Интернет на даче: обзор вариантов

Доступ к интернету можно получить буквально где угодно — хоть в мегаполисе, хоть в безлюдной пустыне. Рассказываем о вариантах подключения интернета на даче.

Какой интернет выбрать для дачи

Бывает такое, что в небольших деревнях и дачных поселках предлагается высокоскоростное подключение по «оптике». Если так, то сразу нужно выбирать этот вариант. Но чаще бывает противоположная ситуация — когда высокоскоростная проводная инфраструктура не добралась до населенного пункта в принципе.

Поэтому при выборе интернета для дачи в первую очередь стоит отталкиваться от того, какие технологии вообще доступны.

Но обо всем по порядку — разбираем варианты по возрастанию рациональности и доступности в контексте загородного дома.

Спутниковый интернет

Главное преимущество «интернета с орбиты» — практически повсеместная доступность. Поймать сигнал действительно можно почти где угодно. Это делает спутниковый интернет лучшим, а зачастую единственным вариантом, например в отдаленных деревнях и на хуторах.

А вот недостатков намного больше.

1. Цены

Это дорого. Стоимость тарифов исчисляется тысячами рублей, а стоимость оборудования — десятками тысяч.

2. Низкая скорость соединения

Пример: Starlink Илона Маска, который считается лучшим спутниковым решением на данный момент, обеспечивает скорость соединения до 220 Мбит/с. На бумаге.

Фактическая скорость — от 70 до 150 Мбит/с, что все равно очень неплохо. Правда, в России спутниковый интернет несколько другой — провайдеры чаще всего предлагают скорости только до 50 Мбит/с. Да, бывают быстрее, но они еще дороже.

3. Увеличенная задержка

Есть такое понятие, как пинг — время, за которое запрос от устройства-клиента добирается до целевого сервера и возвращается назад. На задержку в первую очередь влияет физическое расстояние между устройствами.

В случае спутникового соединения условно первый узел маршрута (оборудование провайдера) находится как минимум на высоте в 500 километров над Землей. То есть маршрут выглядит примерно так:

  1. Устройство пользователя.
  2. Спутник (возможно, не один — запрос идет по цепочке от аппарата к аппарату).
  3. Наземное оборудование провайдера.
  4. Какое-то количество промежуточных наземных узлов.
  5. Целевой сервер.

Далее запрос возвращается тем же маршрутом, что занимает много времени — обычно от 500 мс. С таким пингом затруднительно пользоваться видеосвязью, а играть вовсе невозможно.

Исключение — все тот же недоступный в России Starlink с пингом до 100 мс.

4. Зависимость от окружения

На качество соединения влияют метеорологические условия и рельеф местности. В низинах и лесах придется искать наиболее высокую точку для размещения антенны, чтобы минимизировать количество преград и улучшить сигнал.

Вывод: спутниковый интернет стоит выбирать в том случае, если это единственное доступное решение.

Ethernet или FTTx

Привычное подключение «по проводу». Это наиболее рациональные варианты, если речь идет о городе — они наиболее скоростные и стабильные:

  • «Чистый» Ethernet — интернет по металлическим (чаще всего медным) кабелям. Скорость входящего соединения — до 300-500 Мбит/с.
  • FTTx — более современная архитектура. В зависимости от типа, могут использоваться как строго волоконно-оптические кабели на всем маршруте от провайдера до абонента, так и комбинация «оптики» с «медью» в разных пропорциях. И вот тут уже возможны гигабитные входящие скорости — зависит от тарифов, предлагаемых выбранным провайдером.

Примечание: входящие скорости почти всегда выше, чем исходящие. Даже если технология позволяет симметрично разделить канал связи, провайдеры намеренно урезают исходящую скорость. Это нужно для оптимизации нагрузки на сеть и обеспечения более высоких входящих скоростей — они наиболее важны для большинства пользователей.

Теперь о доступности технологий на дачах:

  • Если дача расположена недалеко от города или в его черте, то подключение частного дома зачастую возможно по умолчанию.
  • Если инфраструктура провайдеров еще не добралась до населенного пункта, то можно попытаться исправить ситуацию. Например, объединиться с соседями и написать коллективное заявление выбранной организации. Больше потенциальных абонентов — выше шанс, что провайдер примет положительное решение. В идеале, абонентов должно быть не менее 20.

