5 ноября 2019

Tele2 проанализировала трафик на двух самых длинных ветках Московского метрополитена

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проанализировал количество потребляемого трафика в тоннелях двух самых длинных веток столичной подземки – Арбатско-Покровской и Сокольнической линий.

Потребление абонентами Tele2 интернет-трафика продолжает демонстрировать позитивную динамику. Это связано с масштабной программой оператора по развитию сетей 4G, а также с увеличением числа дата-пользователей – по итогам II квартала 2019 года их доля составила 75,7% абонентов. Так, благодаря технологии big data компания проанализировала наиболее популярные среди абонентов линии столичной подземки и в сентябре 2019 года запустила высокоскоростной 4G интернет в перегонах самых протяженных веток – Арбатско-Покровской и Сокольнической.

С момента покрытия LTE в тоннелях метро абоненты Tele2 скачали более 360 ТБ трафика. Это как на протяжении двух месяцев каждый день загружать все сезоны сериала «Игра престолов» в высоком качестве по 100 раз. Пассажиры Сокольнической линии – наиболее активные дата-пользователи. Так, с середины сентября 2019 года они загрузили на 24,5 ТБ больше, чем пассажиры Арбатско-Покровской ветки.

Клиентам Tele2 важно оставаться на связи каждую минуту, в том числе во время пользования подземным транспортом. Компания первой обеспечила стопроцентное indoor-покрытие сети 4G на всех станциях метро, включая сопутствующую инфраструктуру: переходы, эскалаторы и лестницы. Рост общего объема 4G-трафика связан также с расширением покрытия сети оператора. По итогам III квартала 2019 года число базовых станций LTE увеличилось в столичном регионе почти вдвое (+94%), при этом с января 2019 года – на 66%. Сегодня по уровню доступности сети Tele2 приблизилась к 100%.

Алексей Крушинин, технический директор макрорегиона «Москва» Tele2:

«Столичный регион остается ключевым драйвером роста активных пользователей мобильного интернета. Мессенджеры и социальные сети, облачные платформы и рабочая почта – благодаря сети 4G эти и многие другие сервисы позволяют нашим абонентам продуктивно использовать время поездки. Мы продолжаем активно работать над тем, чтобы предоставить каждому клиенту скоростную связь на всей территории подземки. Метро – сложный технический объект. Но даже потенциальные технические трудности не нарушают наши высокие темпы строительства. Уже сейчас мы можем говорить, что до конца года закроем сетью треть столичного метрополитена».