводить мониторинг состояния организма 24/7 — есть даже функция отслеживания женского цикла.

Из интересного — поддержка управления «умным» домом. Очень удобно, ведь именно системы Xiaomi встречаются чаще всего.

5. Samsung Galaxy Fit 3

Galaxy Fit 3 отличаются максимальной совместимостью с другими девайсами Samsung. Тип матрицы дисплея — AMOLED.

Эти смарт-часы позволяют управлять музыкой и камерой, получать уведомления со смартфона, имеют более 100 спортивных профилей, соответствуют стандарту защиты IP68.

Также устройство умеет измерять количество шагов, пульс, содержание кислорода в крови, уровень стресса, позволяют отслеживать женский цикл.

В качестве заключения отметим, что фитнес-браслеты ― это устройства с конкретным ограниченным набором задач. Если вам хочется гаджет с большим количеством датчиков и функций, которые связаны не только с физической активностью, то лучше выбрать смарт-часы. Их нельзя назвать именно фитнес-браслетами — это более продвинутые устройства. Тем не менее многие из них оснащаются необходимыми датчиками и могут выполнять все функции фитнес-браслета. Об устройствах этого типа мы рассказывали в другой статье.

Вам понравилась статья?

#подсказки
#технологии