Искусственный интеллект в смартфонах: топ-5 смартфонов с ИИ

Для чего ИИ и нейросети нужны в мобильных устройствах и как они делают использование девайсов лучше? Рассказываем в статье.

Что такое искусственный интеллект

Искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) и нейросети — одна из хай-тек-тем, которые постоянно на слуху. Эти инструменты применяются в разных сферах — от урбанистики до медицины. А еще почти каждый из нас соприкасается с ИИ каждый день, когда пользуется смартфоном. 

В глобальном смысле искусственный интеллект — это свойство системы имитировать работу человеческого мозга, решать задачи, свойственные человеку. То есть речь идет о каких-либо творческих процессах, рассуждении, накоплении и применении опыта. Нейросеть же — элемент ИИ, который моделирует структуру и имитирует работу человеческого мозга. 

Обо всем мы подробно рассказывали в этой статье. А пока предлагаем перейти в плоскость мобильных устройств.

Для чего AI применяется в смартфонах

Искусственный интеллект и нейросети в контексте мобильных устройств — это программы или их компоненты, которые могут быть предназначены для:

  • повышения удобства использования, безопасности, оказания помощи при выполнении каких-либо задач;
  • обеспечения нового пользовательского опыта и повышения качества жизни пользователя в целом;
  • оптимизации работы аппаратного обеспечения девайса и повышения производительности.

Но обо всем по порядку.

Повышение удобства использования и помощь пользователю

В зависимости от производителя и даже модели смартфона возможности искусственного интеллекта разнятся: чем устройство ближе к флагманскому сегменту, тем шире функционал AI. Тем не менее даже в базовых смартфонах есть голосовые ассистенты. 

Примеры «родных» голосовых ассистентов:

  • Android — Google Assistant;
  • Samsung — Bixby;
  • Apple — Siri;
  • Huawei — Assistant·TODAY.

Также в официальных магазинах приложений для разных мобильных систем есть сторонние голосовые помощники. Из отечественных — Алиса Яндекса и Маруся VK. 

Работают все виртуальные ассистенты следующим образом: пользователь дает голосовую команду — ИИ распознает речь, анализирует ее и выполняет. Однако программы могут отличаться функционалом — одни умеют больше, чем другие, и наоборот. 

Безопасность

Разблокировка смартфона и авторизация в сервисах по паролю все активнее отходит на второй план, ведь на замену ей придумали более удобное и быстрое решение — биометрические данные пользователя. Но в данном случае речь идет не о дактилоскопии (отпечатки пальцев), а о распознавании лиц. 

Современные сканеры лиц, использующиеся в смартфонах, способны не только узнавать пользователя, но и отличать реального человека от макетов и фотографий. Более того, они постоянно обучаются. Именно поэтому, например, смартфон с высокой долей вероятности безошибочно узнает владельца с бородой или без, в очках или без них.  

Новый пользовательский опыт и качество жизни

Стоит начать с того, что искусственный интеллект смартфона постоянно отслеживает действия пользователя, изучает его предпочтения и потребности. Со временем устройство становится способным предсказывать, что и в какое время нужно конкретно вам. Девайс начинает предлагать приложения, новости, действия и т.д., отталкиваясь от геолокации, времени суток, последовательности выполненных задач и прочих параметров.   

Второй момент — помощь. В последнее время появился тренд на здоровый образ жизни, что не могло не отразиться на функционале мобильных устройств в целом и искусственного интеллекта в частности. Яркий пример — приложения для здоровья и спорта. При использовании фитнес-браслета или смарт-часов показания датчиков поступают именно на смартфон. Программа проведет анализ состояния организма, даст подсказки по тренировкам, предупредит о низком уровне активности, поможет оптимизировать сон и т.д.

Еще ИИ помогает управлять системами «умного дома». Что это значит: с помощью смартфона и мобильного приложения можно удаленно закрыть шторы, включить и выключить свет, настроить комфортную температуру в помещении, вскипятить чайник и много чего еще. Также с помощью смартфона можно настроить сценарии работы «умного дома» — максимально автоматизировать его. При этом некоторые системы также способны обучаться и действовать на основании предпочтений и даже местоположения хозяина.  

Оптимизация работы устройства

В данном случае искусственный интеллект используется преимущественно для достижения трех целей.

Первая — повышение быстродействия. Искусственный интеллект предугадывает или подстраивается в реальном времени под режим использования смартфона. Например, вы запускаете нетребовательное приложение — ИИ понимает, что незачем задействовать все аппаратные ресурсы и помогает системе выделить то их количество, которого будет достаточно для бесперебойной работы. А вот при запуске «тяжелой» программы ИИ перераспределяет ресурсы так, чтобы их хватило и на комфортное использование этого приложения, и на поддержание стабильной работы системы. 

Также AI может отвечать за приоритизацию процессов — выделять больше ресурсов тому, который важнее в конкретный момент времени для пользователя или бесперебойности работы устройства.

Вторая — повышение автономности. В целом все работает так же, как в случае обеспечения быстродействия. ИИ отталкивается от текущих задач и приоритетов, чтобы обеспечить оптимальным количеством ресурсов исполняемые процессы. Например, калькулятору не нужно столько же энергии, как AAA-игре. 