Выводы:

  • Если есть возможность подключения интернета по этим технологиям, то другие рассматривать нет смысла.
  • Если есть возможность выбора между Ethernet и FTTx, то выбирайте FTTx. Идеально, если это FTTB/FTTH — «оптика» до границы дома или в дом соответственно.

Важные нюансы:

  • К интернету по «чистому» Ethernet или FTTB можно подключить устройство-клиент с Ethernet-портом напрямую, без дополнительного оборудования.
  • Для подключения к интернету по FTTH в контексте домашних сетей обязателен маршрутизатор с «оптическим» интерфейсом.
  • Вне зависимости от технологии и архитектуры лучше организовывать домашнюю сеть через маршрутизатор. Так удобнее и проще подключить большое количество устройств-клиентов — не требуется разбираться в сетевой топологии.

Подключите домашний интернет от Tele2
Выбирайте тариф и оптимальную скорость интернета для дома – от 100 Мбит/с.

ADSL

Технически устаревшая, но все еще популярная технология подключения. Для доступа в интернет используется обычная телефонная сеть, которая, как правило, подведена даже к относительно небольшим населенным пунктам.

Минус — низкая скорость:

  • Входящая — до 24 Мбит/с.
  • Исходящая — до 3,5 Мбит/с (чаще до 1,5 Мбит/с).

Из плюсов — уже упомянутая доступность, относительно неплохая стабильность и низкая стоимость.

Вывод: если нет возможности подключиться по более совершенным и актуальным технологиям, то это достойный вариант. Скоростей может хватить даже для многих онлайн-игр. Правда, будет затруднительно одновременно пользоваться интернетом сразу на нескольких девайсах-клиентах.

Важные нюансы:

  • Существуют ADSL-модемы, которые одновременно выполняют функцию маршрутизатора и поддерживают Wi-Fi — удобное решение для организации домашней локальной сети.
  • В отличие от еще сильнее устаревшей технологии dial-up, соединение по ADSL не занимает телефонную линию — можно пользоваться интернетом и разговаривать по стационарному телефону одновременно.

Мобильный интернет

В контексте дачи этот вариант можно назвать компромиссом между всеми описанными в статье вариантами. Особенно в том случае, если ловит высокоскоростной 4G.

Причины выбрать для дачи мобильный интернет:

  • Мобильный интернет имеет достаточно плотное покрытие в большинстве регионов. Кстати, в сетях Tele2 доступен интернет Skylink, который отличается качественным сигналом и высокой скоростью соединения даже в удаленных районах.
  • Скорость ниже, чем по Ethernet/FTTx, но выше, чем по ADSL и «спутнику».
  • Стоимость мобильного интернета во много раз ниже, чем «спутникового» — на уровне Ethernet, FTTx, ADSL.
  • Можно обеспечить доступ в интернет устройствам-клиентам как минимум тремя способами.

Интернет на даче от Skylink
Рассказываем про скоростной мобильный интернет за городом.

Как раздать

Есть 3 способа раздачи интернета:

1. Смартфон в качестве беспроводной точки доступа

Плюсы:

  • Делается в пару нажатий на экран.
  • Можно не подключать новую SIM-карту.
  • Девайсы будут иметь постоянный доступ к интернету, так как смартфон почти всегда включен.

Минусы:

  • Быстрее изнашиваются компоненты смартфона (особенно батарея).
  • Будут иметь место просадки скорости и дисконнекты на устройствах-клиентах.
  • Очень сложно использовать репитеры для расширения площади покрытия домашней сети.

2. Десктоп или ноутбук с Wi-Fi и поддержкой SIM и USB-модема

Плюсы:

  • Просто настраивается раздача.
  • Можно раздавать интернет не только по Wi-Fi, но и через кабель.
  • Скорость и стабильность могут быть выше, чем в случае смартфона-хотспота.

Минусы:

  • Головное устройство придется всегда держать включенным.
  • Сложно использовать повторители сигнала.
  • Хоть и возможно, но достаточно сложно создать проводную или комбинированную «локалку».

3. Маршрутизатор с поддержкой SIM или USB-модемов

Самый удобный вариант, который отличается от использования роутера при проводном интернете только качеством связи. Все же мобильный интернет не настолько быстрый и стабильный, как проводной Ethernet/FTTx — это факт.

В остальном, использование маршрутизатора имеет аналогичные достоинства — просто создать и настроить домашнюю сеть, подключить несколько устройств-клиентов беспроводным или проводным способом.

Вам понравилась статья?

#технологии
#интернет
#подсказки