Третья — улучшение фото и видео. Качество съемки напрямую зависит от физических характеристик компонентов — именно поэтому камеры смартфонов не могут свободно конкурировать с профессиональным фото- и видеооборудованием. Дело в том, что в мобильный девайс сложно установить большую матрицу, полноразмерную систему линз и т.д. 

Как устроена камера смартфона и на что обращать внимание при выборе?

Безусловно, дорогие смартфоны оснащены отличными сенсорами и оптикой, но лишь по меркам мобильных устройств. Тем не менее они все же способны выдавать околопрофессиональную картинку. В большей степени это заслуга искусственного интеллекта. 

Какие функции может выполнять ИИ при мобильной съемке:

1. Распознавание сцен и объектов. 

ИИ анализирует то, что попадает в «поле зрения» камеры, и автоматически выставляет оптимальные настройки. Учитываются типы объектов, расстояние до них, освещение и многое другое.

2. Улучшение портретов

Искусственный интеллект точно распознает человека, может правильно размыть фон, чтобы сделать портрет более выразительным, удалить или сгладить дефекты кожи, автоматически настроить контраст и яркость.

3. Улучшение пейзажей и снимков в целом

Подобным образом ИИ ведет себя при съемке буквально всего — он может подкрутить яркость, контрастность, тени, детализацию, снизить уровень шума, размыть второстепенные объекты и много что еще. 

ИИ, отталкиваясь от заложенных алгоритмов и накопленного опыта, пытается сделать идеальный снимок — красивый, но при этом естественный. Программа компенсирует отсутствие профессиональных навыков и знаний в области фотографии — пользователю достаточно навести камеру и нажать кнопку. 

Что еще умеет AI на примере Google HDR+:

  • Расширение динамического диапазона за счет слияния кадров. Камера делает несколько снимков с разной выдержкой, после чего AI объединяет их в один снимок. 
  • Улучшение качества фото в условиях недостаточной освещенности. ИИ анализирует содержимое кадра и сглаживает шумы. Благодаря этому фото, сделанные в темноте, получаются детализированными и яркими.
  • Борьба с размытием. Искусственный интеллект снижает или вовсе убирает размытие и мерцание при съемке в движении или движущихся объектов.   

Топ-5 новых смартфонов с искусственным интеллектом

В большей или меньшей степени все современные смартфоны используют AI. Однако есть устройства, где технология вышла на новый уровень — расскажем о самых интересных «фишках».

1. Флагман флагманов Samsung Galaxy S24 Ultra:

  • перевод звонков и видеоконференций в реальном времени для всех участников;
  • сокращение и пересказ — можно делать конспекты из объемных источников;
  • подбор стиля и тональности сообщений в зависимости от статуса собеседника, ситуации и других аспектов;
  • рекомендация подходящих эмодзи и оптимальные хэштеги для постов;
  • изменение размеров, перемещение, удаление объектов на фото;
  • поиск в интернете объекта интереса — нужно обвести его пальцем на экране.

2. Мощный камерофон Google Pixel 8 Pro:

  • поиск в Google по обведенному на экране объекту;
  • перемещение и удаление объектов со снимков, дорисовка фона;
  • компиляция удачного группового снимка на основе нескольких фото;
  • конспектирование и создание сводок из записей телефонных разговоров, интервью и т.д.

3. Китайский флагман Xiaomi 14 Ultra с камерами Leica:

  • 30-кратное приближение с помощью ИИ;
  • дорисовка деталей на снимках;
  • разглаживание морщин, выравнивание тона кожи, отбеливание зубов и т.д.
  • создание ИИ-модели пользователя на основе фотографий.

4. «Волшебный» Honor Magic 6 Pro:

  • 100-кратное приближение со стабилизацией с помощью ИИ;
  • рекомендация программ для взаимодействия, исходя из интересов и привычек пользователя;
  • съемка людей и животных в динамике, функция распознавания спортивных активностей;
  • управление девайсом с помощью «жестов» глазами — запуск приложений, скроллинг страниц и т.д.
  • дистанционное управление автомобилем, используя «жесты» глазами (нужен автомобиль компании-партнера и специальное приложение).

5. Невероятно ожидаемый iPhone 16:

Этот смартфон еще не вышел, однако он в нашем топе неспроста — есть весомые причины ждать его с нетерпением. И эти весомые причины — большие ИИ-возможности.

Удивительно, но Apple даже вела переговоры с Google насчет чат-бота Gemini — при внедрении в iOS он должен обеспечить ряд функций генеративного ИИ, предназначенного для создания контента и идей. Также известно, что американский производитель вел переговоры с OpenAI — разработчиком нашумевшего ChatGPT, — и купил канадскую компанию DarwinAI. 

Не исключено, что в 2024 году Apple вернет себе статус главного новатора на рынке смартфонов. 

Чего ждать от AI для смартфонов в будущем

Помимо того, что ИИ будет развиваться в уже существующих направлениях, предполагается, что основной упор будет сделан на генеративных типах. Такой AI поможет пользователям в решении повседневных задач. 

Каких? Да буквально любых ― от написания сообщений друзьям до помощи в интеллектуальном труде.  

Однако подобный подход несет определенные риски. Например, британский физик Стивен Хокинг считал, что искусственный интеллект может привести к деградации человека. Поэтому важно соблюдать баланс и, овладевая новыми виртуальными технологиями, не забывать о реальной жизни.

Вам понравилась статья?

#технологии
#подсказки